피카소 이름을 쓰면 반공법 위반...

자유게시판

피카소 이름을 쓰면 반공법 위반...

17 달새울음 26 1068 1

- 정치이야기 아닙니다만 정치이야기로 읽힐 수 있겠습니다. 정치적 댓글은 자제해주시고요. 문제시 삭제하겠습니다.  

자료를 찾다 기사 하나를 발견해서 이런 역사도 있었구나 싶어 올립니다. 

어쩌면 저 시대엔 일상이었던 일이긴 한데 현재의 관점에서 보면 코미디인 현실이 우퍼서 가져와봤습니다. 

찰리 채플린이 그랬나요... 인생은 가까이서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극이라고...

서울시검 공안부는 9일 상오 불란서 화가 피카소를 찬양하거나 그의 이름을 광고 등에 이용하는 행위는

반공법 4조1항 (공산계열의 동조찬양 및 고부) 위반사항이라는 결론을 내리고 크레온 제조업자인 삼중화학 대표를 방공법위반혐의로 입건했다. 

또한 동사제품 피카소 크레파스 등의 광고를 금지시키고 판매 중인 상품의 피카소 이름을 지우도록 지시시켰다.  

검찰에 의하면 피카소는 좌익공산화가로서 1944년 국제공산당에 입당, 소련에서 레닌평화상을 받았으며, 한국동란 때는 조선의 학살, 전쟁과 평화 등

공산당을 선전하는 작품활동을 해왔다. 

검찰은 이밖에도 코메디언 곽규석씨가 사회를 본 쇼프로에서 피카소라는 별명의 이름을 등장시킨 제작자들을 조사하는 한편  

곽씨가 좋은 그림을 보고 피카소 그림같이 훌륭하다고 말한 이면도 캐고 있다.   

- 경향신문, 1969년 6월 9일 사회면 

피카소, 한국에서의 학살(Masscre en Coree), 1951

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

26 Comments
34 금과옥  
아직도 반공법이 있으려나요?

추카추카 11 Lucky Point!

17 달새울음  
뭔가 고단수의 댓글같긴 한데요...ㅎㅎㅎ 반공법은 1980년 국가보안법으로 통합되면서 폐지되었습니다.
34 금과옥  
늦은 밤 이어요~
어여 주무시고 일어나서 머니 벌어야 하잖아요~
27 오큰실드  
이미 아시고 질문하신건지는 모르겠으나 답변해드리자면 반공법은 폐지되었습니다. 하지만 대표적 사상범 감시, 탄압 법률인 보안관찰법과 국가보안법은 아직도 살아있습니다. 꾸준히 일반 법령으로의 통합과 폐지가 주창되고 있습니다만 분단 상황에서 현실화는 어려워 보입니다.
폐지는 반대하는 국민이 많으니 어렵겠지만...
최소한 개정이라도 해야할것 같습니다.
오직 북한을 주적으로 삼아 만든 법이다보니
북한과 혈맹인 중국에 정보를 팔아먹은 국군 기무사 장교가 간첩죄 무죄가 되기도 했죠. 어이없는 일이었죠
https://m.khan.co.kr/amp/view.html?art_id=201507101647131&sec_id=910302
12 블랙헐  
피카소의 이 작품도 있었군요. 허..... 알게해주셔서 감사합니다.
26 장곡  
위 그림은 처음 보는 그림인데요.
감사합니다.
S 푸른강산하  
저 보안법이 국가보안법으로 여전히 존재한다는 불편한 사실~
1 iefesjvi  
국가보안법이 불편하실 이유가 뭐가 있을까요...?
우리나라 반토막을 불법점거하고 있는 비정상적인 공산주의 독재국가가 핵무기로 무장하고
잊을만하면 전쟁운운 서울불바다 타령을 하고 있는데, 국가보안법 자체가 불편하다? 음...
S 푸른강산하  
iefesjvi님께서 불편한 이유가 없다고 생각하시면 그걸로 됐습니다. 논쟁은 사양합니다.^^*
40 백마  
아직도 국가보안법은 존재하지만 많이 완화 되었죠.
3 장산해운대  
아주 유명한 피카소의 그림입니다
심지어 곽규석씨는
공군 상사 출신으로 군악대에서 오래 군생활하다가
제대후 미군클럽에서 가수로 데뷔하고
'위문열차'라는 국군위문방송 사회자를 오래 담당했고
'5인의 해병'같은 반공영화에도 여러편 출연했으며
대한민국에서 가장 보수적인 개신교 신자로서
나중에 목사까지 한 분인데 .... 내 원 참
9 힌곰돌이  
곽규석씨가 어느날 갑자기,  방송에 안 나오고. 나중에  보니,  미국에서  목회 활동 하는 것을 보고..
.. 좀 이상 하게 생각했더니.  정부의 압력에 미국으로 건너 갔을지도 모르겠다는 생각이 ..
불현듯,  혹은  멍청하게 ..  생각하게 되네요.
피카소 그림 .. 피카소 답네요.. ㅎㅎ
그건 아닐겁니다
저 기사는 1969년인데
70년대에도 TBC 인기 프로그램 쇼쇼쇼의 진행자를
상당히 오래 하셨거든요
9 힌곰돌이  
아. . 그랬나요.
제가 대1년 때인지라.  넘 오래 되서.  기억이 안나고요.
... 어쨌튼,  곽규석씨가  갑자기 방송에선 안 보이다가.  미국에서 목회활동 한다는
뉴스를 접한 기억은 있었거든요..
..
감사합니다.
17 바앙패  
그저 황당할 뿐입니다.
14 Harrum  
어느 나라나 독재하려면 꼭 저런 법을 만들어 사람들 자유를 구속했죠.
6 푸른물  
저때가 얼마 안된것 같지만 50년 이란 세월 동안 경제적으로나 정치적으로나 엄청나게 많은 변화가 있었습니다.
전후 얼마 안되었고 그 때 우리는 지지리도 궁핍했고 60년도 후반,70년도 초,중반 가서야 어느 정도 발전이 이루어 졌다고 봅니다.
저런 격동기/과도기? 때는 어느정도 통제력이 있어야 범죄(특히 통근 등)예방이나 질서/유지/경제발전이 등이 가능하다라고 봅니다.
하지만, 현재는 한편의 옛이야기 처럼 그냥 웃으면 넘길수있는 얘기다 되어 버렸네요.
요즘 시대엔 무지막지한 반공법은 반대하지만 아직 남,북이 갈려져 있고 중국도 못 잡아먹어서 안달난 상황에서 법을 좀더 수정하고 보완해서
인빈시블아르마다 님 말씀처럼 어이없는 일이 없도록 해야 합니다.
9 나생문  
이건 다른 이야기인데 참고로 말씀드리면 피카소의 저 위에 작품을 포함해서 역대 최대 작품들을 전시하는 특별전이 열린다고 합니다.
전 얼리버드로 이미 구매했습니다
https://www.mk.co.kr/news/culture/view/2021/03/304356/
17 달새울음  
이런건 관람해주면서 살아야 하는데요.. 에휴...

추카추카 1 Lucky Point!

34 금과옥  
인생에 한번 뿐인 관람.............. 이네요~
그런데 어디서 하나요?
17 달새울음  
예술의 전당 한가람 미술관요... 지금 얼리버드 티켓구입하면 12,000원이네요
34 금과옥  
예술의 전당이면...
주말에만 가능 할 듯하네요~
정보 감사합니다
17 달새울음  
이런 전시회는 부모님들이 아이들 교육용으로 관객들이 몰려서... 방역수칙을 지키면서 관람할 수 있을지가 의문이네요
34 금과옥  
방역수칙 지켜지기는 힘들겠죠
힘든 전시회가 될 듯 합니다