한국사능력검정시험

자유게시판

한국사능력검정시험

17 달새울음 11 455 1

저녁에 심심해서 한국사능력검정시험 심화문제를 풀어봤는데요. 

제가 가진 역사상식은 시험용으론 아주 무쓸모하더군요. 55점 나왔습니다 ㅜ.ㅜ 

(60점이상 3급,70점 이상 2급, 80점 이상 1급) 

삼국,통일신라,고려시대 문제는 고딩 졸업한지 너무 오래라 하나도 모르겠고요 

그나마 드라마나 다큐로 익숙한 조선, 근대, 일제강점기 문제는 찍어볼만 해서 그나마 50점 넘김 ㅎㅎㅎ 

연도를 물어보는 문제는 없는데, 같은 시기 내에서 사건순으로 배열하는 문제가 더 어렵습니다. ㅡ,.ㅡ

웹사이트에 기출문제와 정답이 공개되어있으니 주말 심심하시면 1시간 내서 도전해보세요 ㅋㅋㅋ 

다음엔 교과서 좀 훑어보고 도전해봐야겠습니다. 

한국사 능력검정시험 시험자료실.

https://www.historyexam.go.kr/pst/list.do?bbs=dat 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
S 맨발여행  
지금의 한국사를 어느 정도 신뢰할 수 있을지, 저는 의문입니다.
조선시대, 고려시대야 실록이 있지만요.
그 이전의 시기는 한중일 삼국이 다 주작이 심했던 터라서 미덥지 않습니다.
17 달새울음  
그나마 국사학계에 고대사나 삼국사 공부하는 학자들마저 거의 없다고 하네요
박사학위를 고조선으로 한다고 하면 대학에 지도교수도 없고 대학원 선배들이 "왜?"라고 한데요 ㅎㅎ
이덕일이니, 설민석이니, 심용환이니, 황현필이니 같은 사람들 보면 자괴감이 들지 않을까 싶기도 합니다.
S 맨발여행  
거슬러 오르면 고대사에 닿을 수밖에 없는데, 많이 아쉽습니다.
사학자들이 상당히 정치적이란 인상을 받았습니다.
자신의 학설과 다른 유물이 발굴되면 없애버린다든지...
S 푸른강산하  
심심할 때 도전해 보겠습니다~

그런데
과락이 나올 거 같은 불길한 느낌~ㅋ
17 달새울음  
심심풀이로 풀었는데 자존심에 스크레치 생기니 도전해보고 싶은...ㅋㅋㅋ
14 별빛사이로  
중딩 때 국사 선생님 좋아했는데~ 점수가 너무 안 나와서 선생님 볼 때마다 미안했던 기억이 나네요^^
17 달새울음  
전 중딩 때 담임이 국사였는데 쪽지시험 보고 하두 뚜까패서 별수 없이 만점만 받았다는...ㅡ,.ㅡ
14 Harrum  
부들부들~
16 블랑코  
8 김한기  
1급을 바라면서 풀어보면 2급 3급 ㅋㅋ
17 달새울음  
아, 3급은 나오겠지 하고 풀어본건데..그래서 3급에도 못미쳤군요. ㅋㅋ