알파고 이후, 인간의 바둑..

자유게시판

알파고 이후, 인간의 바둑..

바둑은 인간이 만들어 낸 최고의 도박이자 유희(게임) 라는 말이 있습니다.

저도 체스는 즐겨 하는 편에 바둑은 그저 흉내 정도의 실력 뿐이지만

그럼에도 불과 10여년 전의 기억으론, 바둑 프로그램 과의 대전은 장기나 체스 와는 달리

프로그램(소프트웨어)의 수준이 너무 낮아서 소위 가지고 노는 맛 조차 없었던게 생각납니다.

하지만, 이세돌과 알파고의 바둑 대전 당시

그 알파고의 하드웨어와 데이터베이스의 규모를 알게되면서

개인적으로 이런 말도 안되는 대결과 이런걸 성사시킨 기업들의 마케팅에

정말 만정이 떨어졌지만 한편으론, 전세계의 모든 상위 랭킹의 바둑기사들 중

유일하게 이에 응대한 "이세돌"이란 인물의 대범함에 감탄을 하기도 했었습니다.

이 대결 이후, 참 많은 생각이 들었고

유투브 영상인게 좀 걸리지만, 그때 제가 생각했었던 내용들 대부분이 들어 있어

한번 링크해봤습니다.

"인간들은 이미 ​神인 그 무언가를 만들고 있는 과정에 있는건지도 모르겠습니다"
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
S 맨발여행  
요즘 여러 분야에서 AI의 발달이 눈부시더군요.
나중에는 AI가 지구 환경을 위해 인류를 삭제해야 한다는 결정을 내릴지 모르겠습니다.
14 막된장  
그 나중에 라는 시점이 현재로선 언제가 될지 알 수도 없을만큼
솔직히 아직은 A.I 라는 표현을 쓰는거 조차 말이 안되는 수준이지만
디지털 기술의 발전속도 역시 예측하기가 어려우니...
뭐 우리가 사라지기 전에 볼 일은 절대 없을겁니다^^.
26 D295  
그것도 그리 안심되지 않는 게, 처음이 어렵지 일단 발전되고 나면 폭발적인 비약이 있을 수도...
S Cannabiss  
로봇이 인간들 말을 잘 들어야 되는데...
인간도 로봇 차별하면 안 되겠고 그건 인종차별보다 더 나쁨
S 푸른강산하  
며칠 전 챗GPT를 사용해 봤는데, 아직은 뭔가 좀 부족한 듯 보였지만
이것 또한 점점 발전하면 교육 뿐 아니라 산업 전반에 많은 영향을 줄 듯했습니다.
이런 류의 AI가 인류를 해치거나 그런 게 아니기에 별 걱정은 없습니다만
누군가 엉뚱한 생각으로 AI를 개발하면 정말 소름끼치는 일이 생기는 것 아닌가? 그런 생각이 들었습니다.
아무튼 좀 그렇습니다.
9 레이니v  
구글이 그렇게 긴장하는 챗GP는 일론머스크 기업
10 섬진나루  
맨인블랙, 매트릭스 등의 관점에서 보면 ai를 개발 발전 시켜려는 우리의 모습이 얼마나 귀여울까.. 하는
8 Minor  
당시에 진짜 충격 엄청났었는데
한편으로 바둑 망한다는 얘기도 많이 돌고...

이세돌기사가 은퇴하고 신진서 경기가 아니면 잘 안보게 되는듯여