음성 인식으로 싱크 추출 가능한가요?

질문과답변

음성 인식으로 싱크 추출 가능한가요?

1 프레데릭 2 2,532
1994년도 미국 TV영화인데, 디비디는 나와 있지만 자막이 없습니다.
희귀작이지만 너무나도 명작이라 제 손으로 공유를 해드리고 싶네요.

그래서 제가 직접 자막을 만들어볼까 하는데,
방법은 이렇습니다.

DVD에서 추출하여 avi 영상을 만듭니다.
VHS의 캡션으로 영어 자막을 참조합니다.

1. 이 때, 자막을 만들려면 가장 힘든 싱크 찾는 법을 알아야 하는데,
이거 어떻게 하나요? 음성을 자동으로 인식해서 싱크를 잡아주는 툴이 있을까요?
(집에서도 할 수 있는 거라면 제가 하겠지만,
혹시 전문적인 기계를 필요로 하는 작업이라면, 혹시 저 대신 싱크만 추출해주실 분도 계실까요? 제발요.)

2. 또는 아예 VHS의 closed caption 에서 자막을 smi/srt 형식으로 추출할 수도 있나요?
이건 불가능한 것으로 알고 있습니다만
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S MacCyber
제가 아는 한도 내에서 답을 드리자면...

1. Subtitle Edit 에서 파형이 나오긴 하지만 참조용입니다.
  음성 인식 씽크도 이론상은 가능하지만 두 사람이 동시에 말을 하거나
  오버랩 되면 하나의 대사로 인식하겠죠.
2. 비디오 테이프의 CC을 컴퓨터로 직접 받는 것은 일반적으로 불가능할 테고
    중간에 디코더 또는 변환장치가 있고 그걸 구동하는 SW가 있어야 겠지만
    아마 일반인용 기기는 없으리라 생각됩니다.

다른 방법이라면...  어떤 DVD인지 모르지만 자막 파일이 없는 건가요?
미국 제품이라면 청각장애인을 위해서 자막 또는 CC가 들어있을 것 같은데요.
그렇다면 추출이 가능하겠죠. (저도 이런 작업들은 안 해봐서 가능하다는 것만
알고 있으니 자세한 방법은 검색 등을 통해서 알아보시길... ^^;)

외국 자막 사이트에 외국어 자막도 없다면 직접 싱크를 만드는 방법 밖에 없습니다.
SMISync 같은 자막 프로그램으로 대사가 시작될 때, 끝날 때 키보드를 누르면
싱크가 생성됩니다.  영화 끝까지 그 작업을 반복해야 하고 손가락의 반응 속도(?)에
따라 싱크가 들쭉날쭉될 수 있어서 세부 조정도 해야 하죠... ㅡ.ㅡ;

암튼 적절한  방법을 찾으시기 바랍니다.
1 프레데릭
답변 감사드립니다.

1번 프로그램을 참조하거나,
북유럽 판 디비디로 노르웨이,스웨덴,덴마크어 자막을 추출하여
VHS 클로즈드 캡션을 옮겨 적는 식으로 해봐야겠습니다.