냉동식품

자유게시판

냉동식품

34 금과옥 10 498 1

냉동식품 녹여 소분한 뒤 재냉동 판매 가능해진다…식약처 개정·고시 

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0006414995?sid=102 

이러면 변질 될거 같은데......   음~

(후쿠시마 냉동 많이 들어 올거 같네요)

유통기한도 없어지고, 원산지 표시도 속일수 있게죠. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
1 폴퀸  
저는 금과옥님이 감사한게 글자크기가 어마무시해서 제 눈에 확 들어옵니다. ㅎㅎㅎㅎ
이 뉴스관련해서는 할 이야기가 어마무시하게 많지만 그냥 상식적으로 보았을 떄 느낌은 정부의 궁여지책입니다. 안타깝지만 현실을 보자면 모라고 딱히 누가 정답이라 말할 수 없거든요-_-
14 별빛사이로  
당연 변질될텐데요. 냉동된 채로 소분 작업해야 그나마 변질되지 않을텐데 말입니다.
16 블랑코  
S 맨발여행  
한번 해동하면 끝이죠. 녹였다가 다시 얼리면 식감도 떨어지고요.
S 푸른강산하  
기사에 달린 댓글에서 보듯 많은 분들이 이번 식약처의 고시에 대해 심히 우려하는데..

"그간 냉·해동을 반복할 경우 품질변화 등이 우려돼 식품을 해동시킨 후 재냉동하는 것은 원칙적으로 금지하고 있었으나
앞으로는 품질변화가 없도록 작업 후 즉시 냉동하는 경우에 한해 분할 목적의 해동 후 재냉동이 모든 냉동식품에 허용된다."
<--- 이건 누가 감시하나요? 제조업체 자율에 맡기는 건가요?
1 폴퀸  
법대로 하자면 가락동시장 해산물 도소매상들 당장 문 닫아야합니다. 쉽게 말해 불시 음주단속과 같습니다. 재수없음 걸리는거죠. 쩝
대기업이라 불리우는 동원이나 사조같은 기업들도 본인들 창고에 자신들 물건만이 아니 개인화주 물건도 냉동관리합니다.
참치는 영하 60이하로 보관,이동해야 해서 참치전용 트럭이 따로 있지만 실상은 -18도 일반 냉동차로 업자에게 유통됩니다.
그거 일일히 단속하다가는 머리에 쥐나는 일이 벌어지는게 대한민국입니다.
그나마 관리가 철저한 곳은 롯데마트 ,현대백화점입니다. ( -18도 유지안하면 물건 다시 되돌려 버립니다 )
그러나 대한민국에 여름은 냉동차들에겐 지옥과도 같습니다. 35이상 폭염일때 -18도를 유지하는게 쉬운일이 아니거든요. 정부가 이걸 모를리 없기에 냉동차들은 편법을 쓸 수 밖에요.

p.s 가끔 저도 배추포기김치 주문했는데 택배가 늘 하던대로 본인 코스를 유지하면서 맨 나중에 제 물건 갖다주면 사실 짜증납니다.
    택배차들이 냉탑도 아니고 일반 탑차인데 속상하지만 어쩔 수 없죠.
7 akadt  
10 disterbed  
히야... 대놓고 할 줄이야
1 폴퀸  
움,...제 말은 대놓고 원산지 속인다는 말이 아니예요. 제대로 냉동실부터 작업실 그리고 함계 일하는 물건 상하차 노조원 없이 소규모로 영업하는 자영업자를 말함이죠.
( 가락동...시장짐이라고 칭하죠..현금으로 운송비를 주기떄문에 갑질하는 거 화물기사들이 다 받아주며 물건 상,하차까지 해주죠 )
가락동 업자들중에는 시장이 아닌 주택가에 업장을 운영해서 냉동차 냉동기를 못 틀어요. 이미 이거부터 잘못된 현실인데 누구를 탓하겠습니까?

저 식약처가 규제완화한다고 원산지를 속일 수 있을까요? 차라리 냉동이 낫죠. 생물이나 일반 공산품들은 냉동창고 입출고 따윈 필요없으니 원산지 속이는게 더 쉽죠.
그리고 원산지 속이는 건 일종의 범죄행위인데 들키면 영업정지인데...소분해서 재포장? <----- 막말로 사기도 영리한 놈이 친다고 사기꾼이 해동시켜야지 소분해서 재 포장하려면 시설과
인건비 들지... 저런 방식으로 사기는 안 칠겁니다. 그저 정부수입관리 시스템을 믿는 수 밖에요.

저 뉴스를 보면서 또 하나 드는 생각은 소비형태가 변하고 있구나...입니다.
핵가족시대는 이미 무너진지 오래고 요즘같이 이혼률 높고 결혼도 안하는 1인가족시대의 반증이죠.

p.s 혹시라도 냉동차 영업을 생각하고 계시는 분...절대..절대 하지 마세요. 불행의 시작입니다. !!!
4 오리온자리90  
부정식품도 먹겠다는 사람들 많다고 하는걸 뽑았으니.
그사람들이나 빨리 먹고 다 뒈져버렸으면.