한글날

자유게시판

한글날

17 달새울음 16 632 3

한글날 구글의 두들인데 보름은 아니지만 운치 있네요. 

(왠지 달이 오징어 게임탓인가 싶기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ)

10월9일이 왜 한글날인지는 모르겠지만,(훈민정음 창제일은 기록에 없다지요)  

전세계에 국문기념일을 국경일로 갖고 있는 나라는 우리나라뿐일거란 생각이 드네요. 

반대로 문자의 역사가 가장 짧다는 뜻이겠지요. 

하지만 젊기에 가장 과학적이지 않나 싶습니다. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
26 장곡  
한글은 정말 좋은 언어입니다.
외국 사람들도 금방 배운답니다.
12 블랙헐  
2시간 공부하면 읽을수 있다고 하네요. 더불어 가장 쉽게 배우는 건 "빨리 빨리" 와 욕 (물론, 한국에서 배울경우) ㅋㅋㅋㅋㅋ 헌데 이건, 어느 민족이 어느 나라 가던지 비슷한 거 같아요.
24 바보정  
정답입니다
일본어로 가장 알려진 말이 바카야로 아닙니까?
이 말이 그냥 쓰면 바보녀석이지만 일본에선 가장 나쁜 욕으로 알려져 있습니다
12 블랙헐  
달이 오징어게임과 연관이 있는거였군요.
S 푸른강산하  
덕분에 쉬니 그게 더 좋습니다~.
40 백마  
세종대왕님 쵝오~~
34 금과옥  
달아 달아 밝은 달아~

세종대왕님 만세 ^^~
13 쪼으니까  
가져다 붙이기 나름이네요
한글 좋다!
18 슈샤드  
한류가 뻗어나가는 시기라 그런지 요즘 들어 부쩍 한글의 위대함을 느끼고 있네요.
1 Advr  
한글 이전에도, 이후에도 인위적으로 탄생한 문자는 있었지만 한 언어의 표준이 되는 문자가 창제원리까지 기록된 문서로 남아있다는 게 대단합니다. 한글의 위대함 보다도 기록의 민족으로 불릴 만한 조상들의 정신에 경의를 표하고 싶네요
6 플라스틱아빠  
한글은 충분히 기념할 가치가 있는 문자지요.
우리의 문화발전에 엄청난 지분이 있다고 봅니다.
세종대왕께 감사하는 하루네요.
2 추선  
한글이 없었다면 지금쯤 변형된 한자를 문자로 쓰고 있을지도 모르죠
생각만해도 끔찍하군요
5 여행뜰  
감사합니다
S 궁금맨  
한자를 폰으로 사용하는것만으로도 끔찍하네요.
17 달새울음  
대부분의 국가가 알파벳으로 자국문자를 쓰고 있지 않을까요? 자판에 한글자모가 들어가 있는건 축복같습니다. ^^
훈민정음 창제원리로 만든 천지인 같은 핸폰자판을 보면 세종의 선견지명이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1 superB  
감사합니다.