번역한 사람 정보가 삭제된다는 게... 이게 이런 기분이었군요

자유게시판

번역한 사람 정보가 삭제된다는 게... 이게 이런 기분이었군요

1 무한오타 44 1160 3
지인 분이 제보를 해주셨는데

얼마 전에 이곳에 제가 올렸던 영화 '옥수수밭의 아이들 Children of the Corn, 2020, 2023' 한글 번역 자막이

파일 공유 사이트에 영상과 합쳐진 상태로

완벽 자막(?!)이라는 이름을 붙여 돌고 있다고 해서 내심 기뻤습니다.

그런데 이어지는 제보 내용이

번역한 사람 정보가 삭제된 상태로 돌고 있다고 하는군요

그래서 받아서 보니,

정말이었습니다.

번역이 애매한 문장을 번역한 부분(이걸 시그니처라고 부릅니다)을 비교해보니

그냥 제가 작업했던 자막이더군요

예전에 영화나 드라마를 다른 분이 작업한 걸로 보며

제발 지우지마라는 식의 협박(?) 메시지를 봤을 때가 떠오른 하루입니다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 무한오타  실버(2등급)
494 (49.4%)

등록된 서명이 없습니다.

44 Comments
5 익난  
저도 비슷한 연유로 자막 제작 접었습니다~ㅎㅎ
그저 토렌트 운영자들 돈 버는 것도 모자라서... (위에 분이 말씀하신 블루레이도 그렇고)
요새는 누누tv 같은 스트리밍 사이트도 많고, 심지어 다음 카페에서는 어르신들 상대로 고전 영화 구해다가 팔고 있더군요ㅋ
어르신들이라 심지어 편당 5~8천원 정도에 요청하시는 모습을 보고 진짜 얼척이 없었습니다ㅋㅋ
당연히 자료는 해외 토렌트, 자막은 씨네스트에서 퍼가는데 운영자가 뭐 희귀본이라 구하기 힘들다느니 이딴 말 하더라고요ㅋ
14 Harrum  
그 다음 까페 아주 악질 같아요.
얼마나 열불나던지. ^^
1 무한오타  
'그 카페'가 어딘지 궁금하긴 하지만, 답을 주지 않으셔도 괜찮습니다^^;
14 Harrum  
댓글내용 확인
1 무한오타  
흐음 그렇군요
1 무한오타  
그런 분들은 자막은 자동으로 만들어지는 걸로 생각하시나보군요 껄껄껄
24 바보정  
자막은 어차피 만들다 보면 언젠가는 저작권이 되기 마련이죠
그런 부담속에 만드는 것이므로 제작자 보호도 어느정도 필요합니다

하지만 번역기 자막과 근거없는 제작자 매도가 점점 자막 제작자를
작업을 포기하게 만드는 겁니다

제작자 이름이 사라진다로 실망하셨다면 저같은 경우는 이미 어지간한 예전에
작업을 때려쳤을 겁니다

저 같은 경우 제작자 보호도 못 받고 있고 칭찬도 제대로 못 받고 있고
게다가 자막 제작해서 씨네스트에 올리면 어느 순간 토렌트에 돌아다니고
번역 수준을 탓한 분도 봤고 아무튼 겪을만한 일들은 모조리 다 겪었습니다

솔직히 자막 제작 포기하라는 주위분 의견도 들었습니다
그런데 왜 하냐고 물으시면 대답은 하나입니다

그냥 좋아서 합니다
그 뿐입니다

이러다 언젠가 저작권이 강화되면 저도 고발당할지도 모르지만요
자막 제작자분들은 그런 위험을 감수하고 작업하고 있습니다
1 무한오타  
그렇죠, 좋으니까 계속 하는 것이지요^^

오늘 저는 다음 자막 작업을 위해

원작 소설을 빌려서 오랜만에 다시 읽어보려 합니다^^ b
4 박동조  
저도 제가 번역한게 통합자막까지 웹하드에 올라와있던데
제작자 정보만 딱 지워졋더군요.
그래서 접엇습니다
1 무한오타  
마음 고생 많으셨습니다
8 mrmeiam  
그래서 자막 순서를 바꿔버렸습니다
분명 자막 순서상 2번째에 있어야 하지만
찾기 힘들게 325번째에 둔다든지 처럼요
순서를 바꿔도 시간대에 맞춰 자막은 정상적으로 출력되니 편하더라고요
1 무한오타  
오! 그런 방법이!
14 막된장  
디비디나 블루레이용 sub, sup 처럼 이미지 형식의 자막으로 올리면 그짓거리 하기가 힘들지 않을까요?
물론 용량이 너무 커지는 단점이 있지만요!
그걸 왜 지우는건지 좀 이해할 수 없는 심리 인거 같습니다^^.
1 강만수  
현실적일지는 모르겠습니다만,
저작권에 관한 사회적 합의가 엄격해지고 있는 게 현실이다보니,
번역은 누구나 자유롭게 하고, 다수의 번역 자막 중에서 소비자가 선택 감상할 수 있는 시스템이 도입되면 어떨까 생각을 해봅니다.
그냥 몽상이에요.