이게 왜 이러는 걸까요?

자유게시판

이게 왜 이러는 걸까요?

26 D295 9 774 0

며칠 전부터 부팅만 하면 이게 뜨네요. 

그래서 F1 들어가 보면

이렇게 나오길래 Fan 에 빨간 색깔이 떠서 QFan Control 로 들어가서

DC Mode를 PWM Mode 로 바꿔주니

Fan 이 594 RPM에서 964 RPM 으로 바뀌고 빨간색에서 하얀색으로 바뀌길래

Save & Exit 하고 나와서 재부팅 됐는데..

다음날 컴퓨터를 부팅하면 또 이런 상황이 계속 반복됩니다.

왜 이러는 걸까요? Fan에 문제가 생긴걸까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
12 쪼으니까  
배터리 교체를 해 보시고 그래도 안되면 메인보드 문제일 겁니다
(여기 再會님께서 컴퓨터 전문가인걸로 알고 있습니다)
16 oO지온Oo  
메인보드 CMOS 배터리에 문제가 있는 것이거나................
어쨌건, F1 눌러서 바이오스에 들어가신 후에..
하단에 보면 [어드밴스드 셋업] 버튼이 있으니 그리로 들어가시면 여러가지 [메뉴탭]들이 뜨는데..
많은 탭들 중에서 [부트 Boot 탭] 들어가셔서 보시면 [Wait For 'F1' If Error] 항목이 있고 이것이 [Enabled]로 되어있으니
[Enabled]를 [Disabled]로 바꿔서 저장하시고 재부팅하시면 될 듯 합니다.

이것은 그냥 부팅이 되게 만드는 것에 불과하고
문제 해결을 위해서는 CMOS 배터리............................. 그러니까 메인보드에 보시면 동그란 동전처럼 생긴 수은전지 하나가 보이실거예요.
그걸 바꾸셔야 문제가 해결되지 않을까 생각되는군요.
M 再會  
롬바이오스 설정값이 저장 안된다면 회원님들 말씀대로 메임보드 배터리 먼저 교체해보셔야 할 것 같습니다.
1 seer  
다른 원인이 있을 수도 있겠으나
부팅했는데 바로 온도 문제가 발생한다는 것도 생각해야 할 부분일 것 같습니다.
아무리 저소음 모드라 해도 일반적으론 부팅 때 문제가 되진 않죠.
CPU 쿨러도 살펴보심이.
S Cannabiss  
팬이 안 돌아가서 열이 많이 난다는 뜻 같아요
S Sens720  
우선 눈에 띄는게 시간이 전혀 맞지 않습니다.
그림중에 SYSTEM 시간이 "01/01/2014" 라고 나타나니 당연히 시간을 맞추어주어야 하겠지요.
노트북이 아니라면 메인보드에 동전크기의 Battery가 있을텐데 (규격은 아마도 CR2032)
이눔이 Bios 를 잡아주고 있는 역활로 Battery가 없으면 Bios 설정을 해도 전원을 끄게 되면 사라지게 됩니다.
노트북이라도 Battery 가 불량 내지는 수명이 다하여 전원을 넣지 않고 그냥 키면 금세 죽는 현상이 있다면
이 또한 건전지의 영향이라 생각됩니다. 한번 확인해 보세요. ^^
20 zzang76  
컴퓨터 고장나면 엄청 신경쓰이고 귀찮은데... 위에 써주신 글들 보고 해결하셨으면 좋겠습니다
1 Yerinz  
2016년 산 BIOS이니 보드 배터리 방전이 가장 의심되는 부분입니다. 메인 보드에 동전처럼 생긴 배터리를 교체하시면 문제가 해결될 가능성이 많습니다.
1 쵸오비  
메인보드 배터리(CR2032) 교체하면 해결될 가능성 99%네요.