대학병원에서 위급한 아이를 받아주지 않아서 사망했다는군요

자유게시판

대학병원에서 위급한 아이를 받아주지 않아서 사망했다는군요

34 Cannabiss 16 852 3

5월 4일 대구에서 있었던 일이라고 합니다.

4층에서 떨어진 10대 소녀를 구급차로 이송했으나

어느 병원도 아이를 받아주지 않아서 결국 사망

1. 파티마 병원 (상급종합병원은 아니나 거의 준상급병원 됩니다. 대구에서는 큰 병원에 속함)

당시 근무 의사가 정신건강의학과를 통한 진료가 필요해 보인다며 타 병원으로 이송 권유.

보조금 4,800만원 지급 중단과 과징금 3,600만원 부과.

(나라에서 병원에 지급되는 돈이 있는 모양이다. 처음 알았다.)

2. 경북대학교병원 (대구.경북에서 탑 클래스급 병원이나 건물이 너무 노후됐고, 여기저기 보면 평점이 매우 안 좋다)

수용병상이 없다며 거절했으나 실제로는 가용병상이 있었다고 한다.

보조금 2억 2천만원 지급중단과 과징금 1,600만원 부과.

(금액을 보니 잘못을 제일 많이 한 것 같다. 대구.경북에서는 아산병원 정도의 위상을 가진 병원이다)

3. 대구가톨릭대학교병원 (위치가 별로 안 좋아서, 또 대구의 상급병원 중에서 인지도는 젤 낮다고 생각한다 개인적으로)

신경외과 의료진이 없다며 환자 받기를 거부했다고 한다.

보조금만 4,800만원 지급중단.

(개인적으로 왜 영대병원을 먼저 가지 않았는지 궁금하다. 같은 남구에 있고 거리상 가깝기 때문이다)

4. 계명대학교 동산병원 (서문시장에 있는 병원으로 대구에서는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 곳이다 2019년에 달서구로 이전함)

다른 외상 환자의 수술이 시작됐다는 이유로 환자를 받지 않음.

보조금만 4,800만원 지급중단. 결국 환자는 구급차에서 병원 뺑뺑이만 돌다가 사망함.

(이 네 곳 중 가장 상식적인 이유로 진료를 거부한 것 같지만, 그래도 좀 아쉬움이 남는 부분이다)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
4 긍긍  
영대병원은 안갔나요?
그리고.. 5월4일 벌어진 일인데 보조금 지급 중단과 과징금까지 벌써 다 결정된거예요?
5월5일부터 연휴였는데 어떻게 그렇게 빨리 다 처리가 된거죠?
34 Cannabiss  
아, 죄송합니다 외지인님이 링크를 걸었듯이 사건은 3월 19일에 일어났고
행정처분이 5월 4일날 이렇게 결정됐다고 합니다.
영대병원도 갔었던 모양인데 나사렛과 바로본이라는 준종합병원도요
의료법을 위반하지는 않아서 처벌을 면했다는군요
17 외지인  
https://naver.me/xhnTXlPD
22 bkslump  
뉴스로 접했는데... 참... 뭐라 할 말이.....
S 푸른강산하  
S 컷과송  
여기에는 해당 지역의 3차 병원에 대한 접근 집중성이라는 구조적 맹점이 도사리고 있습니다. 이 지역이 다른 지역보다 위 해당 병원들에서도 응급실 대기 통계비율이 높은 편인 것이 그 사유 중 하나입니다.
16 블랑코  
30 데블  
병원이 있어도 소용이 없네요
37 하늘사탕  
이런데도 의료 민영화 할려는 무리들이 있다죠......
2 자극남  
의사 단체 답네요. 민주주의라는것이 극단적인 자본주의가 아님에도, 기득권들은 항상 말하지요...
17 달새울음  
어제, 오늘 이야기는 아닌 듯요.
오래 전부터 지방에서 교통사고 나서 응급실 돌다 사망한 사례가 여럿 있었던 걸로 기억되네요.
의사들의 수도권 집중 문제도 있겠고, 지방 대학병원 급의 의사구인난도 있겠고
응급의학과나 흉부외과 같은 힘든 직종을 기피하는 의대 교육의 문제도 있겠고...
그래서 보조금 지급하는 건데 지원금만 챙기고 의무는 생까는 악덕병원들도 문제고요.
14 막된장  
과징금 수준 보면 좀 어이가 없군요.
의사들 두세명 한달치 월급이네요!
저게 미국 같았으면 과징금을 수십억 단위로 때릴텐데 말입니다.
7 도라영  
지금 한국 부자들은 왜 부자들 특별진료 안해주냐고, 빨리 영리병원 만들라고 난리입니다.
앞으로 우리나라는 미국처럼 돈없으면 걍 죽어야 되는 사회가 될 겁니다.

이미 한국 의사 수입은 세계 최고수준 인데도, 의료 수가가 낮다고 거짓말하죠.
낮다는 근거는? 의사들의 자의적인 인건비 고책정이죠. 회계학 이론에 맞지도 않는 ㅋㅋ
24 바보정  
병원에서 환자를 안 맞는 경우가 몇몇 있는데요
첫번째가 돈이 없어보이는 환자
두번째가 생명이 다해보이는 환자
세번쨰가 의사가 초짜인 경우
등으로 압니다

한마디로 자기 병원에서 괜히 위험을 감수하기 싫은 겁니다
괜히 자기 병원에서 죽은 환자가 나오면 의료 미스니 어쩌니 말이 나오거든요
19 스카이다이버  
1 haha12345  
우리나라 병원이 그렇죠. 큰변원에서 간호사가 뇌졸중 걸려서 쓰러졌어도 전문의가 휴가라고 다른 병원에 보냈습니다.