식용유 없이 팝콘 만들기
맨발여행
10
534
1
2023.04.25 20:58
팝콘을 만들 때도 식용유가 꽤 들어간다는 생각에 식용유 없이 팝콘을 만들어 봤습니다.
예열을 한 냄비에 옥수수를 한 층 두께로 깔고, 약불을 유지했습니다.
6분이 지나도록 멍하니 있으니 고소한 남새가 나기 시작합니다.
그때 깨달았죠. 냄비로 커피 로스팅하는 거와 비슷하다는 걸...
그때부터 살살 흔들며 뒤집어 줬습니다. 좀 늦게 뒤집기 시작한 탓인지 거뭇한 부분이 보였습니다.
너무 약불이란 생각에 화력을 조금 더 올리니 하나가 터지기 시작했습니다.
커피를 로스팅할 때도 먼저 터지는 놈이 있듯이 좀 기다리니 다른 놈들이 터집니다.
흔들어주는 간격을 좀 더 짧게 했습니다. 터지는 간격이 뜸할 때 불을 끄고 식혔습니다.
이것도 커피 로스팅이랑 비슷하군요.
아직은 배가 꺼지지 않아서 먹기 전입니다.
처음이라 바닥에는 탄 게 좀 있을 듯한데, 먹을 때 확인해봐야겠습니다.
육안으로는 괜찮게 튀겨졌습니다.
커피 원두를 로스팅해본 경험이 있어서 결과물이 나쁘지 않았습니다.
팝콘 튀기는 것 때문에 식용유를 샀었는데, 이제부터는 사지 않아도 되겠군요.
10 Comments