어제 보도가 된 테슬라 모델X의 화재 기록입니다

자유게시판

어제 보도가 된 테슬라 모델X의 화재 기록입니다

S 맨발여행 8 815 0
어제 보도가 된 테슬라 모델X 화재의 전말을 읽었는데, 물(냉각수?) 끓는 소리가 들리면 조심해야 하는군요.
두 번의 폭발음에도 소방관은 온도가 내려간다면서 소방차 일부가 철수했다고 합니다.
온도가 내려가는 게 좋은 조짐이 아닐 수도 있군요.
중요한 사안이라 그런지 네이버 카페 글이지만 전체 공개여서 링크를 올립니다.
차주의 지인이 배터리 발화 이전의 물 끓는 소리, 발화 전의 폭발음, 화재 순간도 동영상으로 기록했습니다.
전후의 상황이 모두 기록된 만큼 테슬라 측에서도 사후 조치를 성의 있게 해주기를 바랍니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
M 再會  
"BMS가 오히려 전조 증상을 확인해주는 역할이라면 전 오히려 안전한 시스템?이라고 생각합니다"
댓글에 이런 멍멍이 소리가 있네요.. 불이난 자동차에 어떻게 이런 소리가 나오는지...

막내 동생이 이번에 차 새로 샀는데 내연기관차 구매했습니다.  GM에서 근무하는데 아직은 전기차가 시기상조라고...
S 맨발여행  
요즘 나오는 내연기관은 거의 마지막이라고 하더군요.
그래서인지 가지고 있던 기술을 다 쏟아부은 엔진들도 보입니다.
제 생각에는 플러그인하이브리드 정도까지는 타협이 가능하다고 보는 입장입니다.
순수한 전기차는 아직 부족한 게 많다는 생각입니다.
충돌 후 의식을 잃어서 빠져나오지 못하고 숨지는 사례가 내연기관에도 있는데
그런 게 전기차에서는 더 위험하죠.

추카추카 72 Lucky Point!

S 푸른강산하  
충돌로 인한 문제도 아니고 또 과충전으로 인한 문제도 아닌데 저렇게 그냥(?) 열폭주가 시작되면 차주가 할 수 있는 아무런 대책이 없겠습니다.
제 인생의 마지막 모빌로 전기차를 고려하고 있는데.. 마음 접어야 할 지..
S 맨발여행  
이미 한 번 교체를 받은 배터리여서 더 문제가 되는가 봅니다.
교체를 해준 것도 안전하지 않다는 얘기인데요.
1 지누빌리  
몇달전까지만 해도 다음차는 전기차로 갈까 했는데 아직 시기 상조 같네요.
S 맨발여행  
전기차가 늘어나면서 충전 환경도 복잡해지고 있습니다.
집에서 충전할 수 있는 상황에서 단거리, 중거리 위주라면 추천할 만하다고 봅니다.
10 섬진나루  
전기차가 추세인듯 보이나... 운전경력이 많은 노인들은 몸에 익은 내연기관차가 좋다기에 새 차는 PHEV 차량으로 정하고 기다리고 있음.
S 맨발여행  
예, 전기도 기름도 현재 추세에서는 좀 가격 불안정 요소가 큽니다.
필요에 따라 병용할 수 있는 플러그인하이브리드가 낫다고 봅니다.
볼보 XC90을 운용하는 분의 얘기로는 하이브리드 상태로 주행하는데
1년 동안의 누적연비가 리터당 38km라고 하더군요.
전기차 다음으로는 경제성이 괜찮아 보입니다.
전기차는 가속력이 너무 빨라서 반응이 느린 노약자가 운전하기에는 적합하지 않은 거 같습니다.