장장 1년 6개월 끝에 마감했습니다

자유게시판

장장 1년 6개월 끝에 마감했습니다

S 푸른강산하 21 998 3

재작년 10월 경부터 시작한 임플란트 작업,

오늘 오전 9시 30분 예약하고 드디어 작업 종료란 말을 들었습니다.

정말이지 아주 지겨운(?) 작업이었습니다.

아직은 한참 나이인데

앞부분 치아 위 아래 8개를 제외하고

양쪽 모두를 들어내 짝퉁(?) 치아를 심는 심정은

무엇이라 말하기가 참 그렇습니다.

제 선친께서도 그리 고생하시더니

그것이 유전된 것인지 저 또한 소위 물렁 치아로

젊었을 때부터 고생고생하다가 이른 나이에 결국 대공사를 했습니다.

운칠기삼이라고 했던가요?

나름 칫솔질 잘 하고 관리에 신경쓰고 그랬는데

의사 선생님 왈, "유전적 요인으로 치아 상태가 '맛이 가는' 경우가 꽤 많다"고 하는데

제 케이스도 그런 것 같다고 합니다.

아무튼 오랜 기간 엉망인 치아로 고생했는데

임플란트 시술을 했으니 더 이상 치아로 고생하는 일이 없길 바랄 뿐입니다.

물론 이 임플란트라는 게 영구 치아가 아니기에

주기적으로 점검하고 스스로 잘 관리하는 게 치아 수명 연장에 도움이 된다고 합니다.

길면 15년? 철저히 관리 잘 하면 20년?

언제가 될 지 모르겠으나 관리를 잘 하는 수밖에 없을 듯합니다.

아무튼

작업(?) 끝냈으니

이젠 맘 편히 씹어야겠습니다~ㅋ 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
18 슈샤드  
저도 앞니 없이 8 개월째네요.  마스크 때문에 다행이 불편한 게 없이 지내지만 언제 치료가 끝날지 답답하네요. 제대로 씹는 게 건강에 참 중요하다는 걸 깨닫고 있는 요즘입니다.
그간 고생 많으셨습니다. 이제 맛있는 거 맘껏 드세요~~
S 푸른강산하  
네. 감사합니다.^^*
1 소름  
치아가 없으면 그 빈자리 주변의 치아들이 문제가 생겨서 나중에 더 크게 고생한다고 들었습니다.
힘들겠네요.
22 bkslump  
고생하셨습니다
치아도 타고 나야되요...
군대다녀오고 안쪽 치아 다 썩어서 전부 금씌웠네요 몇백 깨졌는지....ㅜㅜ
12 블랙헐  
정말 타고나는 부분이 있는 것 같아요~
저 정말 여태까지 치아문제 병원을 찾은 적은 없거든요. 대신 악관절(턱) 때문에 (아마 군대당시 맞아서 몇일동안 밥을 못먹은 경험이 원인인 듯 보입니다.)
지금은 상태 괜찮고요.

사족을 덧대자면 제가 어릴때 부터 일가친척 모이는 자리(명절차례, 제사) 끝나면 밤 까놓을 것을 그렇게 좋아했거든요. 이게 효과가 있을런지 모르겠지만......
지금도 그때 먹었던 게 치아에 도움이 되지 않았을 까 하는 추측을 많이 한답니다.
40 백마  
고생하셨네요.. 다른 곳에 비하면 치아는 오랜기간이 소모되더라구요..
그래도 잇몸이 튼튼하면 언제든지 가능합니다. 잇몸이 부실하면 인플란트도 하기 힘들어요.
저는 현재 8개 심어져 있고 4개만 더 심으면 더 이상 심을 일이 없다고..ㅎㅎ 브릿지식으로 걸기만 하면 된다고 하더군요...
S 푸른강산하  
전 잇몸 속 뼈가 녹았다(?)고 해서 양쪽 모두 상악술인가 하고 시술하느라 엄청 고생했습니다.
40 백마  
역시 잇몸때문이었군요. 인플란트를 하셨어도 차가운거 뜨거운거 피하시기 바랍니다.
O사돌이라고 소용없습니다.. 제가 다니는 치과의사 가라사대 O사돌이 잇몸에 좋으면 치과의사들 다 망했다고 하더군요..
이제 정기적으로 검사 받으시길 권합니다.
S 푸른강산하  
제 치료 선생님도 인o돌에 대한 의견이 비슷~ㅋ
3개월 후에 정기 검진으로 병원 방문하라고 하십니다.
S 푸른강산하  
2019년 10월 중순에 공사 시작했으니, 작년이 아니고 재작년이었습니다.
앓던 이가 빠지니 너무 흥분했나 봅니다~ㅋ (그래서 본문 수정했습니다)
12 블랙헐  
에구구 무려 2년 가까이 고생하셨네요.
17 oO지온Oo  
이빨 관리는 끝났으니 이제 잇몸 관리를 시작하실 때라는 생각이 듭니다.
칫솔도 가능하면 전동칫솔 괜찮은 것 구입해서 사용하세요. 바른 사용방법으로 사용해야 이득이 되겠습니다.
치실도 당연히 사용하셔야 합니다.

이를 손봤다고 해서 너무 맘 놓고 관리 안 하면 잇몸이 사그러들기 시작해서 정말 큰 돈 나갈 수도 있거든요.
잇몸 관리하는 방법이 여기저기 많이 있으니 검색해서 참고하시면 되겠습니다.
2 달빛새벽  
인플란트가 오래걸린다고 듣긴 했는데 정말 오래걸리는군요
26 장곡  
그동안 못 드신 것 맘껏 드세요.
34 금과옥  
동감요~
12 블랙헐  
치아건강에 좋은게 견과류 였던가요? 이럴땐 참 기억력이 휘발되어서 큰일입니다.
장곡님 말씀처럼 그동안 못 드셨던 것들 마음껏 드시면서 잇몸도 건강하시기를 기원해요~
34 금과옥  
앞으로 잇몸 및 임플란트 잘 관리하시길 바래요~
쩐의 전쟁이었네요~
고통이 얼마나 컸을까 짐작합니다.
10 섬진나루  
축하합니다. 이제부터 마음 편하게 씹지는 마시고 조심하면서 오래도록 잘 관리 하시기를...
26 장곡  
아직까지는 제 이빨입니다. 언제 망가질지 모르니 잘 관리를 하고 있지요.
1 소름  
저도 요즘 잇몸뼈가 걱정이네요
4 threekyong  
얼마나 힘드셨을까,,,,, 고생하셨습니다