하드디스크 3테라 고장율 질문.

질문과답변

하드디스크 3테라 고장율 질문.

13 이쁘니6 6 2,412

제가 2테라 하드만 쓰는데요,

이유는 3테라 하드는 고장율이 높다고하여 일부러 2테라만 씁니다.

근데, 하드는 늘 부족하고,

그래서 3테라로 이제는 바꿔볼까하는데........

두리뭉실한 질문이지만:

3테라 사용하시는 분들, 정말 고장이 많습니까?

물론 사용하시는 환경이나, 사용하는 브랜드도 다 다르겠지만요.

(저는 주로 영화보기와 음악듣기, 인터넷서핑 정도로 사용합니다. 게임은 안하고요)

(토렌트로 받은영화 지웠다 옮겼다는 자주합니다.)

그냥 "심리적"으로, 2테라하드에 비해서 3테라 썼을때의 느낌이 궁금하네요.

답변주시면 감사하겠씁니다^^
Detect languageundefined
undefined
Text-to-speech function is limited to 200 characters
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S nonorhc
3TB 하드의 고장률을 정리한 https://imgur.com/CggA4ez 을 보시면 아시겠지만
3TB 하드는 시게이트의 고장률이 너무 커서 그렇지 그 외엔 많이 차이 나지는 않았습니다. (그래도 높은 편이긴 합니다)

https://imgur.com/ryOeyQ0 이건 2016-2018 연도별 통계입니다.
3TB를 사신다면 무조건 HGST로 사시면 되겠습니다.
(개인적으론 이왕이면 조금 더 들여서 가장 안정성이 좋은 HGST의 4TB 하드를 추천하고 싶습니다)
13 이쁘니6
통계를 보면, 역시 1%미만으로는 도시바나 hgst가 좋네요.
저는 주로 웬디만 써왔고 별불만은 없었는데, 씨게이트보다는 살짝 더 안정적일 뿐이군요.
역시 결론은 뽑기운이나 자기가 직접 써보는 수 밖에 없겠지만......
강력 추천하신 hgst에 마음이 동하는건 어쩔수없네요ㅎㅎ

통계사진까지 올려주시고 답변감사합니다.
일단은 3테라로 함 사용해볼까합니다.
그러다가 결국 금세 또 4테라로 바꿀거 같지만요. ^^
S 맨발여행
어느 브랜드이건 3테라 고장율이 높은 편입니다.
제 경우엔 사기 전에 알아보는 성격이라서 HGST로만 샀습니다.
6테라 이상의 고용량 하드는 HGST가 너무 비싸서 WD로 샀구요.
13 이쁘니6
역시 3테라 이상부터는 고장율이 높아지는군요.
그래도, 두 분 모두 hgst를 추천/사용 하시는걸보면 그만큼 다른브랜드들보다 가장 신뢰하는 듯하군요.

hgst하드가 주로 나스용으로 이용되나본데,
겉모양은 일반하드랑 비슷하고 또 일반 데스크탑에서도 이용 가능하다하니 함 사용해보고싶네요.
결국 이래나저러나 써봐야 알겠죠^^

저는 현재 2테라 3개를 물려서 쓰고 있는데(2테라가 그나마 가장 안정적인거 같아서요),
맨발님처럼 언제가 저도 간편하게 6테라로 시원하게 바꾸고 싶네요.

답글 감사합니다^^
S 맨발여행
3테라만 그렇습니다. 2테라 이하, 4테라 이상은 괜찮습니다.
가능하면 3테라는 피하는 게 낫다는 생각입니다.
저도 HGST를 사보니 NAS라고 적혀 있네요.
13 이쁘니6
아하 그렇군요.
예전에 몇 군데 하드관련 글 읽어보면 다들 3테라는 불안불안해 하는것 같더라구요.
3테라 용량에는 마가 꼈나, 왜그러지.ㅎㅎ

암튼 제 맘은 거의 굳혔네요. 감사합니다^^