한밤에 식겁했습니다

자유게시판

한밤에 식겁했습니다

S 맨발여행 24 1170 0

글을 쓰려는데 웹브라우저에서 한글 자모가 분리되는 현상이 나타나더군요.

여행을 쓰면 ㅇㅕㅎㅐㅇ 이런 식으로요. 

게시판, 주소표시줄 모든 곳에서요. 메모장은 정상이더군요.

크롬 브라우저 깔아서 임시로 해야겠다 생각하고, 크롬을 설치했는데 마찬가지입니다. 

한글 자모가 분리되는 건 윈도우 키+Space 바를 누르면 입력 언어가 바뀌며 해결됩니다.

여러 시간 동안 끄지 않고 켰던 게 생각이 나서 리부팅을 해줬는데

이번에는 재부팅을 했더니 인터넷이 안 됩니다.

DNS 속성에서 주 DNS를 1.1.1.1, 보조 DNS를 1.0.0.1로 해서 클라우드 플레어로 해놨고 

HTTPS 암호화를 통한 연결로 제한한 상태였습니다.

주 DNS와 보조 DNS를 구글 것으로 바꿨더니 괜찮아졌네요.

중간에 SFC, DISM 명령어도 써보고 그래서

클라우드 플레어의 일시적인 오류였는지는 모르겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
12 쪼으니까  

저도 저번주에 이런 증상이 있었는데 그냥 리부팅 하니까 괜찮더라구요
원인은 몰라서 지나쳤었는데 이 또한 문제가 있는가 보네요
넘 오랜시간 켜 두면 안되나 보군요
S 맨발여행  
구글로 바꾸니 괜찮아진 걸로 봐서는
클라우드플레어와 연결 문제인 것도 같습니다.
설마 노트북이 불량인 걸까 싶어서 은근히 신경 쓰입니다.

제 경우 노트북, 스마트폰을 몇 시간을 사용하면
전원 끄고 30분 이상 식힌 뒤에 다시 켜는 편입니다.
12 쪼으니까  
그렇군요
잘 알겠습니다
늦은 시간 까지 답변 해 주시고 고맙습니다
13 리시츠키  
저도 오래전에 이런 증상 있어서 엄청 불편했었습니다.
그때 검색창 옆의 자판기 이모티콘으로 입력하고 복사해서 붙여넣기하고 그랬었죠 ㅋ
암튼 해결되서 다행이네요~^^
S 맨발여행  
윈도우 키+Space 바를 눌러서 입력 언어를 변경해보세요.
지금 해보시면 어떻게 동작하는지 알게 될 겁니다.
13 리시츠키  
걸리적거려서 키보드의 '윈도우 키 뚜껑'을 뽑아버리고 사용하고 있는데,
볼펜으로 윈도우키 구멍 + 스페이스바를 누르니.....;;;;
제껀 작동이 안되네요 ㅡ0ㅡ

나중에 윈도우 키 뚜껑 찾으면 함 시도해볼게요 ㅋ
S 맨발여행  
저는 윈도우11이어서 그런지 윈도우 키를 자주 쓰는 편입니다. ^^;
S Sens720  
전에는 그런 현상이 전혀 없었었는데 근래와 와서 가끔 자모음 분리 현상이 일어납니다. (win10)
S 맨발여행  
처음엔 인터넷 오류하고 묶여서 고장이 난 줄 알았습니다.
1 사라사라  
며칠전 같은현상이었는데  키보드 입력방법 한컴입력기에서 마이크로 입력기로 바꿔서 해결했서요
S 맨발여행  
거의 안 쓰는 방법이어서 당황했습니다.
26 장곡  
잘 모르면 당황하는 일입니다.
이런 일이 있으면 참고해야겠습니다.
S 맨발여행  
노트북 산 지 얼마 되지 않아서 좀 신경 쓰였습니다.
1 뭐하니ㅎ  
윈도우 + 스페이스바 눌러도 아무런 변화 없네요..윈도우11 사용중입니다
윈도우 +스페이스바 누른 상테로 키보드 입력하면 로그인 화면으로 나갑니다 ㅎㅎ
S 맨발여행  
아래아 한글이나 한컴 오피스가 설치되지 않아서 그럴 겁니다.
1 뭐하니ㅎ  
한글2022 설치 되 있어요 ㅠㅠ
33 스피리투스  
한국어 입력기가 여러 개 설치된 분들,
예를 들어, 아래아 한글이나 한컴 오피스가 깔린 환경에서 동작합니다.
한국어 입력기가 하나만 있는 분들은 아무 반응이 없습니다.
S 맨발여행  
예, 맞습니다.
34 금과옥  
한컴오피스, MS오피스, 어도비, 훈민정음.... 문서 작업용으로 가끔 사용하는데,,,, 지금은 문제 없이 잘 쓰고 있습니다
예전에 한컴 하고 훈민정음 충돌로 저런적 있었어요~
S 맨발여행  
훈민정음을 아직도 쓰세요?
34 금과옥  
1년에 3번 정도....요~
이젠 슬슬 컴에서 삭제하려고요
2 university  
이거 제가 확실하게 아는게 윈11 업데이트 이후 부터가 확실해여ㅇㅇ 해결 방법은 님 말대로 윈도우+스페이스바 하면 되는거고요
S 맨발여행  
어제 해보니 또 괜찮더군요.
윈+스페이스를 반복 눌러봐도 자모가 분리되지 않았습니다.
근데 이번에는 커서가 한 자 뒤에 뜨는 현상이 생겼습니다.
'가나다라'를 치면 커서가 '다'와 '라' 사이에 있습니다.
원래는 라 다음에 놓여야 하는데요.
1 호주머니  
신기하네요 ㅎㅎ