싼 게 곧 가성비는 아니군요

자유게시판

싼 게 곧 가성비는 아니군요

S 맨발여행 43 1062 2

10년이 지난 형광등 기구가 계속 말썽이어서 LED 방등으로 교체했습니다.

제품 자체는 2만 원이 조금 넘는 건데, 나중에 살펴보니 수명이 15,000시간으로 적혔더군요.

하루에 12시간을 쓰면 3~4년 정도 쓰겠군요.

내부의 콘덴서 수명이 짧아서 그렇다는데, LED 칩 자체는 더 오래 갈 듯합니다.

딱 돈 들인 만큼의 수명 같습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

43 Comments
S 맨발여행  
1W짜리 LED칩이 70개 박혔는데, 최종 와트수는 55W더군요.
이전의 형광등은 36W 3개가 들어간 거였는데, 아낀다고 2개만 끼워서 썼습니다.
가격을 형광등 시절하고 맞춰서 구성해도 LED 방등이 전체적으론 조금 더 저렴할 겁니다.
구매하시려면 사용시간을 감안해서 사세요.
17 달새울음  
전기 차단기 내리고 전선 피복 벗겨서 연결만 할 줄 아시면 셀프시공 가능합니다.
형광등 교체하는 것보단 살짝 귀찮지만 적은 와트로 더 밝기 때문에 전기료 절감이라는 효과도 있습니다.
지금 쓰는 형광등이 고장나면 셀프시공 해보세요. 인터넷으로 구매하면 저렴한 LED 등 많습니다.
앞에도 썼는데 잔광제거 콘데서는 꼭 다세요.... 벽 전원 버튼을 꺼도 종종 LED등이 흐리게 안꺼지는데 전류가 흘러서 그렇습니다.
잔광제거 콘덴서를 달면 차단할 수 있어 LED랑 콘덴서 수명이 주는 것을 방지할 수 있는거 같더라고요.
26 D295  
크흑..셀프시공 자신없네요..
1 북명신  
led 국내제품은 오래가는데 중국산은 안정기가 쉽게 나가버리더군요
S 맨발여행  
이번에 산 것도 국내 브랜드이긴 하지만 중국에서 만들었더군요.
좀 이상한 건...쇼핑몰 상세정보에서 2만 시간이라고 적힌 걸 봤는데
제가 산 건 제품 박스에 15,000시간으로 적혔다는 겁니다.
어떤 쇼핑몰은 상세정보의 이미지는 2만 시간
하단의 제원표에는 15,000시간으로 섞여서 들어갔고요.
중국 제조의 QC 문제인지 사용수명이 줄었더군요.
4 오리온자리90  
교수님이 그것도 말씀하셨는데.
중국은 한자문화권이라 저항값을 잘 못 읽다보니.
저항을 설계와 다른 걸 쓰는 경우가 많다고 하셨습니다.
검갈빨주노초파보회백(순서대로 0에서 9)로 저항값을 표시하는데,
초기엔 너무 복잡해보이니까요.
이상 20년도 더 전에 교수님께 들은 썰이었습니다.
지금은 저항값은 읽을 수 있을꺼에요. 아마
우리나라 업자들이 수입 할 때 싸구려들만 사와서.
많이 남겨먹다보니 인식이 그렇게 되는 것 같아요.
이제는 중국도 우주 로켓도 쏘고, 스텔스기도 만드는데
저항값 못 읽으면 그런것 못 만들거든요. ㅋ
쓸만한 걸 제값에 사다가 팔면 환경오염도 훨씬 줄어들텐데 말입니다.
4 오리온자리90  
제 컴퓨터같은 경우엔 10년 넘게 쓰면서 윈도우만 한번 다시깔고,
아직도 사용하는데 아무 문제가 없었습니다.
아! 파워서플라이가 나가서 3~4년전쯤에 교체 했군요.(그것도 콘덴서이상)
컴퓨터 같은 경우도 가장 치명적인 고장은 메인보드 콘덴서가 터지는건데.
좀 비싼 고체콘덴서가 들어간 메인보드로 골랐더니 10년이 넘는 기간동안 이상없었습니다.
덕분에 조립해준 컴퓨터가게하던 친구놈은 가게를 내놨지만요.(고장이 너무없으니 매상이 안올라서...................)
그런 가게들이 잘 돼야하는 데 말입니다.
4 오리온자리90  
LED전구는 이론적 수명이 30,000시간이라고 수업시간에 교수님께 들은적 있습니다.
그런데 LED등들이 이론적 수명보다 수명이 짧은건 다른 소자(대표적으로 콘덴서)같은 부품들의 수명이 짧아서 그런 걸로 보입니다.
S 맨발여행  
네, LED칩보다는 주변 부품의 문제더군요.
내부의 열이 제대로 방출되지 못하는 설계여서 그런 점도 있다고 들었습니다.
1 jhro  
어렵네요 ㅋㅋ
S 맨발여행  
저도 전기 쪽은 어렵습니다.
예전에 단독주택에 살 때 비가 많이 왔는데 보일러실에 물이 차서
물 빼려고 들어가다가 감전이 된 적 있습니다.
그때는 110볼트여서 다행이었죠. 220볼트였으면 죽었을지 모릅니다.
1 kkang0007  
전기 계열은 특히 값이 싸면 그만큼 수명이 오래 못가더라고요
그렇다고 너무 비싼 건 또 선뜻 안 사져서
저는 보통 중상 가격 쪽으로 사요
S 맨발여행  
핵심 부품도 중요하지만, 주변 부품이 수명에 영향을 많이 끼치는 모양입니다.