H264 vs H265

자유게시판

H264 vs H265

14 막된장 13 1194 1

압축과 화질 쪽에서 H265가 확실히 뛰어난 능력을 보여줍니다.

물론 세세한 부분에서 단점이 없는건 아닙니다.

색감이 흐려진다거나, 영상의 어두운 부분에선 질감이 뭉개진다거나 하는

압춥효율에 따른 과도한 화질보정이 눈에 보이기도 하는데

이 역시 미세조정 하다보면 좋아지긴 합니다.

해당 영상파일은 4k 해상도 이고. 테스트에 쓸만해서 다뤄봤습니다.

AV1 코덱도 사용해보고 싶은데, 이건 인텔물건이 있어야 효율이!!

맥에서도 AV1 지원해줬음 하는데 인마들은 MP3 지원해주는데에도

10년 세월이 넘게 걸린 놈들이라.... ㅡ ㅡ;;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
8 Minor  
용량이 1/3.5 수준인데도 그정도 압축률이 되나요? 한 40~60%정도 효율이라고만 알고 있었는데
14 막된장  
코덱과 옵션조정 테스트 겸 해본겁니다.
사운드와 화질을 양보하면서 조정해보면
저정도 압축율도 나오더군요.
적절한 균형을 찾고있는거지요!
S 맨발여행  
저는 블루레이 급의 영상으로 비교를 해보고
H.264의 70% 정도 용량이어야 대등한 화질이라고 판단했습니다.
그리고 1080p의 H.265에서는 엔비디아 VSR 등의 업스케일링 기능이 작용하지 않기에
H.265는 고용량의 2160p만 이용합니다.
H264가 나아보여요.
저같으면 그냥 H264 선택합니다.
37 하늘사탕  
H265 를 받쳐주는 TV나 그래픽 카드가 아닌 이상엔 H264가 낳을수도......
18 스카이다이버  
토렌*에서 다운 받을때 저는 H264 로 받아요~
2 자극남  
저도 예전에 테스트한 경험이 있는데, 부득이한 경우를 제외 하고는 작업물은 H265 로 합니다.
별도로 디스코드에서 영상 공유가 필요한 경우는 VP9 로 하는게 효율이 좋더군요.
S dreammaker  
저는 막눈이라...
13 타이거준  
저도 습관적으로 264로
9 레이니v  
저용량 x265 추천하는 분위기가 있어 혹 했는데
물빠진 색감 별로임
14 Harrum  
엉뚱한 궁금증.
h265 영상이 전력 사용이 더 많지 않나요?

노트북 마련하고 이젠 h265 영상도 조용하게 보겠다 싶었는데 자주 냉각팬이 돌아요.
그래서 이렇게 판단했죠.
h265가 h264보다 전력 소비가 많다.
맞나요? 틀리나요?
14 막된장  
맞습니다!  물론 영상의 인코딩과 디코딩 상태, 그리고
시스템(VGA)의 코덱지원 여부와 성능에 따라 달라집니다만!
H265가 작업시 하드웨어 로드율과 작업시간도 더 많이 가져가고
그만큼 전력도 더 많이 사용하더군요!
뭐 알고리즘과 압축 성능이 더 높은만큼 당연한거라 생각됩니다.
인텔의 아크700 시리즈 VGA와 AV1 코덱 사용시 이 부분에서 많은 장점이 있는데
그러려면 VGA 부터 바꿔야 해서 좀 많이 아쉽습니다.
28 라이파이™