데드 스노우 / Dead Snow (2009)

영화감상평

데드 스노우 / Dead Snow (2009)

17 oO지온Oo 2 1011 0

2009년 좀비 영화의 흥행에 힘입어 네델란드에서 제작된 영화네요.

우리에게 익숙한 좀비와는 뭔가 많이 다릅니다. 사실 얘네들이 좀비인지도 의문임. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일반적으로 좀비라 함은..

바이러스 감염이며 체액으로 상대방을 감염시킬 수 있고

지능은 거의 사라지고 본능만이 남게 되며

육체의 고통을 느낄 수 없고

작품에 따라서 잘려나간 신체 일부가 독자적으로 생존(?)하기도 하죠.

하지만, 데드 스노우는 위의 설정을 딱히 따르지 않습니다.

명령 체계가 잡혀있고

신체의 고통을 느끼는 듯 하며

본능이 아닌 생각이라는 것을 하는 듯이 보이죠. ㅋㅋ

돈에 대한 집착도 본능이라고 우기는 분이 계신다면야 그렇게 생각하시는 것은 자유이겠으나..

인간의 가장 큰 특징이란

눈에 보이지 않는 가상의 것을 믿는 것입니다. ㅋㅋ

돈에 대한 집착이란 것이 본능에 해당하는 것처럼 보이지는 않아요.

돈이라는 것은 가상의 영역에서 물물교환의 불편을 해소하기 위해 만들어진 것이겠습니다.

금이나 다이아몬드 따위에 의미를 부여하고 자신의 노동에 대한 댓가를 단순한 종이쪼가리인 돈으로 받고.. ㅋㅋ

어쨌건, 일반적인 좀비가 나오는 영화도 아니고 단순한 병맛 블랙 코미디라고 할 수 있겠네요.

이 영화가 꽤나 팔린 모양인지 2014년에 2편도 나왔더군요.

크게 궁금하지는 않습니다.

나치에 맞서 싸우는 이들이 얼마나 병맛으로 싸우다가 죽는지

나치 좀비들이 얼마나 병맛으로 연출되는지 따위를 재미로서 감상하는 영화라고 생각됩니다.

꽤나 익숙한 공포영화들의 오마쥬 비슷한 장면도 굉장히 많이 나와요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이블 데드 2에서 애쉬가 악마가 깃든 자신의 손목을 전기톱으로 절단하는 장면과 유사하게

이 영화에서도 마틴이 좀비에 팔을 물려 자신의 팔을 전기톱으로 절단하는 장면도 나오고..

이런저런 영화의 익숙한 장면과 비슷한 장면들이 순간순간 나오지만, 그다지 설득력이 있지는 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 이유라고 하자면..

이블 데드 2의 애쉬는 반드시 자신의 손목을 잘라야 하는 이유가 있었어요.

하지만, 데드 스노우의 마틴은 자신의 팔을 잘라야 할 명확한 명분이 없는 것으로 보입니다.

좀비라고 했으나, 딱히 좀비스럽지 않은 나치 좀비들을 상대로 물렸기 때문에

[굳이 팔을 잘라야 하는가?] 라는....................................ㅋㅋ루삥뽕 같은 의구심이 솟구치죠.

어쨌건, 나름 흥미롭게 볼만한 것은 나치 좀비들에 맞서는 의대에 갓 입학한 청춘 남녀들이 어떻게 죽어나가는지 하는 것이고..

하지만, 뭔가 어설픈 갖가지 요소들 때문에 높은 점수를 줄 수는 없더군요.

그래서 저의 점수는 5.5 / 10 정도입니다. [아래쪽으로는 스포가 있으니 스포 싫으신 분은 보지 마세요]

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

그런데 1편의 의대 새내기들은 1편에서 모두 죽은 것 아니었음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마틴도 마지막에 헤르조크에게 죽는 듯 묘사되는데.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산다는 거임.

2편에서 마틴이 또 나오며 팔까지 의사가 수술로 붙여주고 그 팔로 인해 주술사 능력까지 덤으로 장착하는 것은 2편의 내용~ ^^

위의 내용은 데드 스노우 2(2014) 트레일러에 모두 나오는 내용입니다. ㅋ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

2 Comments
17 달새울음  
1편이 이블데드의 나치좀비 버전이라면
갠적으로 탱크도 나오며 스케일이 훨씬 커진 2편이 재밌습니다.
1편에서 나오지 않은 나치좀비들의 백그라운드 설명이 있습니다.
17 oO지온Oo  
호오.. 그렇군요.
알겠습니다. 볼  시간이 되면 한 번 보도록 할게요. ^^/