MKVToolnix에서 gMKVExtractGUI 사용시 에러의 해결 (자막추출)

질문과답변

MKVToolnix에서 gMKVExtractGUI 사용시 에러의 해결 (자막추출)

S Sens720 6 2,284

원래 설치프로그램보다 포터블을 잘 사용하고 있습니다만

약 2개월 전부터 MKV 동영상에에 있는 자막을 gMKVExtractGUI 를 이용하여

자막을 추출하려는데 이상하게 부딛치거나 에러가 발생하여 OS(WIN10 1903) 때문인가하다가

MKVToolnix 와 gMKVExtractGUI 를 최신 버전으로 업데이트를 하였으나 마찬가지였습니다.

그러다 혹시나 해서 전에 사용하던 컴으로 다시 해보니 아무 이상없이 동작함을 알았습니다.

그래서 무설치(포터블)로 되여 있는 두가지 모두 복사하여 문제를 일으킨 컴에다 복사하여

사용해보니 아무 이상없이 자막 추출이 되였습니다.

즉 너무 업데이트를 해도 문제를 일으키는 것이 나올 수 있다(ㅎ)라는 걸 알았습니다.

참고로 아무 이상없이 사용하고 있는 포터블 (무설치) 버젼은 다음과 같습니다.

1) mkvtoolnix-gui : v25.0.0 64bit

2) gMKVExtractGUI : V2.2.0.0

설치버전도 에러 발생은 마찬가지였습니다.

자막 추출이 안 되시는 회원님들은 위의 구버전 구하셔서 해보세요~~~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 뭐하니ㅎ
전 이번에 킬링이브1 시리즈물에 영자막이 입혀있어 tv로 보면 영자막이 먼저나와 삭제하려니 오디오가 E/AC3에서 AC3로 바뀌면서 에러나오더군요..
방법이 없어 고민하던중 한글자막 입히면서 영자막 제거하니 원래 오디오코덱 그대로 나오네요..  무슨 이유인지 모르겠더군요?
S Sens720
MKVToolnix를 이용 자막만 언체크 해주시고 합치기 하시면 오디오나 코덱이 바뀔리가 없습니다.
인코딩 작업이 아니라 단순 있는것(첵크부분)만 그대로 복사하는 것입니다.
예로서 동영상, 오디오, 자막 등 나타나면 (경우에 따라 오디오나 자막이 여러국가별로 들어 있는 경우도 있습니다)
해당하는 것만 첵크해주시고 나머지는 언첵크하신다음 합치기만 하시면 됩니다. ^^
S 맨발여행
어떤 유틸이든 업데이트 후에 문제 생기면, 구버전으로 롤백하는 게 해결책이더군요.
S Sens720
맞는 말씀이군요. 당연히 업데이트되면 뭔가가 좋아질줄 알고서 무턱대고 하다가 이번에 배웠습니다.
감사합니다. ^^
두 프로그램 모두 최신버전에서 몇 개 테스트트 해봤지만 이상없이 자막 추출됩니다.
win 10 1809
1) mkvtoolnix-gui : v37.0.0 64bit
2) gMKVExtractGUI : V2.5.0.0

백신이나 다른 문제 같습니다.
S Sens720
컴이란게 좀 까다러워서 깔려있는 프로그램 종류에 따라 부딛치는 일이 다반사죠.
저도 1809에서 1903으로 업글 후에도 그런것을 몰랐는데
좀 지저분한 것 같아 1903으로 클린 설치후부터 아닌가 하는 생각입니다.
변수가 많다보니 ...
 이런 경우도 있었습니다. 은행 관계로 해서 설치되는 active-x 가 문제를 일으킨 경우가 있었는데
어느 프로그램을 돌리면 키보드가 가끔 먹통이 되어서 알아보니 xxx safety transaction 이 문제가 되어
뱅킹할때만 수동으로 키고 뱅킹 끝나면 자동으로 죽이게 설정했더니 문제가 해결되었습니다.
그런데 이것이 win7에서는 전혀 문제가 없었는데 win10에서는 말썽을 부리네요. ^^