전체 인구의 45%가 김씨, 최씨, 신씨 이름을 쓰는 남태평양 원주민

자유게시판

전체 인구의 45%가 김씨, 최씨, 신씨 이름을 쓰는 남태평양 원주민

이 영상이 국뽕영상이라 말하신다면......으음..... 아마도 유튜브 알고리즘 때문에 귀찮으실수도 있으니 꼭 보시라는 말씀은 드리지 못하겠네요.

서태평양 북마리아나 제도의 사이판 티니안섬. 암울했던 역사와 조국의 독립을 먼 곳에서 희망했던 우리의 민족.

전 이걸 지금에서야 알게되었네요.

만약(?) 결혼에 성공한다면 이 곳으로 신혼여행 가야겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
26 장곡  
꼭 결혼에 성공하셔서 신혼여행을 가시기 바랍니다.
12 블랙헐  
감사드립니다~
34 금과옥  
12 블랙헐  
5 bluechhc  
이전에 봤던 영상이네요.
정말 아픈 역사를 담고 있는 섬입니다. 더 일찍 알려지지 않은게 안타까울 정도로요.
어떤 방식으로든, 지원과 더 많은 교류가 있었으면 합니다!!!
12 블랙헐  
정말정말 몰랐던 게 부끄러울 따름입니다.
34 금과옥  
역사는 잊지 말아야 합니다~
12 블랙헐  
맞습니다. 지금 이 땅에서 누리는 자유를 제대로 누리기 위해서 말이죠.
40 백마  
이제는 희망을 가져도 되지 않을까요.
12 블랙헐  
갑자기 '엑스맨: 다크 피닉스 (X-Men: Dark Phoenix, 2019)' 에서의 극중 '찰스 자비에'의 한 마디가 떠오르네요. "Still Hope"