AI를 통해 영상 해상도와 프레임을 올릴 수 있군요

자유게시판

AI를 통해 영상 해상도와 프레임을 올릴 수 있군요

8 mrmeiam 7 958 0
지난 번에 씨네스트를 보다가 어떤 분이 어떤 프로그램을 통해 영화의 화질을 높인다는 말을 보고
한 번 찾아서 4K 60FPS로 해봤는데

물론 4K라기엔 화질이 좀 떨어집니다만
이야 예전 영상보다는 훨씬 좋아졌네요
근데... 컴퓨터가 죽여달라고 난리입니다 ㅋㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
6 푸른물  
대단한 기술의 발전 이네요 ^^
1 금천원숭이  
ㅗㅜㅑ 요즘에 영화관에서 영화보면 24프레임도 잔상에 남아보여서 불편했는데 요런 기술이 있었네요ㅗㅜㅑ 요즘에 영화관에서 영화보면 24프레임도 잔상에 남아보여서 불편했는데 요런 기술이 있었네요

추카추카 4 Lucky Point!

1 황준영  
세상 좋아졌죠 해상도를 올리는 방법은 대략 두가지가 있는데 경계면을 다시 계산해서 업스케일? 해주는 방식이 가장 고전적이고 (이건 좀 흐릿함)
그 다음은 그걸 가지고 인공지능이 피부를 재구성해줘요 사람 피부랑 똑같이요 마구잡이가 아니라 흔적을 가지고 최대한 똑간이 만들어요
그래서 정말 흐릿한 사진도 돌려보면 굉장히 선명한 DSLR급 인물사진이 됩니다 위화감 하나 없이요
제가 위에 언급한 방식은 둘다 사진을 고해상도로 만들어주는 방식인데
가장 선호하는건 인공지능이 재구성해주는거죠
대신 옷이나 헤어스타일은 아직 좀 어려워요
피부야 정해진 데이터값으로 다시 재구성 하면 되지만 머리칼의 움직임이나 옷감은 무늬같은게 정해진 틀이 없어서
암튼 동영상도 따지고보면 프레임으로 이뤄진 사진의 연속이니 정말 좋은 컴퓨터로 돌리면 아주 흐릿한 영상도
4K 화질로 만드는게 가능합니다 인물사진 같은경우 한장을 고해상도로 만드는데 몇초 안 걸리죠
26 장곡  
세월이 갈수록 진화하는군요.
24 Hsbum  
4K로 만든 후에 다시 FHD로 인코딩하면 블루레이 인코딩한
느낌이 나지 않을까 궁금하네요.
11 하얀나라  
와우.. 어떤 프로그램인지 한번 쓰고 싶군요
부모님의 오래된 사진 중에 너무 작아서 확대하면 해상도가 떨어지는 것이 많은데.. 해보면 어떨지...
8 mrmeiam  
이건 영상이라서 프레임 올릴 때 DAIN과 해상도 업스케일링에 Topaz video enhance AI를 썼는데
사진이라면 image upscaling ai라고 치면 몇 십 개가 나오네요
아무거나 골라서 해보시면 될 것 같아요