외장하드 안전제거 관련 문의드립니다

질문과답변

외장하드 안전제거 관련 문의드립니다

17 실룩이 10 1,255

외장하드 내에 영상을 재생 중이거나 그 하드로 파일 복사중이 아닌데도 계속 불이 깜빡거리네요.

해서 외장하드 안전제거하려니 아래와 같은 창이 뜨네요.혹시 랜섬웨어가 작동하는 건지 불안하네요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

20 큰바구
외장하드 내 데이터 자료가 엉킨게 아닐까요?
가끔 컴퓨터 오류로 마우스가 안 먹힐때 강제로 전원을 끌 경우 이런 경우가 발생하곤 하는듯 한데요 ㅎ
제 경험담 입니다.
17 실룩이
스캔디스크를 하면 될까 싶기도 하네요.감사합니다.^^
S 맨발여행
제 경우에는 외장하드만 단독으로 쓰면 그런 일이 적습니다.
다만 지금은 외장하드와 노트북 사이에 USB허브가 물려 있습니다.
USB 허버에는 무선랜카드, USB DAC 등이 같이 연결되어 있고요.
외장하드를 끄려고 해도 USB허브에 물려 있어서 그런 메시지가 높은 빈도로 뜹니다.
USB 연결 인식이 매끄럽지 않은 건 윈도우 특징인 거 같아요,

제 경우 상위 장치인 USB 허브에서 안전장치 제거를 해버리면 문제없이 되긴 합니다.
그걸로 봐서는 다른 이유는 아니고, 시스템과 제거하려는 장치 사이에 연결된 게 더 있어서 그런 거죠.

다음 방법을 써도 될겁니다.
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=rentallmoa&logNo=221234800572&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F
17 실룩이
자유게시판이나 자막자료실에는 저 포함 회원분들이 많이 들어오지만 이곳에 까지 오셔서
답변 주시는 분은 드문데 맨발여행 님 답변 감사드립니다.건강하시고 좋은 밤 되시길 바랍니다^^
S Sens720
저의 경우를 말씀 드리겠습니다.
외장 usb 하드를 여러개 사용하는데 (1T, 2T 등 모두 USB3.0)
용량이 적을 수록 위의 사진과 같은 경고창이 적게 뜨고 용량이 클수록 자주 나타납니다.
제가 알기로는 read의 경우보다 write 후 안전제거의 경우 더 많이 발생되지만 외장하드의 Lamp 가 꺼졌다고 실행이 다 끝난게 아닙니다.
즉 하드 내부적으로 아직도 쓰고 있을 수가 있으며 시간이 좀 지난후에 안전제거를 하게 되면 메세지가 다시는 안뜨는 경우가 많습니다.
내부의 하드의 경우는 항상 연결되여 있어도 R/W 해도 하드의 연결을 해제하는 것은 아님으로 그런 경우가 발생 할 수 없지만
외장의 경우는 경고창이 떴을 때 그냥 뽑게 되면 에러 발생할 수 있는 가능성이 많게 되겠지요.
시간의 여유를 갖고 천천히 하시면 아무 문제 없으실겁니다. 또 하드 용량대 사용영역이 많을 수록 더 많이 발생하게 될것입니다.
그래서 외장하드에는 가능하면 삭제, 추가 등의 작업을 하지 않고 (섹터부분이 아주 불안전하게 되는) 그냥 보관용으로 사용하며
특히 동영상의 (용량이 큰것들) 수정, 감상, 삭제 등을 많이 하는 경우는 아예 전용 내장 하드를 별도로 사용하고 있습니다. ^^

사용을 안 해도 하드가 동작한다면 (lamp) 섹터의 불안정으로 인해 내부적으로 정리중일 수 도 있겠지요.
외장 하드의 수명은 아무래도 여러가지 취약점이 있어 좀 약하기 때문에 
데이터 다른 곳으로 옮긴후에 포멧을 진행해 보시는 것도 방법일 것입니다.
17 실룩이
제가 컴맹이라 거의 맨땅인데요 ㅎ 주신 답변이 도움이 될 듯 합니다.
자유게시판이나 자료실에 회원분들이 많이 활동을 하시는데 이곳까지
오셔서 답변 주시는 분 몇 분은 드문데 답변주셔서 고맙습니다^^
17 아찌찌
저도 같은 경험이 여러번 있는데요... ^^
그런 증상이 있을 시, 만약 외장하드를 반드시 꺼야만 하는 경우라면 (아님, 그냥 놔두셔도 괜찮습니다)
그냥 "정상적"으로 윈도우를 종료시키고, 파워가 완전히 나간 후에 USB를 뽑으시고 재부팅하세요.
(이 방법이 제일 무난하더군요)
괜찮겠지 하고 그냥 뽑았다간 FAT가 나가는 경우가 생길 수도 있습니다.
그럼 재포맷을 해야하는 불상사가... ^^
좋은 하루 보내세요...
(아, 참! 본체 파워가 꺼졌어도 메인 전원을 즉시 내리는 경우에도 같은 불상사가... ㅠㅠㅠ
그러니 2-3분 여유있게 기다려 주시길... ^^)
17 실룩이
답변 고맙습니다.좋은 하루되시길 바랍니다.^^
12 블랙헐
아찌찌님 처럼 하셔도 됩고요. 덧 붙히자면....
다른 방법으로는 전원 OFF가 아닌 윈도우 로그아웃으로 했다가 다시 로그인 해서 안전제거 하시면 됩니다.
저의 경우엔 동영상플레이어나 탐색기에 영상이 파일기록이 걸쳐저 있을 경우가 다반사 였었습니다. 말씀하신 랜섬웨어인 경우는 없었습니다.
1 소름
외장하드가 아니라 내장하드도 마찬가지의 경우가 가끔 생깁니다.
이건 프로세스가 정상적으로 끝나지 않고 계속 작동하고 있기 때문인데요.
해당 프로세스를 강제 종료 시켜주거나 컴퓨터를 재부팅하면 됩니다.
근데 외장하드를 안전하게 제거를 하지 않아도 그냥 컴퓨터 종료로 정상적인 종료만 되면 내장하드와 함께 안전하게 종료가 된다고 보면 됩니다.
소프트웨어적인 문제일수도 있지만 하드웨어에 문제가 발생한 경우일수도 있으니 하드디스크 자체를 1번쯤은 점검을 해도 괜찮겠네요.