랜포트 사망인 거 같습니다

자유게시판

랜포트 사망인 거 같습니다

S 맨발여행 22 1257 1

집에 들어오니 인터넷이 안 되더군요.

노트북 장치관리자에는 이상이 없고, 랜카드 드라이버도 정상으로 떠서

인터넷 AS를 신청했습니다.

혹시나 해서 USB 랜카드로 연결해보니 인터넷 접속이 됩니다.

구매한 지 1년이 안 된 노트북인데 랜포트가 죽은 거 같습니다.

데탑 대신에 쓰는 거여서 랜케이블 뽑을 일도 없는데,

랜포트 접점을 알콜 묻힌 면봉으로 닦아봤지만 소용 없었습니다.

랜포트만 수리가 가능할지 의문이네요. 요즘은 모듈식으로 메인보드 교체해야 하는 모양이던데요.

혹시나 해서 랜포트의 핀이 잘 보이게 사진을 찍어뒀습니다. 핀은 구부러진 것도 없이 깔끔하군요.

C드라이브와 D드라이브를 몇 군데에 중복 백업하고 있습니다.

이 노트북은 산 뒤에 복구를 하면 마지막 단계에서 에러가 잘 나더군요.

그것도 좀 이상합니다. 복구 방법만 여러 가지를 썼는데 대부분 마지막 단계에서 복구 실패 에러가 뜨더군요.

내일 아침에 AS센터로 갈 생각인데, 사소한 거면 좋겠습니다.

우여곡절 끝에 자정 넘기고 새벽 한 시가 다 되어갈 무렵

언제 그랬냐는 듯이 말짱해졌습니다.
저녁도 대충 먹었더니 허탈합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
24 씨니스트  
고장 가능성이 낮은 하드웨어보다,
고장 가능성이 높은 UTP 케이블을 교체해보세요.
S 맨발여행  
네, 괜찮은 등급의 랜 케이블도 사야겠습니다.
이전에 사실 강원전자 것을 샀는데요.
선이 얼마나 굵고 뻣뻣한지 노트북에 물렸다가는 랜포트가 망가지겠더군요.
그래서 인터넷 설치기사가 끼워준 기본 랜케이블을 써왔습니다.
얼마 전에 검색하다가 부드러운 선재의 랜케이블이 새로 나온 걸 봐뒀습니다.
일단 그걸로 주문할 생각입니다.
27 오큰실드  
아 그런가요? 전 강원전자 믿을만해서 강원전자만 쓰는데... 바꿔야 되나요
M 再會  
랜카드 드라이버를 최신걸로 다시 살치해보세요
S 맨발여행  
방금 인텔 드라이버를 지웠다가 받아둔 드라이버 폴더에서 다시 설치하기를 반복했습니다.
최신 드라이버는 잡히지 않아서, 설치 때 받아둔 예전 드라이버만 설치했습니다.
Microsoft PC Manager를 한번 실행하고, 다시 드라이버 지우고 설치했는데요.
안 되다가 갑자기 되는군요.
그리고 씨네스트 들어와서 댓글 보는 중입니다.
하드웨어 점검을 받을 필요가 있을까요? 4월 21일이 보증기간 만료여서 한번 가기는 할 생각입니다.
M 再會  
가끔 그럴때가 있습니다. 드라이버 재 설치 후 잘 접속 된다면 점검 받을 필요는 없으실 것 같아요... 다만 혹시모르니 노트북 최신 펌웨어가 있는지 확인해보시고 업데이트 해보세요.. !!!
S 맨발여행  
예, 감사합니다.
최신 드라이버는 모두 찾아봤습니다.
제조사에서 새로 나온 건 아직 없더군요.
17 아찌찌  
중국산 랜카드는 조심하세요...
그렇지 않음 한동안 고생합니다... ^^
좋은 하루 보내세요... ^^
S 맨발여행  
예, 예전에 올리신 글을 기억하고 있습니다.
이번에는 장치관리자의 속성을 봤을 때
'이 장치가 올바르게 작동하고 있습니다'라고 적혀서 이상이 없다고 생각했는데
그게 아닐 수도 있었습니다.
34 금과옥  
정확한 진단이 나왔으면 좋겠습니다
파이팅! ^^~ 하세요
S 맨발여행  
하드웨어가 아닌 윈도우 문제 같습니다.
정상으로 돌아왔으니 서비스센터에 가지 못하겠네요.
이상이 있어야 진단이 나오겠죠.
서비스센터에 가기 전에 멀쩡해져서 다행입니다.
34 금과옥  
저는 최근에 윈도우 업데이트 되고나서
스피커에서 소리(음량)가 들쑥날쑥 이었어요~
지금은 정상으로 나옵니다
15 Harrum  
전 다시 윈도우7로 돌아가고 싶어요.
버그투성이에요.
S Sens720  
약 5년 전 이야기입니다만
노트북의 lan port 와 lan cable plug와의 이격이 너무 커서 케이블을 한쪽을 뗭겨 놓아야(ㅎ) 접속이 되는 경우가 있었습니다.
할 수 없이 a/s 를 갔더니 메인 보드를 통짜로 바꿔주어서 사용을 했는데 이놈도 전에 것과는 차이가 있지만 그래도 헐거운 편이었습니다.
그런데로 사용하고 있지만 습관적으로 한쪽으로 약간 잡아당긴 상태로 사용합니다. (자주 사용하는 것은 아니지만요)
그래도 a/s 안 가시고도 해결됬으니 다행입니다. ^^
M 再會  
노트북쪽 암놈(?) 단자 문제가 아니라 케이블 rj45단자중 이격이 좀 큰것들이 있습니다.  보통 amp 것 사용하면 거의 문제 없더라고요.. 저가 중국산 단자의 경우 접촉불량이 나는 경우가 많았습니다.
S 맨발여행  
강원전자의 Cat.8 랜케이블을 2년 전에 샀었는데
선재가 얼마나 굵고 뻣뻣한 지 끼울 엄두가 나지 않더군요.
억지로 쓰다간 노트북 랜포트나 벽면 단자가 망가질 거 같았습니다.
2개 사서 가지고 있는데, 버리기도 뭣하고 처치 곤란이네요.
S 푸른강산하  
이 어려운 단어들이 난무하는 글을 이해하고 조언까지 하시는 분들께 무한한 경의를 표합니다~
S 맨발여행  
애들이 아프다가 언제 그랬냐는 듯이 말짱해진 그런 느낌입니다. ;;;
8 Minor  
ㅋㅋ랜포트 고장이라니 생각만해도 피곤하네...
S 맨발여행  
하드웨어 고장이 아니어서 천만다행입니다.
6 BINOBBA  
랜포트가 누구지?  ...했습니다. 
S 맨발여행  
저도 오랜만에 들여다본 부품이어서 잠시 이름이 생각나지 않았습니다. ;;;