뜬금없이 풍각쟁이 노래가...

자유게시판

뜬금없이 풍각쟁이 노래가...

얼마전 재회님 몸도 마음도 아프셔서 어지러움증까지 겪으셨고, 낚시도 다니지 못한 상황(?)인데 잠시 조용했다가 재회님 몸추스리면 그 때 괴롭히면 안될까요....하는 생각입니다... 

웃으며 지냈으면 하는 마음입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
S 맨발여행  
요즘은 그래서 조용하다 싶었는데, 재회님은 조용한 게 또 신경 쓰였나 봅니다.
40 백마  
운영자라면 당연히 신경 많이 쓰이겠죠.. 그저 휀님들의 너그러움과 아량을 배풀면 어떨가 싶네요..
"오빠는 풍각쟁이야"
이 노래가 조선 최초의 걸그룹 '저고리 시스터즈(1935년 결성)'의 멤버 중 한명인
박향림의 솔로 데뷔곡이라지요.
우리나라 나이로 15세에 '저고리 시스터즈'에 들어가
활동하다가 18세에 솔로 데뷔를 하는데 그때 불러 히트를 친 노래랍니다
40 백마  
LP판에서 나오는 지지직소리와 목소리.. 당대 대단했다고 들었습니다.
17 달새울음  
첨언하자면 저고리 시스터즈의 리더 이난영(목포의 눈물)이 나중에 자신의 딸과 조카로 김시스터즈를 만들었죠...
4 애플그린  
흠 신미래가 사람이름 신미래였나보군요?
40 백마  
무명 트롯가수여서 가끔 가요무대에 나왔었구요 본 직업은 물리치료사입니다.
26 장곡  
좋으하는 가수 중 한 명이랍니다.
목소리가 옛 노래듣기에 딱 맞는 것같아요.
40 백마  
꽃마차도 그렇고.. 옛 노래에 어울리는 목소리라 그런지 꽂히더라구요...
12 블랙헐  
음색이 정말 대단합니다.
40 백마  
나이도 있는데 아동틱한 목소리에 정말 놀랐어요...
S 푸른강산하  
오빠는 풍각쟁이야~ 뭐~! ♬
오빠는 심술쟁이야~ 뭐~! ♬
오빠는 트집쟁이야~ 뭐~! ♬
40 백마  
댓글내용 확인
S 푸른강산하  
댓글내용 확인
17 달새울음  
오늘에서야 들어봤는데 음색이 복고적이네요.
심수봉의 노래를 불러서 그런지 몰라도 발성은 심수봉과 비슷한거 같기도 하고...
옛노래가 찰떡으로 어울립니다. 좋은 목소리네요.
40 백마  
댓글내용 확인
34 금과옥  
어쩜 저리 목소리 좋네요~>
40 백마  
이상하게 재미있고 정감이 가더라구요...
14 Harrum  
풍각쟁이란 말 오랜만에 들어봐요.
김승옥 소설에나 나올 법한 푸근한 말이네요.
시대가 변하니 말도 많이 사장되네요.
40 백마  
요즘 떠돌이 극단(유량극단)이 없어졌기에 점점 잊혀져가는 단어죠. 요즘은 풍물패라고 하면서 있긴 하더라구요.