Swicy!

자유게시판

Swicy!

Swicy =  Sweet + Spicy 의 신조어!

재밌네요^^. 

서구 사회에서 매운맛들이 트랜디화 되어가는가 봅니다.

내용에 공감하는 부분 중 하나가

서구 백인들은 매운걸 못먹는다?  아닙니다.

유학시절 부터 보아 왔지만 잘먹는 사람들도 많았습니다.

다만 그쪽 음식 문화가 한식에 비교해 매우 단순하고

매운맛의 요리가 거의 없어 익숙하지 않은것 뿐이죠.


한식의 특징 중 하나로, 식재료의 종류 및 가공과 요리방법 들이

다른 민족들의 그것과 비교해 매우 복잡한 것들이 많고

그에 따른 맛의 깊이와 다양함 또한 궤를 달리하는 부분이 많다고 합니다.

한국의 매운맛에 대해 외국의 어느 컬럼이 서술한 내용이 있는데,

매운 식재료 중 대표격인 고추를 예로 들면

서구에서의 단순한 사용법과는 달리 한국인들은

고추를 말려 사용하면서도 또 이를 단계별로 가루내어

여기에 숙성이란 복잡한 과정이 들어가며 계층적 매운맛을

만들어 내고 장이란 페이스트 형태까지 발전하며

아시아의 다른 민족들과도 비교하기 어려울 만큼

많은 종류의 매운맛을 발전시켜 왔고, 이 한국형 매운맛의

가장 큰 특징으론, 입에서 즉각적으로 느끼는 게 아닌

무겁고 뒤늦게 오는 매운맛을 들 수 있다고 합니다.


또다른 특징으론, 타 민족의 음식들은 기존 요리에 매운맛을

첨부하는 식의 요리과정을 거치는데 비해

한국은 매움이 주가 되면서 그 매움을 보완해주는, 즉

매운맛에 익숙해지도록 다른 맛이 첨부되는 형태의 요리가

많다는 것인데, 한국인들은 이를 스트레스 해소에 사용하는

전세계 어디에도 없는 독특한 음식문화를 갖고 있다!

라고 지적하며 처음엔 본인도 매운맛에 고통스러운 것이

되려 더 스트레스가 될뿐 이게 무슨 도움이 되는가? 했지만

이 글을 쓰는 시점에선, 적당한 매운맛은 스트레스 해소에

완전 도움이 된다는 거에 백퍼 공감을 한다면서

매운 음식들이 건강에 어떤 영향을 주는가 이전에

한국형 Swicy가 주는 매운맛의 중독성은 꽤 강력하다는

유쾌한 결론으로 글을 끝내는데, 스트레스 해소형 매움이란

한국만의 그것에 서구인들이 뒤늦게 눈을 뜬 것인가!

하는 생각이... ㅎㅎ 뭐 웃자고 하는 말입니다만.


덧붙이자면, 음주 후 먹는 해장국의 종류가 많고 다양하기론

그 효능과 함께 한국이 압도적이라 합니다.

그리고 그 해장용 음식들의 절반은 붉은것들이죠!

외국출장 중 3일차가 되면 항상 뭔가 얼큰한게 땡기곤 하는데

조만간 제대로 된 한인 식당을 찾아 헤매지 않아도 되는 시절이 오려나요?!

실제로도 현지에서 한식당과 한국음식들 파는곳이

과거에 비해 많이 늘어나는걸 체감하고 있긴 합니다.



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11 Comments
15 쪼으니까  

잼난 영상이네요
저런 신조어도 생기네요
S 푸른강산하  
우리의 양념 문화는 전세계 어느 곳에서도 볼 수 없을 만큼 풍부한 것 같습니다.
17 블랑코  
38 하늘사탕  
우리 한국 것이 세계적인 것입니다~
7 바닐라웨어  
한국 매운맛의 깊이와 철학, 그 심오한 경지는~~ 세계 어느나라도 감히 흉내낼 수 없죠 ㅎㅎ
14 막된장  
유학시절 생각난 일화중 하나가,
그때만 해도 요리에 쓸만한 실력이 없었고
가난한 유학생 처지라 제일 많이.자주 해먹었던게
제육볶음 이었습니다.
한국식으론 후지 또는 삼겹짜투리고 영국에선 거의
않먹는 비계가 많이 붙어있는 부위는 엄청 쌌고
저는 늘 그걸 왕창 사와 제육양념 만들어 재워놓고
일주일 내내 먹었었죠.
한번은 학교에서 하는 바베큐 파티에 싼 돼지고기 부위를
친구들과 잔뜩 사와 제육양념 만들어 냉장고에 4일 정도 재웠다가
파티 당일에 그쪽 바베큐 장비로 구웠었는데
그날 올라온 최고의 바베큐로 극찬 받았었습니다.
10키로가 넘게 사온 고기가 말그대로 순삭 당했었던!
생각해보면 그때 영국에 남아 제육볶음집을 차렸어야...
S 반딧불이™  
막된장님 글 잘 읽었습니다. 매운맛도 좋지만 된장의 깊은 맛도 서양인들이 알게 되면 좋겠네요.
14 막된장  
된장류는 좀 힘들겁니다.
우리한테야 구수하지만 저쪽 친구들에겐...
쌀떡과 참.들기름 류도 저쪽에선 굉장히 싫어하는 종류지만
요즘 한류 덕분에 인식이 바뀌고 있는건데
된장류는 시간이 더 필요하지 않을까요!
직업 덕분에 주변에 외국친구들이 많지만, 처음엔
김치 부터도 대부분 싫어합니다.  그런데 된장을?
한국생활 3년차 정도는 되어야 먹는게 가능할걸요 ^^.
청국장은 그 냄새에 토하는 친구도 본적이 있습니다!
한국 토종 장류는 허들이 너무 높아요 ㅎ
24 zzang76  
영상 재미있네요
20 스카이다이버  
매운 고추를 고추장에 찍어서 먹는 민족~~~
5 태양은싫어  
맵단?정도로 해석하면 될까요?ㅋ