4K 영상을 감상하기 위한 최소 그래픽카드?

질문과답변

4K 영상을 감상하기 위한 최소 그래픽카드?

2 유나시세 7 1,217

한 5년된 인텔i7 노트북인데 4k 영상은 버벅댐이 심합니다...

PC 업글해야겠죠?

그래픽 카드가 중요한가요? CPU가 중요한가요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.2 2 유나시세  실버(2등급)
1,155 (11.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

M 再會
놋트북이면 방법이 없을 것 같네요.. 업그레이드가 불가능하니... 요즘은 내장 그래픽도 4k 재생 하는데는 문제 없더라고요..
17 oO지온Oo
흐음.. 재회님의 댓글도 틀리다고 할 수는 없겠지만, 저는 의견이 좀 다릅니다.

그래픽 카드 & CPU & 메모리 모두가 중요합니다.
그래픽 카드는 내장 그래픽은 가급적 피하도록 해야 할 것으로 생각됩니다.
그 이유라면.. 내장 그래픽 카드라는 것은 자체적으로 영상처리 메모리가 없거든요.
요즘에 나오는 그래픽 카드라는 것들은 대부분 그래픽 처리를 위해서 512~1기가~2기가 정도의 자체 메모리를 갖고 있습니다.
대부분 게임을 원활하게 돌리기 위한 것이긴 하지만, 동영상 처리를 할 때도 마찬가지로 메모리는 필요하죠.
그래서 내장 그래픽의 경우에는 시스템의 메모리 일부를 가져다가 쓰게 됩니다.
가뜩이나 모자른 시스템 메모리를 그래픽 카드에서 또 일부 빌려쓴다고 생각해 보면 절대로 추천할 수는 없는 구조겠죠.

시스템 메모리가 64기가 이상이라던지 하다면 딱히 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다만..
대부분의 사용자는 8기가~32기가.. 정도 사용하는 것이 대부분이지 않을까 싶어요.

노트북으로는 어떻게 조치를 취할 수 없다고 생각되고..
CPU를 바꾸려면 당연히 메인보드도 바뀌어야 하고..
메인보드에 내장 그래픽이 있거나, CPU(AMD 제품)에 내장 그래픽이 있는 경우도 있습니다만, 내장 그래픽은 위에서 말한 바와 같이 추천하지 않으며
따라서 그래픽 카드도 당연히 필요하다고 생각합니다.
시스템 메모리는 기본 8기가.. 여유가 된다면 32기가.. 돈이 넘쳐난다면 128기가 하면 되겠습니다.
그래픽 카드는 어떤 모델을 구입하던지 무난하게 볼 수 있을 거라 생각되구요.
엔비디아건 라데온이건 상관없다고 생각됩니다.
색감이 묵직한 것을 선호한다면 라데온 쪽으로 가야 하겠지만, 요즘도 그런지는 모르겠군요.
컴퓨터 관련해서 전혀 만지지 않기 시작한지가 어언 10년 되어가기 때문에.. ㅋㅋ

마지막으로 대전제가 필요하게 되는데요.
그것은 화면이 커야 한다는 것입니다.
노트북 화면이라고 해봐야 커 봤자 12~15인치 정도일 거라 생각되요.
12~15인치에서 720p를 보건, 1080p를 보건, 2K를 보건, 4K를 보건 똑같을 거라고 생각됩니다.
외장으로 모니터나 프로젝션을 연결해서 보는 것이 아니라면 4K 영상을 선호할 메리트가 전혀 없는 듯 해요.
34 금옥
시피유, 그래픽카드, 메모리 삼박자가 맞아야 할거 같네요~
22 강광배
그래픽카드나 내장그래픽이 HEVC 코덱 가속 지원하는지 여부가 첫번째 입니다
최근 제품들은 저가형도 대부분 지원합니다
12 블랙헐
혹시 핸드폰 최신형이시면 핸드폰으로 영상화일, 자막화일(파일명칭 동일하게) 옮기셔서 HDMI단자 이용해서 시청하시는 것도 방법 중 하나랍니다.
혹,TV가 고성능이면 네트워크 지원으로 될 수 있겠죠. 전 휴가때 썼던 방법이였어요. 요긴 하던라구요. 보통 휴가지에는 고성능 TV가 없는게 다반사 인지라......
14 막된장
영상감상용으로 RX580 8G 사용중입니다.
ATI 시절부터 영상용으론 이쪽이 눈에 익기도 했고 추억팔인지 뭔지 그냥 더 좋아서...
하지만 현재 별 의미없는 감성팔이일겁니다 ㅡ ㅡ;;
4k 재생엔 저정도(=nvidia 1060급)면 충분하더군요.
그리고 CPU도 요즘 AMD가 분전하면서 많이 상향평준화 되어서... 그래도 좀 더 좋은거면 뭐!
여기서 부터 제 개인적인 생각입니다만...
현재, 최소한의 4K용 시스템을 만드는데 엄청난 투자가 필요하진 않습니다.  다만...
만족할만한 4K 영상이 보고싶으시다면 모니터에 투자하셔야 할듯합니다.
최소 32인치 이상의 4K에 좀 더 최적화된 고성능 모니터. 
눈으로 보는거니 모니터의 크기와 성능에서 오는 체감차이는 생각 이상으로 큽니다!
1 we90f89gyi
그래픽카드랑 CPU 둘다 중요하긴한대 부품비가 어마어마하니 그냥 50만원 이하로 사시는게 나을듯합니다...
전 인텔i5, 내장그래픽인데도 버벅임은 없어요~