식용유 없이 팝콘 만들기

자유게시판

식용유 없이 팝콘 만들기

S 맨발여행 10 534 1

팝콘을 만들 때도 식용유가 꽤 들어간다는 생각에 식용유 없이 팝콘을 만들어 봤습니다.

예열을 한 냄비에 옥수수를 한 층 두께로 깔고, 약불을 유지했습니다.

6분이 지나도록 멍하니 있으니 고소한 남새가 나기 시작합니다.

그때 깨달았죠. 냄비로 커피 로스팅하는 거와 비슷하다는 걸...

그때부터 살살 흔들며 뒤집어 줬습니다. 좀 늦게 뒤집기 시작한 탓인지 거뭇한 부분이 보였습니다.

너무 약불이란 생각에 화력을 조금 더 올리니 하나가 터지기 시작했습니다.

커피를 로스팅할 때도 먼저 터지는 놈이 있듯이 좀 기다리니 다른 놈들이 터집니다.

흔들어주는 간격을 좀 더 짧게 했습니다. 터지는 간격이 뜸할 때 불을 끄고 식혔습니다.

이것도 커피 로스팅이랑 비슷하군요.

아직은 배가 꺼지지 않아서 먹기 전입니다.

처음이라 바닥에는 탄 게 좀 있을 듯한데, 먹을 때 확인해봐야겠습니다.

육안으로는 괜찮게 튀겨졌습니다.

커피 원두를 로스팅해본 경험이 있어서 결과물이 나쁘지 않았습니다. 

팝콘 튀기는 것 때문에 식용유를 샀었는데, 이제부터는 사지 않아도 되겠군요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
30 데블  
식용유없이 만드는 팝콘메이커를 샀었는데 몇번 사용하고 결국 봉인했더랬죠.
S 맨발여행  
다행히 냄비 바닥에는 탄 자국도 없어서 괜찮은 방법 같습니다.
24 바보정  
차라리 전자레인지용 팝콘이 낫지 않을까요?
시간 낭비 너무 심하네요
S 맨발여행  
유기농 팝콘용 옥수수를 샀습니다.
기름이나 버터 등 첨가물 없이 먹으려고요.
근데 기름을 전혀 쓰지 않아서인지 아주 바삭해서 물이 필요하더군요.
37 하늘사탕  
노력이 엄청 들어가군요
S 맨발여행  
냄비를 가끔 흔들어주고 지켜보는 게 전부여서 그리 복잡하지는 않습니다.
18 스카이다이버  
버터가 안 들어가도 고소한 맛이 있나요?
S 맨발여행  
담백한 맛입니다.
사카린을 넣지 않은 뻥튀기 같더군요.
14 Harrum  
하긴 수입 옥수수는 거의 전부 살충처리한 gmo군요.
생각보담 쉽네요 ㅋㅋ
저도 해먹어야겠어요
감사! 감사!
S 맨발여행  
그런 게 걱정이어서 Non GMO인 유기농 옥수수를 샀습니다.
생각보다 비싸지는 않더군요.