웹디엘로 소장많이하시나요?

자유게시판

웹디엘로 소장많이하시나요?

34 Cannabiss 29 1835 1

영화가 극장에서 개봉했을땐 웹릴뜨고 한일주일지나면 블루레이가 올라와서 참았다가 받았는데

요즘은 웹디엘로 바로 올라오는 영상이많아서 블루레이가 뜰때까지 좀 시간이 걸립니다

2시간짜리영화 2160p기준 웹디엘은 20기가 블루레이원본은 60기가정도 되는데

2기가내외의 압축된 영상으로 받는 저같은경우엔 화질엔 별차이가 없겠죠? 웹이나 블루레이나..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

29 Comments
S 맨발여행  
Web-DL은 블루릴 뜨기 전까지만 보관합니다.
제 경우엔 블루릴 H.264로 10GB 이상인 것을 기준으로 삼아서요.
2GB 정도로 받으면 Web-DL이나 블루릴이나 그게 그거죠.
34 Cannabiss  
그렇겠죠? 20기가짜리를 2기가만드는거나 60기가짜리를 2기가만드는거나 뭐차이가 있을까요 괜히 고민했네요 감사합니다
S 맨발여행  
VXT릴이 그 정도의 용량이던데, 화질, 음질 모두 많이 부족하더군요.
그건 자막 만들 때 작업용으로나 씁니다.
저는 그릴로 소장하는데요 괜찮던데 화질좋아요
S 맨발여행  
음, 화질이 흐리멍텅하던데요?
사운드는 좀 찢어졌고요.
1080p.BluRay.H264.AAC-RARBG 이렇게 된거말고 이건 화질이 별로 안좋습니다
1080p.BluRay.x265-RARBG 요렇게 된거는 YTS보다 화질이 좀 좋습니다 전 이걸 받아요
S 맨발여행  
네, 시험삼아 X265 2GB 안 되는 거 받아보니 화질이 봐줄 만한 게 있네요.
6GB 넘는 고용량은 더 많고요.
그렇게나 고용량을 6기가면 영화가 한4개정도는 들어가겠네요
저두 웹립나오면 받아놨다가
블루릴 나오면 교체합니다
웹립이나 블루릴은 영화 상영시간에 따라서 4K로 가고 싶지만
용량 압박때문에 1080P 고용량으로 보관합니다
저는 웹립파일이 서른개정도 되는데 릴교체안하고 그냥 놔두려구요 압축된건 블루나웹 다 비슷한것 같아요
S 푸른강산하  
웹릴이든 블루릴이든 감상용은 용량이 작은 걸로 받고, 꼭 소장하고 싶은 것만 고용량 블루릴로 따로 받습니다.
저는 감상용이 곧 소장용입니다
35 그리핀  
인상깊거나 유명영화, 블록버스터 같은건 가능하면 교체하는 편이고 그외는 RARBG릴이나 VXT릴로 그냥 만족합니다.
X265로 나온 브랜드가 좋더군요 YTS보다 괜찮은것 같아서 싹다바꿨습니다 뭐 두개다 저가브랜드이긴하지만..
26 장곡  
저는 잘 몰라서 그냥 되는 대로 감상하고 있는데 관심을 갖고 살펴보고 감상을 해봐야겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.
물어보려고 글적었는데 제가 도로 도움을 드렸나요? 호호호 감사합니다
24 Hsbum  
YTS는 비트레이트를 2100으로 하고 RARBG (x264기준) 는 (근래 들어서)
2500으로 하고 있어서 RARBG가 쪼~금 낫습니다.
x265가 신형 코덱이라 용량도 더 작으면서 화질이 좀 나은 거죠.
저는 비트레이트가 2000이하로 고정된게 좋습니다 2패스로요 x265는 ABR인데도 화질이 무척좋아서 괜찮게 쓰고있습니다
38 벌써아침인가  
웹릴 음질은 블루레이 인코딩 보다 떨어질 겁니다.
물론 블루레이 원본이나 유명한 릴의 DTS, TrueHD, Atomos 등 들어가고 용량이 15기가 정도나 그 이상이 화질 음질 다 좋아요.
웹릴은 요즘 2160 화질은 괜찮은데 음질은 위 블루레이 보단 떨어질 겁니다.
웹릴 보고 블루릴 나오면 1080 선에서 괜찮은 걸로 교체합니다. 용량 때문에 원본은 힘들더라고요 ㅎ
감사합니다 도움이되었습니다 저는 음질은 96kbps정도면 만족합니다
6 푸른물  
저는 DL먼저 소장하고, 블루레이립 뜰때되면 생각이 나면 교체 합니다. (보통은 교체가 힘들죠.. 항상 신경쓸 수가 없어서요 ㅠㅠ)
저용량 (보통 1.5G~2.5G) 정도는 RARBG나 VXT릴도 H264(x264)는 원본에 따라서 화질이 굴곡이 있으나 아쉽지만 볼만합니다.
그러나, RARBG나 VXT릴의 x265는 화질도 짱짱하고 볼만하며 소장가치도 있다고 봅니다.
물론 70인치 이상에서는 무리일수도 있으나 65인치 에서도 좋은 화질을 보여줍니다. (물론 원본에 화질이 좋은 근래 블루레이립에 해당이 되긴 합니다.)
그 상위 x265 파일로는 Tiggle 나 xx69 등등이 있고 화질도 RARBG나 VXT릴 보다 좋지만 그만큼 용량도 보통 2~3배 정도 되는 편 입니다.
저 같은 경우는 하드용량 문제로 Tiggle x265나 그 동급 정도로 받습니다만 용량 문제로 RARBG나 VXT 로도 소장을 많이 합니다.
RARBG나 VXT x265릴이 현존 최강 용량대비 화질을 보여주는 것은 분명합니다.
정답은, H264 와 x265가 있는데 용량이 비슷하거나 x265가 용량이 작으면 무조건 x265 입니다. (거의 화질 1.5~2배 차이)
상세한 답변감사합니다 한때 ETRG(Ozlem)릴을 주로 받았었는데요 사이트가 망하고나서는 제가 압축을해서 소장하는일이 많았습니다 다른릴 용량이 조금이라도 마음에 안들면(높으면) 제가 그냥 하게되더라구요 YTS는 저랑 잘안맞았습니다 상당히 귀찮고 번거로웠는데 2019년즈음에 RARBG가 x265브랜드를 출시한 이후로는 아주 편해졌습니다 지금은 이걸로만 영화를거진 소장하는것 같아요 32인치 2채널로 가볍게 영화를 감상합니다 블루레이가 나중에 나와도 릴교체는 하지않을 생각입니다 웹디엘과 화질에 별차이도없고 나중에 뒤를계속 신경쓰이기 싫어서요;
6 푸른물  
네, 맞습니다.
현존최강 가성비는 RARBG x265라고 생각 합니다, 저도 대부분 x265 RARBG로 수집을 합니다.
VXT도 비슷한 수준인데, RARBG에 없으면 VXT에 있긴 한데 대부분 RARBG릴이 많네요.
이건 제추측이지만 VXT도 RARBG에서 생산하는것 같습니다 영미권 즉 언어가 영어로된 영화는 릴명을 RARBG로 붙이구요 비영어권 스페인이나 프랑스 한국일본같은 언어가 다른영화들은 릴명을 VXT로 붙이는거 같아요 VXT로 이름붙인 파일들중 미국영화는 거진?거의 없었어요
6 푸른물  
그럴수 있겠네요~ 대단한 분석력 입니다 ^^
과찬이세요 덕분에저도 모르는거 많이알고 갑니다 감사합니다
3 리트머스  
필름 그레인이 없는 영화들은 묻지도 따지지도 않고 RARBG나 VXT로,
그레인이 많이 들어간 영화들은 최소 tigole급 이상으로 소장합니다.
가성비를 따지면 RARBG, VXT의 매력을 뿌리칠 수 없지만,
그레인 많은 영화의 저용량 릴은 뭉개짐 현상이 정말 심각하므로 가성비 보다는 최대한 원래 그레인을 훼손시키지 않는 것이 더 좋아 보입니다.
6 푸른물  
네, 블루레이 특유의 이글거림을 뭉개짐 없이 정확하게 표현할수록 화질이 뛰어난것으로 알고 있습니다.
저용량 중에서는 RARBG, VXT 의 x265가 필름 그레인이 아주 뛰어난것 같습니다.
(물론 최근의 영상이 그렇고 예전 영상은 그렇지 않은 경우가 대부분 입니다.)
제가 보기에는 저용량에 필름 그레인을 최대한 놓치지 않고 인코딩된 릴이 RARBG, VXT 릴이 거의 유일할 정도 일것 같습니다.
윗글에 제가 오타가 있네요.. Tiggle(x) --> Tigole(o)
제가 생각하기에는 RARBG, VXT를 제외하고 우수한 중저릴 x265 는
Tigole, Highcal(국내릴), PSA, TombDoc 정도 입니다. (xx69 ?? 도 좋은 릴 인데 별로 없네요)
1 호랭이111  
이 글이 많은 도움이 되었습니다 감사합니다!