영화 mkv 화면에서 상 하부에 있는 검은 영상 없는 부분을 자를수 있을까요~?

질문과답변

영화 mkv 화면에서 상 하부에 있는 검은 영상 없는 부분을 자를수 있을까요~?

10 꽁지없다 11 2,412

요즘 들어서..., 고화질 영상을 많이 받다 보니..., 파일 1개 크기가 거의 10GByte 를 넘어서...,

화면 상, 하부에 있는 영화영상이 없는 부분(영화 내내 Black으로 나오는 부분)을 자르고 싶은데...,
방법을 모르겠네요.

일단, mkvToolNix 로 mkv 내부에 영상과 음향을 제외한 다른부분은 다 자르고 외장하드에 저장중인데...,
이 부분도 자르면 더 좋을거 같아서요.

혹시 방법 아시는 분 가르쳐주신다면 너무너무 감사하겠습니다.

컴퓨터 고수님들 도와주세요~~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
인코딩 자체를 다시 해야하는 문제로 보입니다만..
상, 하의 블랙바를 블루레이 립 한 사람이 일부러 넣어서 인코딩 했나보네요.
직접 인코딩하는 것은 여러가지 지식이 필요하기도 한 것이라서
고화질을 유지하면서 알맞은 용량으로 맞춘다는 것 자체가 꽤나 상당한 지식이 필요합니다.
그냥 상하 블랙바가 없는 다른 립을 찾는 편이 좋다고 생각됩니다.
다만, 다른 립이 없어서 현재 소장 중인 영상으로 해야만 한다면 굉장히 일이 복잡해지는 것이므로
씨네스트 내에 립을 아주 잘 하시는 몇 분 계십니다.
그 분들에게 영상을 공유하고 상하 블랙바를 없애달라고 부탁해 보시는 편이 가장 좋은 방법 아닐까 싶어요.
10 꽁지없다
간단하게 프로그램 설치해서 자르는 방법은 없나보네요~?
16 o지온o
립 하는 분은 많고..
립 하는 그룹도 많고..
그 분들의 소원은 최강의 화질(Q) : 최소의 용량(S)..................... 인 것이라고 생각합니다.
립그룹마다 고유의 방법(지식)이 있는 것이고
색감을 보정한다던지 스크래치를 최대한 없앤다던지 하는 더 나은 영상을 제공하는 분들도 있기 때문에.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
이런 것 따지다 보면 어떤 영상이 최상이라고 할 수도 없는 것 같지만..
사람마다 선호하는 것은 언제나 다르다고 생각해요.
그래서 말씀드린 것이라서 제가 뭘 더 안다는 뜻도 아니고.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;
꽁지없다님도 더 좋은 영상을 갖고 싶다는 의미가 아닐까 생각됩니다.
10 꽁지없다
답변 너무 감사합니다.
편하게 좋은 화질을 감상할수 있게 해주시는데..., 제가 너무 단순하게 생각했네요.
다시 한번 답변 감사합니다.
20 큰바구
방법은 있습니다.
다음 팟 인코더를 이용해서 설정에서 자르기 하면 됩니다만
가르쳐 드릴 방법이 없네요..
그리고 설령 자르기 하고 재인코딩 하게되면 용량이 늘어날수도 있기도 하고요
다음 팟 인코더로 자를수는 분명 있습니다
30 데블
블루레이 원본 자체가 기본적으로 16:9의 화면비를 가지기 때문에 다른 해상도의 영화들은
빈 공간이 블랙으로 채워질 수 밖에 없는데 이걸 제거하려면 화면비에 맞게 인코딩을 해야합니다.
원본이나 리먹스와는 달리 릴리즈되는 대부분의 인코딩 파일들은 영화의 화면비에 맞게
크롭되어 나오므로 그걸 구하는게 나을 겁니다.
22 오데야러쉬
용량 때문에 그러시나요?
보통 상하단 블랙바 용량은 얼마 안되는데요
33 스피리투스
질문의 의도는, 원본과 같은 품질로, 재인코딩 없이, 블랙바만 제거할 수 있는가...인 것 같습니다.
답은 "없다"입니다.
재인코딩을 해야 하고, 재인코딩 과정에서 품질은 무조건 저하합니다.

재인코딩도 상관 없다면, HandBrake 에 자동으로 블랙바를 검출하는 기능이 있습니다.
가끔 오류가 있어서 수동으로 설정해야 하는 경우도 있습니다.

https://handbrake.fr/docs/en/latest/advanced/resizing-video.html
10 꽁지없다
저는 단순하게 검은 화면이 없으면 좋겠다고 한건데...,
그게 다시 인코딩을 해야 하는 정도로 힘든 일이라면 그리고 품질 저하가 있다면...,
그냥, 블랙바가 없는 릴을 구하는게 좋겠네요.
답변 너무너무 감사합니다.
24 씨니스트
외국영화에서는 거의 못보는데 대부분 한국영화에서 영상 수직폭보다 큰 프레임으로 인코딩하더군요.
플레이어에서 보다보면 OSD 시간표시가 영상 위로 가서 따로 노는 것은, 파일크기도 부풀리지만 시각적으로도 거슬리죠.
개인이 아닌 용량으로 수익 내는 업체들이 인코딩한 결과물로 짐작합니다.
ffmpeg 명령에 코덱 전체 카피하고 crop 필터 주면 화질 저하 없고 상단 하단 블랙바만 깔끔하게 날리면서 파일크기가 수직폭 비율 수준으로 줄어드는 체험 가능합니다.
크롭 필터는 변환시간이 1x 시간 기준 수백x단위에서 처리되기에 시간도 짧죠.
120분 분량 영화에 240x 배속 수준이 되면 30초 걸리는 식.
그리 어려운 과정 아니니 검색해보세요.
13 JKyle
레터박스(검은 여백) 제거는 영상의 필터 처리에 해당하므로 반드시 재인코딩을 거쳐야 합니다.
샤나인코더에서 오른쪽 클릭 -> 구간 설정/잘라내기 메뉴로 간단하게 처리할 수 있습니다.
https://shana.pe.kr/shanaencoder_tip/87979
<= 이 글을 참고하시기 바랍니다.