한국영화 음향 수준 까는 글을 보니까...

자유게시판

한국영화 음향 수준 까는 글을 보니까...

1 불평불만 8 429 0
아래에 어떤 분이...
한국영화는 거의가 대사 잘 안들린다
30년 동안 발전이 없다
배우들 발성이 쓰레기다
드라마는 괜찮은데 영화 음향은 쓰레기다 ㅡ ㅡ;

한국 영화 한편을 vod로 감상한 뒤 저런 글을 올리셨던데 저 글 보자말자 바로 테넷이 팍 떠오르더군요.
'테넷 대사는 왜 웅얼대는가'  ​'음향 기술이 발전할 수록 왜 영화 대사는 듣기 어려워지나!' 등등 대사 안들리는 문제로 해외에선 난리났었죠.

물론 테넷은 좀 다른 경우긴 하지만 극장대신 집에서 영화보는 사람들이 늘어난 후로 영화대사 잘 안들린다는 불만은 한국뿐 아니라 전세계에서 터져나오는것 같습니다.
구글링 해보면 십수년 전부터 펑펑터지는 음향효과만 커지고 대사는 갈수록 안들린다는 글을 쉽게 찾아볼 수 있고 얼마전부턴 이걸 밈으로까지 만들어 비판하고 있거든요.
전문가가 아니라서 아는건 없습니다만 극장영화 사운드를 드라마처럼 가정용 기기에 맞춰서 내지않는 이상은 답이 없지않나 싶네요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 불평불만  실버(2등급)
252 (25.2%)

등록된 서명이 없습니다.

8 Comments
26 장곡  
느끼는 것은 상대적이 아닌가 합니다.
또 상황이나 기분에 따라 달라질 수 있지요.
S 마카  
유난히 말 소리 잘 안들리는 영화 있어요...
거기다 사투리까지 섞이면 말을 알아듣기 어려운 영화가 있더군요...
S 푸른강산하  
어짜다 가끔 자막을 이용합니다.
40 백마  
대사가 잘 안들리는 경우... 한번 더 보면 되더라구요.^^
S 맨발여행  
다채널 사운드는 사람의 목소리에 해당하는 중역대가 부족한 경우가 많죠.
그걸 보정해주면 좀 낫습니다.
제 경우엔 저음부터 고음까지 플랫한 하이파이 성향이어서 괜찮은 거 같네요.
2 추선  
저만 그런건 아니었군요
몇번씩 한장면 돌려보다가 포기하고 넘어가는 경우가 종종 있거든요
1 haha1234  
좀 발전이 더디기는 하죠.
11 ETEPARA  
음 이글을 읽고 보니 언제 부터인가 나도 느끼던 거였지만 나만 그런가? 아님 내시스템 문제이려니 하고 대수롭지 않게 그냥 넘어 갔는데 이게 역시 존재하는 문제 이였던거네요. 어떤것은 한국영화 발음이 하도 못알아 먹겠어서 한국영화지만 한국어 자막도 따로 찾아 보았다는 기억이 있지요. 문제화 되면 신속히 해결 되겠지요. 빨리 해결 되기를 바랍니다. 덕분에 좋은 정보 감사합니다 ^_^