모니터가 아니고 윈도우11의 문제였군요

자유게시판

모니터가 아니고 윈도우11의 문제였군요

S 맨발여행 16 832 0

HDR 영상을 보고 난 뒤에 윈도우 설정에서 HDR을 끄면,

화면 밝기를 유지하지 못하고 고대비 화면처럼 변하는 현상이 있었습니다.

얼마 전에 그런 현상이 사라지고 HDR 설정을 꺼도 자연스럽게 보이더군요.

최근 적용된 윈도우11의 업데이트 KB5013943의 내용을 살펴 봤는데,

업데이트 내용에 이렇게 나오더군요.

"디스플레이 모드를 변경한 후 디스플레이 밝기를 유지하지 못하는 문제를 해결합니다"

윈도우11의 문제였나 봅니다.

근데 전원 코드 뽑으면 배터리 모드에서는 고대비 화면처럼 되던데, 이것도 윈도우 문제일지

모니터 제조사에서 해결해야 할 문제일지 애매하네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
9 Jinmyung  
질문과는 상관없지만 모니터가 이쁜데
aoc 모델이 어떻게 될까요??
S 맨발여행  
AOC U4309입니다. 43인치입니다.
8 널울또  
저도 엄청 고민한 모니턴데... va패널이라 패스 튀었던....
ips로 나와주면 바로 질렀을 텐데 말이쥬...  좋은 모니터네유... 
믿음의 알파스캔...
S 맨발여행  
저도 그런 말을 하도 접해서 걱정이었는데요.
VA 패널이지만 IPS와 다를 게 없었습니다.
한쪽 끝에서 비스듬하게 보면 시야각이 좀 떨어지는 게 보입니다.
혼자 쓰는 모니터라서 그렇게 쓸 이유는 없었습니다.

RGB가 아닌 BGR 방식이지만 폰트 클리어타입을 설정하지 않아도 깨끗하게 잘 보이더군요.
쓰는 사람들은 좋다는데, 안 쓰는 사람들이 VA라서 BGR이라서 패스한다는 둥 악플 달더군요.
다 옛날 얘기인 거 같습니다.

지금 윈도우11의 배율 100%로 씁니다만
이전의 23인치 FHD 모니터보다 텍스트가 더 잘 읽힙니다.
이게 좀 신기하더군요.
노안이 이미 왔는데다 23인치보다 픽셀피치도 작은데 더 깨끗하게 보입니다.
고해상도의 위력인 거 같고, 모니터 제조 기술도 좋아진 느낌입니다.
8 널울또  
저는 va 패널과 ips패널을  같이 쓰는데  특히  hdr영화를 보거나  지원되는 게임을 하면 색감과  화이트 밸런스  차이가 화아아아악 느껴 집니다. 
물론 이 제품을 실사용 안해봤지만  항상 맘 속에... 다신 va패널 제품 사나봐라가  깊게 새겨져 잇어서.. 저는 패스를 쳤죠.
26 장곡  
43인치라...
대단히 크네요.
S 맨발여행  
TV 대용이기도 합니다.
TV를 사려다가 모니터를 큰 것으로 바꿨습니다.
S 궁금맨  
윈도우 11 어떤가요? 불편한점은 없는가요?
S 맨발여행  
어느 버전이든 자잘한 문제는 있다고 봅니다.
편의성은 좀 나아졌고요. 안정성은 다른 버전하고 비슷합니다.
제 경우 2022년산 노트북이어서 윈도우11 전용입니다.
윈도우10으로 쓰려면 맞는 드라이버가 없습니다.
34 Cannabiss  
나는 32인치로 영화보는데 맨님은 43인치로 영화를 보시다니...
S 맨발여행  
2011년에 모니터 사고, 이번에 바꾼 겁니다.
집에 TV는 없고요.
14 막된장  
IPS 패널이 VA 패널 대비, 시각적으론 더 좋아보이는게 사실이긴 한데
움직이는 화면 보다는 정지된 화면을 더 많이 보게되는게 모니터 라서
서로 장단점이 있는만큼, 익숙해지면 다 거기서 거깁니다 ㅎㅎ
저도 IPS 쓰다가 고장나서 교체하며 VA 패널로 갔는데
처음엔 눈이 여우라고 영상 같은거 볼땐 조금 후회스럽다가도
쓰면서 눈에 익숙해지니 VA라고 꼭 IPS 대비 나쁜거 같진 않더라고요!
화면 설정을 개인 취향에 맞게 적절히 조정하면 일반적인 사용엔 큰 차이 못느낍니다.
뭐 IPS와 VA의 장점만을 합친 성능의 스크린이 언젠간 나오겠죠.
S 맨발여행  
예, 인터넷, 동영상 감상, 사진 편집 정도에서는 다른 점을 못 느끼겠습니다.
게임을 한다면 어떨지 모르겠습니다.
너무 저가형을 찾지만 않으면 걱정하지 않아도 될 듯합니다.
14 막된장  
다음엔 스마트 모니터로 가보시는게...
맥북프로 지르면서 하이마트 패스로 UHD 삼성 스마트 모니터 32인치도
꽤 저렴하게 같이 가져왔는데 (맥북 air play등등 호환이 좋길래!)
OTT, 유투브 등등 볼때 정말 편합니다.
기타 모바일 기기들과 연동이 좋아서 PC 사용할 일이 더 줄더라고요!
S 맨발여행  
스마트 모니터는 애초에 TV용으로 개발되어서 그런지 DP포트가 없더군요.
HDMI도 2.0까지만 지원하고요.
현재 노트북에서 외장 모니터를 HDMI로 연결하면 10bpc 출력이 안 됩니다.
DP포트는 그래픽카드의 성능을 다 활용할 수 있는데, HDMI는 2.1이 되어야 해서 제외했습니다.
14 막된장  
스마트 모니터 중에 선더볼트3 USB TYPE-C 를 지원하는 제품을... ㅠ ㅠ