화제의 다큐 '어른 김장하'

자유게시판

화제의 다큐 '어른 김장하'

연말에 MBC경남에서 방영된 다큐 '어른 김장하'가 요즘 화제라고 합니다. 

어제,오늘 아침에 MBC에서 전국방영까지 되었는데요. 

김장하 선생은 경남 진주 남성당한의원을 반세기 넘게 운영하며 학교를 설립해 국가에 기부하고 

수많은 장학생들을 키워냈다고 하네요. 

스스로 자신의 치적을 절대 밝히지 않는 성격이기에 지금까지 그 누구도 그 분을 인터뷰 하지 못했다고 합니다. 

그래서 이번 다큐는 그의 주변 사람들의 입을 통해서 선생의 이야기를 전해 들을 수 있습니다. 

저는 많은 장면 중 이 장면이 생각 나는데요. 

남성당이 닫기 며칠 전 김장하 선생님께 장학금을 받은 많은 이들 중에 한 명이 찾아와 인사드립니다. 

그 사람이 말했다죠. "제가 장학금을 받고도 특별한 사람이 되지 못해 죄송합니다." 

그러자 김장하 선생님은 이렇게 답했답니다. "나는 그런 걸 바라는게 아니었어. 우리 사회는 평범한 사람이 지탱하는 거다." 

볼만한(봐야 할) 다큐라고 생각해 여기 링크해 둡니다. 

두 시간의 시간이 아까우시면 아래 기사를 한번쯤 봐두시는 것도 좋겠습니다. 

'어른 김장하' 알기 위해 100명의 사람을 만난 기자와 PD < 사회 < 윤유경 기자 - 미디어오늘 (mediatoday.co.kr) 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
S 푸른강산하  
이 시대의 몇 안 되는 진정한 어르신입니다.
22 bkslump  
스크랩하고 내일 봐야겠네요 감사합니ㅣ다
4 진짜왕초보01  
우리 사회를 지탱해주는 힘이 아닐까 생각이 듭니다.
18 스카이다이버  
내일 정 주행 봐야겠습니다 감사합니다~~~
3 줄리안  
감사합니다^^
1 앵두꽃  
저장해놓고 내일쯤 봐야겠네요 감사합니다~
9 레이니v  
에필로그에 나오는 노인이 되어버린 한 인간의 뒷 모습이 기억에 남네요