외장하드 구입관련 질문 드립니다.

자유게시판

외장하드 구입관련 질문 드립니다.

9 조사하면닭나와 27 799 0

편집디자인을 업으로 사는 사람입니다.

작업완료 데이터를 보관하던 외장하드 용량이 차서 첨부 이미지 새로텍 제품 하나 더 구입하려고 하는데요.

2.5인치(?)휴대용 외장하드 보다 자체 전원기능이 있는 제품이 좀 더 안정적일거 같아서 이미지에 나와있는 걸로 사려고 하는데

새로텍 제품 괜찮을까요?

업무 특성 상 자주 데이터 수정, 저장이 많아서 무엇보다 안정적인 데이터보관이 목적입니다.

위제품말고 따로 추천해주실만한 제품이 있다면 추천 부탁드리겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
M 再會  
메이커 사시는 것이 좋을 것 같습니다.. 웬디나 시게이트 오리지날 제품요.. ~~!
9 조사하면닭나와  
아..새로텍은 소위 메이커는 아닌가보죠?
8 널울또  
개인적으로 느끼기에 세로텍 제품이 iptime(efm)보다는 훨씬 상위 제품입니다.
세로텍이란 회사는 윈도95시절에도 외장 케이스를 만들던 국산 기업이니까요.

efm 네트워크 이하  해외 oem이나  중국산 제품을 껍데기 갈이 하는 경우가 대부분이죠.

지금은 세로텍도 그럴꺼 같지만....

그렇다고 또 중국제품 비하는 아닙니다.  이미 컴터 주변기기는  중국제로 통일천하 된지 꽤나 오래 됬으니까요.... 다만 안정성을 원하신다니....

제품 설계를 떠나서 부품의 내구성 측면에서 전통  로컬  강호의 제품을 선택하는게 낫지 않을까 싶네요.
9 조사하면닭나와  
네 참고해서 구매하겠습니다 감사합니다
M 再會  
그런뜻이 아니고요 그냥 하드 제조사 완제품을 말씀 드렸습니다.
9 조사하면닭나와  
네 무슨뜻인지 알겠습니다 세가지정도 압축해서 고려하면 되겠군요 감사합니다
M 再會  
제품 찾아보니 하드케이스만 별도로 판매하는 제품이네요... 

https://prod.danawa.com/list/?cate=11230146&15main_11_02

여기에서 업무에 맞는 하드 케이스 구매하셔서 별도록 하드 추가해서 넣으시는 것은 어떨지요.. !
8 널울또  
세로텍 오랜 전통의 제품입니다.  인지도도 높구요.

저도 꽤 오래전 세로텍 외장 케이스랑 독 제품을 사용했었는데....

안정성은 복불복인것 같아요. 

진정한 안정성을 원하시면 저가격대에서 좀 더 쓰셔서  외장용 인클로져(더블슬롯)에 저렴이 ssd 2TB면  한 45만대에  맞출수 있을 겁니다.

용량도 줄고 가격도 올라가지만  데이터 안정성이랑 로딩 및 인코딩의 시간 단축과 수명의 비약적 향상을 기대할 수 있을 겁니다.

다만 ssd는 전원 비인가시 데이터의 휘발성이 있으므로  상시 대기가 아닐 경우 별도의 하드에 기록이 필요하긴 하죠.
S 맨발여행  
그건 외장 하드디스크도 마찬가지입니다.
한두 달에 한번은 전원 연결해서 잠깐이라도 쓰는 게 낫습니다.

추카추카 2 Lucky Point!

8 널울또  
결론적으론 같지만  이론적으로 전혀 다른 이야기 라서요.
hdd는 자기 기록 방식으로 휘발성은 현저히 낮습니다. 다만 구동을 오래 안하면 구조적 문제가 발생하는 거죠.
ssd는 전기적 물리변화로 인해 시간이 지나면 원상으로 돌아가는 특성이 매우 강해 지속적인 물리적 압박 (전기력)을 가해줘야 하는 거고요.
쫌생이 같았나요???  죄송합니다.
S 맨발여행  
동의합니다만 사용하지 않고 보관만 하면 하드디스크도 자력이 약해지면서 데이터 손실의 위험이 있습니다.
그 기간이 하드디크스보다 짧은 게 SSD이지만, 두어 달에 한번씩 전원 연결해주면 문제가 없습니다.
가장 안 좋은 건 백업한 뒤에 방치하는 거죠.
사용습관이 가장 중요한 거 같습니다.
8 널울또  
제가 알기론 자력이 약해질 일은  평생 사시는 동안 없을 걸로 압니다.  금속 플래터 안에 저장되어 있어서 자력 보존 기간은 100년을 상회하는 걸로 압니다.(보통 영구적이어도 반영구라 쓰지... 영구적이란 말은 쓰지 않는데...  기본적으로 permanent, durable이란 단어가 들어갑니다) 구조적으로 탐침헤드와 모터의 물리적 결함이 생기는 이유로 전원인가한다면 이해하지만 자력 약해질까봐 전원인가하신다면 정말 잘 못 알고 계신 겁니다.
S 맨발여행  
자력 약화를 언급하는 얘기들도 있어서 그렇게 알고 있습니다.
SSD는 못 쓰게 된 일이 없는데, HDD는 몇 개 있습니다.
그렇게 서로 다른 얘기들이 좀 있어서 생각한 끝에
결국 방치하는 습관이 안 좋다는 판단에서 두어 달에 한번은 잠깐씩 쓰고 있습니다.
그 뒤로는 HDD도 못 쓰게 된 건 없네요.
하드파킹 문제가 있던 예전의 웬디 그린 2TB도 멀쩡합니다.
8 널울또  
잘못 아신겁니다. 카더라 통신 입니다.
명확히 이야기 드립니다
자력약화는 거의 불가능한 구조이니 자력때문에 전원인가는 하실 필요없습니다.
다만  맨발여행님의 하드 디스크 관리 및 데이터 관리는 전적으로 동의 합니다.
S 맨발여행  
예, 참고하겠습니다.
9 조사하면닭나와  
백업한뒤에 방치하는거 가장 안좋다......이말씀 맞는거 같아요.
2.5인치 수십개에 자료 백업해놓고 1년넘게 전원연결 안하다가, 자료 필요해서 연결했더니
반절넘게 전원은 들어오는데 열리지가 않더라고요ㅠ
S 맨발여행  
제 경우 3.5인치 데탑용 하드를 도킹 스테이션(하드독)에 물려서 씁니다.
2개를 동시에 쓸 수 있고, 이 경우 클론 복사도 지원합니다.
2.5인치 하드보다는 3.5인치 데탑 하드가 안정성에서 낫습니다.
남들은 어떻게 쓰는지 몰라도 마음대로 포맷되었다 그러는데,
저는 브랜드 바꿔가며 2개째를 10년 넘게 쓰지만 문제 생긴 적이 없습니다.
분리할 때 '하드웨어 안전제거' 같은 절차는 필수고요.
9 조사하면닭나와  
감사합니다 참고하겠습니다
34 금과옥  
웬디 제품 하실려면
빨간색 딱지 붙은 3.5인치 HDD가 좋지 안을까 생각해 봅니다
9 조사하면닭나와  
답변감사합니다 3.5인치로 구매 생각중입니다
14 별빛사이로  
WD easy s***군으로 추천드립니다.
9 조사하면닭나와  
s*** 는 safe인가요? 제가 이쪽은 문외한이라ㅎ
14 별빛사이로  
WD easystore입니다. 대용량으로 원하시면 4TB~18TB까지 구입할 수 있습니다.
9 조사하면닭나와  
넵 감사합니다
1 4k사랑  
2.5인치, 3.5인치 hdd는 모두 wd 아님 도시바 추천드려요. 이 두개가 안전성이 가장 좋은편입니다
추천 - wd elements, easystore
일반적으로 사용하기엔 무난하고 괜찮습니다. 가성비 대비 좋아요
강추 - wd ultrastar
기업용이라 내구성이 위 하드보다 훨씬 더 좋습니다. 고장률도 현저히 떨어지며 수명도 훨씬 더 길어요
하드매니아나 데이터호더들은 주로 이걸 사용합니다. 물론 위제품보다 더 비싸구요
서울 사시면 중고나라에 직거래로 구매하세요. 엘리먼츠 새제품 14tb 비싸도 30이면 살수있습니다
같은 금액에 굳이 저걸 살 필요는 없죠
9 조사하면닭나와  
답변 감사합니다 참고해서 구매하겠습니다
22 bkslump  
해외 배대지 사용 할줄 아시면 뽐뿌 해뽐에 6테라 99.99달러 12테라 169.99달러 떴더군요...
환율이 X쳐서...