Aegisub의 자막끌기

질문과답변

Aegisub의 자막끌기

*여기에 사진을 올려볼려고 했으나 용량초과로 사진을 올릴 수 없다고 해서 제가 네이버 링크를 걸어놨고

지식인으로 답변을 해주신다면 제가 내공50을 드리겠습니다.*

네이버 지식인에 올린 이미지 대로

Aegisub의 자막끌기에 있는 빨간색 십자점을 어떻게 하면 화살표가 가르키는 곳으로 옮길 수 있는지 알려 주신다면 감사하겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

7 PatchJok
자막의 스타일 편집기에서 정렬위치가 아래쪽이어서 그렇네요(1,2,3번)
정렬 위치의 기준이 아래라서 끌기 기준점이 아래에 표시됩니다.
위쪽으로(7,8,9) 옮기면 됩니다.
1 단풍발굽
아 그렇군요! 알려주셔서 감사합니다.
덕분에 무사히 자막을 완성시킬 수 있었네요.^-^
14 Harrum
그 좌표로 갈 수가 없습니다.
자막끌기 마크를 글 위로 올릴 순 있지만
글 전체가 현재 위치에서 아래로 이동하게 됩니다,
자막 이동도 아닌데 왜 그래야 하는지 이해가...

좌표태그 뒤에 (윗 분 말씀처럼) 아래의 정렬태그를 넣으면
자막끌기 마크가 원하는 곳에 위치하게 되나 자막도 이동합니다.

\a5    \a6    \a7

\a9    \a10    \a11

\a1    \a2      \a3
1 단풍발굽
그게 제가 왜 그러냐면 제가 스타일을 적용한 유튜브 자막을 만들기 위해서
Aegisub으로 자막을 만든 뒤
YTSubConverter라고하는
.ass파일을 .ytt파일(YouTube Timed Text, SRV3이라고도 함)로 변환시키는 프로그램으로
제가 만든 자막을 변환시킨 뒤 유튜브에 자막을 업로드하는 식으로 유튜브 자막을 만들고 있는데
근데 문제는 자막끌기 마크를 처음 상태로 내버려 둔 뒤에
자막을 위치시키고 난 뒤에 유튜브로 자막을 업로드 해봤더니 자막이 제가 원하는 위치에 있는게 아니라 엉망으로 위치가 돼서
그래서 자막끌기 마크를 이동시킬 필요가 있다고 생각하게 되어서 그 마크를 이동시킬려고 하게 되었답니다.
그리고
Harrum님 덕분에 자막을 무사히 완성시킬 수 있었네요
그래서 답글해 주셔서 감사하고요
그리고 자막끌기 마크을 이동시킴으로 인해서 자막전체가 움직이는 문제는
자막을 마우스로 꾹 누르고 드래그해서 자막을 원하는 위치로 이동시켜서 해결할 수 있었답니다.^-^