ass 자막 스타일 관련 질문입니다

질문과답변

ass 자막 스타일 관련 질문입니다

1 광동아재 7 1,347

ass 자막 관련 고수분께 질문 하나 드려봅니다. 이를테면 A 라는 자막이 하나 있고 그 자막의 스타일, 특히 폰트, 색상, 효과 등등이 맘에 들어서

그 스타일을 일단 저장하고 해당 스타일을 기타 B, C, D, E 등의 다른 ass자막에 똑같이 적용할 수 있는 방법이 있을까요?

만약 있다면 고수분들의 지도 한 수 부탁 드리겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

16 o지온o
ASS 자막이란 것은 그 특성상 스타일이 가장 기본이 되는 것이고 중심이 되는 것이라고 할 수 있겠네요.
자신이 스타일을 만들 수 없다면 보기 좋은 다른 사람의 스타일을 그대로 가져와서 자신의 자막에 적용시키는 것도 괜찮은 방법입니다.
자막 모두에 글자 크기부터 그림자 관련, 외곽선 관련, 위치 관련 등등의 태그를 쓰는 것은 굉장히 피곤한 일이죠.
자주 사용하는 스타일만 몇 개를 지정해서 만들어 놓는다면 모든 문제가 해결됩니다.
저도 저의 자막에서 기본으로 사용하는 20개 정도의 스타일을 사용 중이고.. 다른 분들도 마찬가지일 거라 생각해요.
스타일을 적게 사용하는 분은 Default 스타일 하나만 사용하시는 분도 계시는데 이건 굉장히 힘들게 자막 만드는 방법이겠습니다.

스타일은 ASS자막의 상단에 설정들이 적혀있는 곳을 보면 됩니다.
[Script Info] ============== 이 아래쪽에 적혀있는 것이 각종 동영상 관련 정보들입니다. 대상이 되는 동영상의 해상도도 여기에 적혀있죠.

[V4+ Styles] ============== 이 아래쪽에 적혀있는 것이 해당 자막에서 사용되고 있는 글꼴 스타일들입니다.
====================== 해당 자막을 Aegisub 에서 보시면 마음에 드는 대사 앞에 글꼴 스타일 이름이 적혀있죠.
ex) Dialogue: 0,0:01:51.80,0:01:55.91,def-mocgag-white,,0,0,0,,{\blur15\3c&HF4A400&\c&H000000&\pos(360,480)\fade(1500,0)}악마의 문장 편
예에서 보여주는 자막이 마음에 드는 스타일이라고 할 때, 확인할 수 있는 것은 [def-mocgag-white]라는 이름으로 스타일이 지정되어 있다는 것입니다.
제가 만든 것이기 때문에 스타일 이름을 설명해 보자면.. [디폴트로 사용할-HY목각파임B글꼴로 된-하얀색] 스타일이라는 뜻입니다. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;; 이름은 자신이 알아보기 쉽게 바꾸면 되겠죠.
그렇다면 [V4+ Styles] 항목에서 [def-mocgag-white]라는 이름의 스타일을 그대로 자신의 자막 스타일에 넣어주면 적용시킬 수 있습니다.

적용을 시켰다면, Aegisub 자막 프로그램에서 사운드 파형 그래프의 바로 아래쪽에 각종 아이콘이 있고 그 아래쪽에 [Comment] 라는 글씨가 보입니다.
[Comment] 우측에서 자막에 적용시킬 스타일을 지정할 수 있습니다.
물론 자신의 자막에 맞춰서 글자의 크기는 알맞게 적용시켜 줘야 하겠습니다.
ex) Style: def-mocgag-white,HY목각파임B,80,&H00FAFAFA,&H0.............. 스타일의 일부인데요.
[Style: def-mocgag-white,HY목각파임B,80,&H00FAFAFA,&H0........................] 을 보면 알 수 있듯이
def-mocgag-white 라는 이름으로 지정된 스타일이고
HY목각파임B 글꼴이 사용되고 있고
글꼴 크기가 80 으로 지정된 것을 알 수 있습니다. 크기는 알맞게 고쳐줘야 합니다.
1 광동아재
자세한 설명 감사합니다. 일단 한번 글케 해보겠습니다.
Aegisub 을 사용하란 말씀이시군요. 저는 Subtitle edit 만 사용할 줄 알아서 한계가 있네요.
16 o지온o
아, SMI나 SRT 자막을 만드시나보군요.
그렇다면 위의 설명은 아무런 쓸모 없습니다.

ASS자막에서는 스타일을 지정하고 자신이 만든 스타일에서 필요한 몇 가지 요소만 자막마다 태그를 추가하는 방법으로 조금씩 변형시켜서 표현을 하는 것이지만,
이것을 SMI나 SRT자막에서 사용하려면 스타일이 지정되어 있지 않기 때문에
스타일에서 지정한 것들을 모두 태그로 실제 자막 앞에 적어줘야 합니다.

즉, 스타일을 사용해서는 안 되고
글꼴 크기, 글꼴 외곽선, 글꼴 그림자, 글꼴 색상, 기타등등....................... 을 모두 태그로 직접 적어줘야 한다는 뜻이죠.
1 광동아재
srt 를 주로 취급하기는 하지만 제 질문에서는 영어와 중국어가 위아래로 같이 두 줄로 있는 ass자막으로 인해 질문 드린 것이 맞습니다.
제가 사용하는 중국산 프로그램으로는 ass자막의 스타일 및 싱크 조정으로만 사용합니다. 스타일 저장 기능이 아예 없습니다.
Aegiusb은 예전에 설치해서 본 적이 있으나 직관적이질 않아서 그냥 포기했지요.
1 광동아재
작성해주신 내용중
"그렇다면 [V4+ Styles] 항목에서 [def-mocgag-white]라는 이름의 스타일을 그대로 자신의 자막 스타일에 넣어주면 적용시킬 수 있습니다.
( 말로는 쉬운 듯한데 이 부분은 구체적인 조작법을 전혀 감을 못 잡겠네요)

적용을 시켰다면, Aegisub 자막 프로그램에서 사운드 파형 그래프의 바로 아래쪽에 각종 아이콘이 있고 그 아래쪽에 [Comment] 라는 글씨가 보입니다.
[Comment] 우측에서 자막에 적용시킬 스타일을 지정할 수 있습니다." (상동입니다, 파형그래프는 구경조차 못했습니다)

이 부분은 제 능력으론 아무리 해도 안되네요. 글로 쓰면 그럴듯한데 실제로 프로그램을 실행해 보면
그안에 Style Manager라는 걸 이용해서 조작을 해야 하는 것 같은데 전혀 직관적이지 않아서 여기서 더이상 진행이 안 됩니다.

제 경우 중국에서 오래 살아서 ass자막 스타일 변경은 중국산 프로그램을 사용하는데 영화 한 편은 큰 문제가 없으나
드라마나 다큐처럼 같은 스타일의 파일이 여러 개일 때는 그걸 일일이 해야 하는게 여간 피곤하지 않거든요.
그 프로그램의 경우 어느 한 자막의 스타일을 저장해서 다른 자막에 적용하는 기능이 없습니다. 매번 열어서 반복적으로 해야 하는 단점이 있지요.
그런 이유로 질문을 올린 겁니다.
16 o지온o
광동아재님이 사용하는 자막 프로그램이 어떤 자막을 만드는 프로그램인지도 불분명.(ASS 자막 툴이 아닌 일반 Subtitle Edit같은 종류의 자막 툴일 거라고 생각함)
ASS 자막에서 ASS 자막으로의 스타일 이동인지
ASS 자막에서 SRT나 SMI 자막으로의 스타일 이동인지.. 이것도 불분명.

어쨌건, 광동아재님이 어떤 자막을 만들고 있는 것인지부터 확실하게 하셔야 답변을 할 사람도 알맞은 답변을 할 수 있겠습니다.
본문의 질문 내용에서는 ASS자막에서 ASS자막으로 스타일을 복사하는 것을 질문하시는 것처럼 하셨지만
제가 해당 답변을 하니까
[V4+ Styles] 부분이 없다고 하신 건 너무나 이상해요.
어떤 ASS 자막이건 [V4+ Styles] 부분이 없는 것은 말이 안 되거든요.

Subtitle Edit을 사용한다고 하셨다가 또 중국 프로그램을 사용한다고 하셨다가.. ^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

스타일을 그대로 옮기는 것이 문제라면 원본 ASS 자막 파일을 메모장으로 열어서 [V4+ Styles] 아래쪽의 모든 스타일을 복사하고
목표 ASS 자막 파일을 메모장으로 열어서 [V4+ Styles] 아래쪽을 똑같이 붙여넣기 한 후에 저장하면 됩니다.
자막 프로그램을 열 필요도 없어요.
1 광동아재
제가 상황전달을 충분히 하지 않았다면 죄송합니다. 한 자막에서 스타일 복사한다는 말을 다른 자막에 그 스타일을 적용한다는 의미로 이해했습니다.
여기서 스샷을 올리지 못하니 한번에 처음 이해시키기도 쉽지 않네요. 저는 본 사이트 가입한지 이제 일주일 정도 됐습니다.
다시 한번 감사드리고 방금 전 알려주신 마지막 방법으로 해보면 될듯 합니다.