온라인 방어대책이 전무한 나라인지도!

자유게시판

온라인 방어대책이 전무한 나라인지도!

14 막된장 15 576 2

테러 또는 전쟁에 즈음한 사태 발생시

상대 입장에선 간단히 한두군데만 망가뜨리면 전국의 온라인이 마비될 나라인듯!

21세기에 이게 얼마나 무서운 부분인지 제대로된 인식조차 없는가 봅니다.

그나마 전시대비 백업망 구축이 어느정도 되어있는 곳은 삼성,LG 정도일지도...

데이터센터? 여하튼 국지적 망 집적소 한곳에 화재가 난걸로 이틀동안 제대로 된 복구가 안되다니!

별거 아닌것도 같지만 카,톡에 연결된 서비스 들과 국가기반 대민업무의 정도를 보면

이게 자칫하면 얼마나 심각해질 수도 있다는걸 알아야 할 것 같습니다.

우리가 우습게 알고 있는 서구 선진국들의 온라인 기반이 이부분에선 비교해 얼마나

단단한 방어망이 만들어져 있는가를 알면 새삼 정부수준의 차이가 느껴지기도 합니다.

하긴 뭐.. 테러대비가 견고해질 수 밖에 없는 환경의 차이도 무시는 못 할 부분이긴 합니다만!

망사용료 등등 기업들의 돈벌이에 치중된 행각들 이면에 보안과 백업의 수준을 한번쯤

꼼꼼히 들여다 봐야 할겁니다.

개인적으로 그간 경험해온 한국 온라인의 보안성은 수준이하로 보입니다.

저만 무섭다는 생각이 드는걸까요.. ㅡ ㅡ?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
S 맨발여행  
저는 SNS에 셀카는 절대 올리지 않습니다.
일상 사진도 날짜, 시간대를 섞어서 일부만 올립니다.
카카오톡 멀티프로필이 공개되어서 애먹는 분들도 생기네요.
생각 외로 카카오톡에 올인한 분들이 많군요. 카카오톡 보안을 어찌 믿고 그러는지...
지들이 알아서 검열하고 수사기관에 넘기는 부류인데요.
34 금과옥  
"전자기기" 와 "아날로그" 를 선택하라면 0.1초 망설임 없이 아날로그를 선택합니다.
"다음" 경영진 바뀌자마자 다음+카카오 결별 했습니다.
자동차도 오토 보다는 메뉴얼를 선택합니다.
.
.
.
대한민국에서 한국기업+외국기업+합작기업 중
"인터넷" 보안이 아주 좋은 기업은 딱 한곳 뿐입니다 (온라인쪽 회사 아닙니다)
34 금과옥  
카카오 대표 사과문 보니,,,
내용이 없어요~
S 맨발여행  
한국 기업은 크나 작으나 구멍가게 수준입니다.
밴댕이 소갈머리는 여전히 유효한 평가입니다.
16 블랑코  
14 막된장  
제 얇팍한 생각일 뿐이겠지만... 아래위전후좌우로 그럴듯한 우방국 하나 없는
역사적, 정치적, 지리학적 위치에 있는 한국을 생각해보면
만일 내가 흑화해 테러리스트로서 사회기반구조를 한번 흔들어보겠다 할때
제일 먼저 건드릴게 온라인 시스템이라면 별로 어렵지 않을거 같습니다.
물론 삼성.LG 같은 대기업들이야 자체적으로 잘 대비가 되어 있겠지만
그건 그냥 몇손가락 안에 들어가는 대기업들만의 이야기 이니까요 ㅎㅎ
19 스카이다이버  
이번 사태도 예전에 발생된  KT 아현지사 통신구 화재때와 다를깨 없다는 생각이네요~~~
14 별빛사이로  
그래서 SNS 안 할 뿐더러 클라우드에도 중요 사진은 올리지 않습니다(언젠가는 뚫립니다.) 허접한 메일은 국내 메일 서비스 이용하고 중요 메일은 해외 메일 서비스 이용합니다.
10 섬진나루  
같은 사고를 당했는데 네이버와 카카오의 결과는 천양지차이네요. 카카오의 뿌리가 약하다고 볼 수 밖에. 화려함을 추구하느라 보이지 않는 곳에 소홀한 결과라 보이네요.
7 akadt  
6 behappy  
소프트웨어 개발을 건설현장에서 하청주듯이 인건비 계산해서 주는 나라에서 뭐가 발전이 있겠습니까???
이게 수십년이 지나도록 왜 안바뀌는지.... 참
4 밈린이  
1 한점  
며칠이 지나도 복구 되지 않는 다음 메일...시스템 백업이 전혀 안된다는 게 믿기지 않네요.ㅠㅠ
1 와노유  
카카오가 SK한테 덤탱이 씌울려고 하는 모양새가 보이는데

솔직히 상식이 있는 경영진 이라면 네이버처럼 이원화 미리 작업했겠죠 그냥 세력 부풀리기 위한 쓰레기 기업이라고 보시면 됩니다

2011년에 공지사항 기억하시는 회원분이 있으실텐데 '겁나 빠른 황소 업데이트' 문구 기억하시는 회원님들 있으신가요?

이미 카카오는 초심을 잃었습니다

제 개인적인 의견은 카카오는 분해 되어야하는게 마땅하고 규제보단 혁신을 위하는 기업이 아니라 규제를 받아야되는 기업이라고 생각합니다

솔직히 제가 여기서 틀린 말 했나요? 카카오의 횡포는 네이버, 배민, 쿠팡의 횡포 보다 더 심해지고 있다는거 다 아실텐데

개발자 운운하시는 분들이 있는데 개발자 잘못은 없어요 ㅋㅋ 그냥 기업 자체가 문제인데 이상한 논리로 설파 하시는 분들이 꽤 있네요
8 홍님Wkd  
돈벌이만 중요하게 생각하는거죠.
사용자에 대한 생각은 전혀없는....