4k 영화도 x265가 압축이 대단하긴하네요

자유게시판

4k 영화도 x265가 압축이 대단하긴하네요

1 slowwest 18 1455 0
원본보다 절반이나 1/3가량 용량 줄여버리는데 솔직히 화질차이 잘 모르겠어요

일반 시청거리에서 맨눈으로 비교가능한 사람 있기나할까 싶을 정도입니다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
2 자극남  
H265(HEVC) 도 압축률이 좋은데, 어느새 H266 (VVC) 상용화를 기다리고 있네요. :)
1 slowwest  
그렇게된다면 4k도 소장하기 정말 쉽겠네요
24 바보정  
요즘은 대부분이 블루레이 화질이라 H264로 압축하면 용량이 대부분 10기가가 넘기때문에
H265로 용량 줄이는 거겠지만 아직도 상용화? 많은 사람이 쓴다고 생각은 안합니다
무엇보다 너무 많이 줄이면 화질이 깨지는 문제도 생기더군요
1 slowwest  
네 적정선에서 타협해야죠 ㅎㅎ 근데 원본 4k는 너무 용량커서 정말 부담스럽긴하더라고요 그렇다고 그만큼의 화질을 보여주는지도 잘 모르겠고요
12 블랙헐  
H265는 제 컴에선 간혹 버벅여서....
34 금과옥  
제 컴에서는 여유롭게 돌아갑니다... ㅎㅎ~ 
12 블랙헐  
34 금과옥  
좌절하지 마시오~ ^~
12 블랙헐  
부러울 따름이오~ 소저~
24 씨니스트  
A시스템 2008 출시 E5200 사용하고 (벤치 성능 1.0x 기준),
+그래픽 카드 9800,
B시스템 2010 출시 E6800  사용하며 (벤치 성능 1.4x),
+그래픽 카드 8600,
OS는 Windows 7 x86에 빌드 동일, 최적화 동일,
미디어 재생 프로그램 동일, 설정 동일.

x265 테스트 경계조건의 사양에서,
x265 보유영상 전부 A시스템에서 부드럽고 B시스템에서 끊기더군요.
미디어 재생 프로그램의 하드웨어 디코딩 켜고 끄기 영향을 안받는 것을 보니, 디코딩에 그래픽 카드를 적극 활용하는듯 합니다.
12 블랙헐  
마지막 덧글이라 답변을 달수가 없어 여기로~ ^^*
답은 그래픽카드이군요. 허얼~ 빨리 바꾸고 싶으나......하......그래픽카드 가격이....가격이.....
26 장곡  
저는 잘 모르지만 어쨌든 기술의 발전은 놀랍네요.
S 푸른강산하  
17 외지인  
H265가 원래 4k압축하라고 나온겁니다
40 백마  
요즘 하드들이 용량이 커서 그런지 저는 그대로 저장하는 편이라... 솔직히 귀찮기도 하고요.
6 codeknight  
H265 때문에 인코딩 머신용으로 컴터를 하나 맞췄습니다.
1 FBIwarning  
돌아가느냐 안돌아 가느냐를 떠나서
대용량 저장 미디어 의존도, 대용량 화일의 온라인상의 수명을 생각하면 단순히 화질만 고집하기에는 한계가 있죠
뭐 최상을 원한다면 무조건 블루레이로 가야죠..
미디어 압축 포맷도 결국 경제 법칙이 해결해 줄겁니다.
1 하늘아래  
소장용을 다시 x265로 바꾸어야겠군요. ㅎㅎ ^^;;;