오늘의 삽질 ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;

자유게시판

오늘의 삽질 ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;

17 oO지온Oo 16 738 1

하드디스크를 여러개 컴퓨터에 끼워서 사용하는 분도 꽤 많으시리라 생각합니다.

저도 그렇게 사용 중인데..

자주 사용하는 하드디스크만 3개와 부팅 관련 윈도우가 설치된 하드디스크 한 개만 연결하고 나머지는 전원 뽑아놓고 사용합니다.

그런데 갑자기 하드디스크 하나가 헤드 긁히는 [키킥~ 찍찍찍~] 이런 소리가 나더라구요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 별다른 생각 없이 4테라 하드 하나를 주문했습니다.

4테라 하드가 도착했고 설치했는데 똑같이 [키킥~ 찍찍찍~] 하는 헤드 긁히는 소리가 나더군요.

이때부터 생각이 많아지기 시작합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 파워서플라이에 문제가 있는 건가? 전원 공급을 제대로 못 해서 하드디스크에 에러가 뜨는 건가?

그런데 전원 공급이 모자르면 헤드 긁히는 소리가 나는 것인가?

.................따위의 별별 생각이 다 들더군요.

이것저것 해보았는데 SATA 케이블 두 개에 문제가 있더군요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 으음..

사용하는 여러개의 SATA 케이블 중 하나에 문제가 생기면 일어나는 현상.

1. 하드디스크 맛이 갔을 때 나는 헤드 긁히는 [키킥~ 찍찍찍~]하는 소리가 남.

2. 부팅에 사용되는 윈도우가 설치된 부팅디스크로 부팅이 안 될 때가 있음.

생각지도 못했는데 SATA 케이블에 문제가 있을 경우에도 헤드 긁히는 소리가 납니다.

이건 몰랐었는데 새롭게 알게 되었네요.

파워서플라이, 하드디스크 등에는 아무런 문제가 없었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쓸데없이 구입한 4테라 하드디스크. ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

날 더운데 무리하지 마시길..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
S 걸리버  
좋은 정보 감사합니다.
10 disterbed  
남는 하드는 저렴히 분양을... 쿨럭

아... 아닙니다.
17 oO지온Oo  
ㅋㅋㅋㅋ
S 푸른강산하  
좋은 정보 감사합니다.^^*
S rayphie  
자주 뺏다 꼽았다 하면 안 좋은 것 같습니다.
하드 하나가 맛이 가서 교체하느라 케이블을 움직였더니 다른 하드가 새 하드로 인식되더군요.
끄고 다시 꼽아주니 정상 인식이 되었습니다.
17 oO지온Oo  
자주 뺐다 꼽았다 하면 좋지 않을 것 같기는 하네요.
저는 하드디스크에 뭐가 들었는지 리스트를 정리해 놨고 들어있는 것이 대부분 영화나 애니메이션이라서 자주 사용하지는 않습니다.
걱정해 주셔서 감사합니다.
8 슬기로운  
이동식씨가 사용중인 디스크를 사용 중지하고 전원을 빼면 문제 없습니다만
그렇지 않은 경우 아주 약간 위험도가 오르긴 합니다만 조심하면 되긴 하겠죠.
요즘 하드는 전원이 끊어지면 헤드가 주차영역으로 바로 이동하는 구조라서요.
전원을 뽑다가 툭 친다거나 뽑고 회전이 멈추지 않았는데 충격이 슬쩍 가해진다거나 등등
34 금과옥  
요즘 HDD값 비싸지 안나요?
뻘쭘 하셨겠어요~
17 oO지온Oo  
최근에 하드디스크 값이 비싼가보군요.
이제 관심을 갖지 않다보니 4테라 하드가 얼마인지 감도 없고
5400RPM 4테라라서 다른 하드들 보다 저렴한 느낌이라 샀던 거였습니다.
12만원 줬나 했을 거예요.
저장이 주 목적이라서 빠른 하드디스크가 그다지 필요하지 않더라구요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하긴, 요즘에 5400RPM짜리 하드디스크 누가 쓸까 싶기는 합니다.
재고 딸랑 7개 남았다고 하길래 그냥 샀는데..
12 블랙헐  
좋은 점보 감사드려요~
5 bluechhc  
케이블 접속 불량이라 헤드 작동 오류가 생겼나보네요.
4테라면 10마넌이 좀 넘을텐데.... 예비용으로 킵~ ㅎㅎ
17 oO지온Oo  
넵, 그렇군요. ㅋㅋ
감사합니다.
26 장곡  
아! 그렇군요.
좋은 정보 감사합니다.
1 Calico  
댓글내용 확인
17 oO지온Oo  
댓글내용 확인
1 Calico  
댓글내용 확인