자식교육의 중요성

자유게시판

자식교육의 중요성

어제 오후,

추석 명절 집에 모인 형제들 함께 하룻밤을 보내고 각자 집으로 또 어디로 떠난 후

고생한 마눌뉨 모시고 묵은 땀이나 빼고 편히 쉬자고 평소 다니던 사우나로 행하던 중

사거리 우회전 차로에 대기 중 뜬금없이 뒷차가 콩~ (다행히 쿵~!이 아니었습니다)

순간 룸미러로 뒤를 봤는데, 아주머니의 당황한 모습이 그대로 비춰졌습니다.

요즘은 우회전 시 횡단보도에 건너는 보행자가 있거나 건널 예정인 행인이 있으면 무조건 신호대기해야 하기에 멈췄던 것인데..

아무튼

신호 바뀌고 갓길에 정차

아주머니 내려 그저 죄송하다고~

옆에 탄 아이가 보채는 바람에 순간 브레이크를 놓친 거 같다는~ (순간 실수로 그럴 수 있음)

뒷범퍼 살펴보니 번호판에 찍혀 살짝 스크래치 난 정도

음흉한 생각이 스멀스멀 올라오는 그때,

유치원생으로 보이는 남자 아이가 "안녕하세요" 꾸벅 인사하면서 엄마 뒤꽁무니로~    

그 모습이 얼마나 예뻐 보이는지 저랑 마눌도 동시에 "그래. 안녕~"

요즘 아이들은 낯선 사람을 보면 눈을 피하거나 쭈빗쭈빗 거리는 게 일반적인 모습일 텐데

"안녕하세요" 하고 인사부터 하는 모습에

평소 부모가 자식교육을 정말 잘 시켰구나 하는 생각이 들면서 음흉한 생각은 어느새 목포를 거쳐 제주로 사라졌습니다.

"별 거 아니니 신경 쓰지 마세요"

"괜찮겠어요" "죄송해서 어쩌죠"

"차도 똥차고 이 정돈 콤파운드로 닦으면 지워질 수 있을 정도로 보이니 그냥 가세요"

"그래도.."

"아이가 놀랠 수 있으니 잘 다독여 주시기나 하세요"

"그나저나 아이가 많이 예쁘네요. 인사도 잘 하고~ 담부턴 신경쓰면서 운전하세요" "조심히 운전해 가시고요"

이렇게 처리하고 사우나로 가는 길

울 마눌, 저런 손주놈이 있으면 얼마나 이쁠까~ㅋㅋ

그나저나

우리들은 자식교육 잘 시킨 건가?

이놈들이 나가서 버릇없이 행동하는 건 아닐까?

문득 그런 생각이 뇌리를 스쳤습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
24 Hsbum  
좋은 일 하셨습니다.
저도 몇 달 전 거의 똑같은 상황을 겪었는데 (애 아빠)
별 피해 없어서 그냥 보냈습니다.
13 쪼으니까  
야!
기분 좋네요
세상이 이렇게만 된다면야 얼마나 좋겠어요
두 분 잘 하셨네요
좋은 날 좋은 시간 보내세요
S 푸른강산하  
그 아이의 모습이 저를 음흉한 생각에서 빠져나오게 한 것 뿐입니다.^^*
13 쪼으니까  
ㅋㅋ
그건 절대 아닌 것 같습니다
평소 여기서 뵐 때의 그 모습 그대로 인걸요
인자하실 것 같아요
M 再會  
저는 주변 동네 사장님들에게 하루에 몇번을 보았어도 항상 고개 숙이고 인사를 합니다.

나이를 먹었더 안 먹었든 말이죠...

그런데 우리 사무실 앞 초딩때 부터 봐왔던 중국집 사장 아이들은 지금 커서 대학을 졸업하고 일반 사회인이 되었어도 단 한번도 인사하지 않습니다.

뒷집 원룸집 사장님 아이들도 중딩때 부터 본 것 같은데 (하물며 같은 고등학고 보이지 않는 군번의 후배)  눈을 마주쳐도 멀뚱 멀뚜 그냥 지나갑니다. 결혼까지해서 아들도 있는 놈들도...

어떨땐 짜증이 나지만 인사 좀 하고 다니라고 지적하면 꼰대 소리 들을까봐 그리고 그냥 귀찮아서 넘어가는데...  어쨌든 좀 그렇습니다.

뒷집 원룸 사장님은 이런 저런 사람 불러서 할 일은 저보고 해달라고 부탁까지 하는데 말입니다.
13 쪼으니까  
인성 교육, 가정 교육이 안되서 그런 거죠
요즘 학교나 가정에서 도대체 애들한테 뭘 가르치는지...
에휴!!!
S 푸른강산하  
같은 동 아파트에 사시는 분들조차 인사 안하고 사는 게 일반적인 모습이죠.
엘리베이터를 자식들과 탈 때면 일부로나마 다른 분 내리실 때 "들어가세요" 하고 인사합니다.
니들도 그렇게 하라고 무언의 압박을 하기 위해 말입니다.
그랬더니 어느 순간부터 아이들도 "들어가세요" 하고 인사하더군요.
반드시 그런 것은 아니겠지만 부모는 자식의 거울이라고 생각하며 삽니다.^^*
13 쪼으니까  
요즘은 자식이 잘못을 저질러도 감싸는 세상이라 참 안타깝네요
순리대로 살아야죠
7 akadt  
좋은 일이 생기실 듯
34 금과옥  
이럴때 아무생각 없이 복권 집으로 고고씽~ ^^~
좋은일 하셨네요 ㅎㅎ
3 킹오뚜기  
대인배 이십니다.
16 블랑코  
S 미리아루  
말 한마디가 천냥 빚을 갚은 느낌이네요~

저의 조카들도 인사성 좋은데 기본 예절이 중요하죠ㅎ

큰일 아니라고 좋게 넘어 가셨으니 좋은 일 있으실 거에요~^^
1 creepingcrud  
^^