램 혼용 실패! (해결함)

자유게시판

램 혼용 실패! (해결함)

14 막된장 6 723 0

11번가 아마존 세일로 16기가 6.6만 하길래 한개 주문해서 사용중인 시스템중 하나에 추가해봤습니다.

기존 3200 삼성램에 추가한건데... 부팅 중 시스템이 다운되네요 ㅡ ㅡ;;

삼성램 빼고 이놈만 넣으면 아무 이상 없는데 삼성램과 혼용시키면 시스템 다운!

삼성램과 함께 한번 써볼려고 오전내내 메인보드 셋업과 기타등등 오만짓거릴 하다 포기했습니다.

이유가 뭔지는 전혀 모르겠습니다.

검색을 해봐도 저 같은 경우는 찾아보기 힘들고 외국 친구들이 올려놓은 사례만

아주 극소수로 나오던데... 어자피 3200hz 램이면 도진개진 삼성이든 뭐든

함께 못쓸 이유가 없는데 안.돌.아.갑.니.다!!

삼성 또는 커세어 램이 불량인건가도 싶어 종류별로 온갖 테스트를 해봤는데 둘다 죄 정상이어서

삼성+커세어 상태에서 클럭 다운도 해보고 전력도 조정해보고 하여간 제가 할 수 있는 건 다 해보다

좀 전에 마음 비우고 포기 해버렸습니다 ㅋ.

이런 경우는 또 처음이라...

이런건 대부분 아주 간단.단순한 무언가를 놓치고 있을때가 대부분이란 그간의 경험치가 있지만

오늘은 그냥 포기해주는게 정신적 이득이란 생각이.. (덴장할!)

차라리 하나 더 사서 삼성램 빼버리고 커세어로만 32기가 만들걸 하는 생각이 들어

다시 구매란에 들어가보니 그새 세일 끝났다고 2만원이나 오른 가격이 되어 있네요 ㅋ

섭장님... 알려주세욧!  대체 뭐가 문제란 말입니꽈아아아~

으어어~ 커피나 내리러 갑니다 ㅠ ㅠ

[ 해결했습니다 ]

DIMMA 그러니까 메모리 슬롯의 1번 두개에 삼성램, 2번 두개에 커세어 램을 장착하니 되네요!

기존에는 저 반대였고 테스트 할때도 램슬롯에 대한 생각을 전혀 못하고 그냥 평소 장착되어 있던

위치를 버릇처럼 그대로 사용했는데 혹시나 하는 생각에 듀얼채널 뱅크를 서로 변경해주니

멀쩡하게 잘 돌아가는군요 ㅡ ㅡ;;

이유가 뭔지는 제가 메인보드와 메모리 설계자가 아니니 뭐...

각 제품의 설계에 따른 미세하고 묘한 차이가 이런 결과를 보여주는거겠지 라고 생각합니다만

아마 실제 설계자들도 왜 저런건지는 정확하게 잘 설명할 수 있을까? 하는 생각을 해봅니다.

역시 해결책은 늘 단순한 곳에서 나온다는걸 또 한번 체험한듯요 ㅎ~ 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
S 푸른강산하  
안.돌.아.갑.니.다!!
이렇게 안.돌.아.가.겠.다.고 강조하시니 그렇죠~
쫌. 돌.아.가.세.요~ㅋㅋ

아무튼
운영자님이 이쪽 분야 전문가시니 어느 정도 해결책을 주시리라~^^*
14 별빛사이로  
원인도 알게 되고 잘 해결되길 바랍니다.
16 블랑코  
14 별빛사이로  
잘 해결돼서 다행입니다. 덕분에 한 수 배워 갑니다^^
S 미리아루  
저도 노트북 램업 해야하는데 고민을 좀 해봐야겠군요~!!
1 한점  
저도 집에서 쓰는 데탑 업그레이드 고픈데 참고하겠습니다. 고맙습니다.^^