울릉도 호박엿의 충격적인 진실

자유게시판

울릉도 호박엿의 충격적인 진실

6 플라스틱아빠 15 1089 0
와.......... 좀 충격임
그래도 호박엿 맛남
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
26 장곡  
울릉도 대표 엿이 호박엿인데 지금까지 호박으로 만드는 줄 알았네요.
S 푸른강산하  
23 다솜땅  
아!!!!!!!!
11 호러왕자  
그럼 후박은 모징?
궁금하네요
36 Wikid  
https://namu.wiki/w/후박나무

여기욤~
14 별빛사이로  
몰랐던 정보를 알게 되었네요 ㅎㅎ

2. 호박엿은 원래 후박엿[편집]
후박나무가 많이 자생하던 울릉도에서는 위장병이나 천식을 치료하는 한약재로도 애용되던 후박나무의 진액과 열매로 엿을 만들었으며, 그런 엿을 후박엿이라고 불렀다. 하지만 울릉도의 후박엿이 외부에 알려지면서 대중화되는 과정에서 발음 혼동으로 인하여 호박엿으로 알려지게 되었고, 후박나무가 귀해지면서 나무를 보호하기 위하여 이제는 울릉도에서도 후박나무의 진액이나 열매가 아니라, 진짜로 호박으로 엿을 만들게 되었다.
40 백마  
호박맛이 나던데 진실은 따로 있었네요..
17 달새울음  
원래는 후박엿이었는데 사람들이 호박엿이라고 하니까 후박대신 호박으로 엿을 만들게 되었다는....
그러니 지금은 호박맛이 맞지유...
26 티거  
이런 재미난 사연이 있었군요
진짜 후박엿의 맛도 궁금하네요
S 마카  
울릉도 호박엿 공장 호박 쌓아놓고 있던데...!!!
30 하얀벽돌  
몰랐던 사실이네요.
이제야 알아갑니다.
1 Advr  
후박엿인거 알고 있었는데 왜 호박 맛이 날까 궁금했었네요. 의문이 풀렸습니다 ㅋㅋ
6 플라스틱아빠  
오오~~
님 대단하심.
그걸 어찌 아셨대
5 여행뜰  
씁쓸하네요
1 Daechi  
에? 몰랐었네요