영화용량별 차이 원래 이렇게 안느껴지나요?

자유게시판

영화용량별 차이 원래 이렇게 안느껴지나요?

1 slowwest 18 2097 0
fhd 2.8기가 짜리랑 24기가짜리 다운받아서 비교해보는데 눈을 부릅뜨고 가까이서봐도 잘 모르겠네요

첨엔 27인치 모니터라 그런가했는데 48인치 tv에서 비교해봐도 별로 차이를 모르겠네요 암부표현이나 뭉게지는거 없나 찾아보려해도 도통 체감이 ㅋㅋㅋ

분명 비트레이트 차이는 엄청 큰데 눈으로 보는건 평범하네요 이게 정상인가요?

그래도 uhd로 체급을 올리면 그건 확실히 차이가 나네요
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
26 장곡  
전문가님들이 답변을 잘 해주실 거에요.
저는 몰라요.
8 바라기2  
고용량 파일이 더 좋아요
왠지 더 좋을꺼라는 믿음..ㅎㅎ

추카추카 20 Lucky Point!

1 slowwest  
기분만 좋아지는 느낌 ㅎㅎ
S 푸른강산하  
막눈인 저로선 잘 모르겠습니다.
1 slowwest  
저만 그런게 아니군요 시력 나쁜편도 아니라 안경도 안끼는데 ..
10 백세요정  
저도요 ㅎㅎ
1 kodrand  
댓글은 자신을 나타내는 '얼굴'입니다. *^^*
17 oO지온Oo  
제가 생각하기엔 이렇습니다.

모니터 27인치................ 차이를 느끼기엔 너무 화면이 작아요.
TV ...................................... 몇 인치 짜리인지 안 나와있고, 설마 TV를 LCD 65인치 TV 사용하진 않으실 테니까 이것도 비교가 애매합니다. 요즘엔 대부분 올레드 TV 사용하죠.

그래서 이걸 비교하려면 최소 모니터 화면이 34인치 이상은 되어야 하고 저가 모니터 보다는 고가 모니터가 좋다고 생각됩니다.
TV의 경우에는 비교하기가 쉽지 않아요. 화면만 크다고 비교를 할 수 있는 것이 아니고 비교적 가격이 낮은 LCD TV를 사용하는 편이 비교가 편한데..
LCD TV가 비교하기 편한 이유는 모니터가 LCD이기 때문에 똑같은 LCD TV여야 비교가 가능하겠죠.
모니터를 올레드로 사용하는 분이 많을 거라고는 아직 생각하지 않습니다.

화면 크기야 요즘엔 대부분 분들이 55인치나 65인치 정도 사용하죠.
저가일 수록 화질 비교는 편하지만, 속도가 개 느리기 때문에 추천하지 않습니다.
저가 LCD TV의 경우는 정말 영상 보려면 한참 걸리더군요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
일단 영상 리스트가 뜨기까지도 오래 걸리는 데다가 영상을 선택하고 나서 재생되기까지도 무슨 고사 지내는 줄 알았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
느낌적인 느낌으로 15초 이상 걸리는 느낌이었음.

여러가지 이유로 TV는 안 좋은 LCD TV 같은 것 사용해야 하고..(이런 분은 딱히 안 계실 거라는 생각이 드는군요)
모니터는 27인치로 확인하기엔 요즘의 영상들 해상도가 큰 편이죠.

간단한 예로.......
우리집은 올레드 TV / LCD TV / 플라즈마 TV .. 이렇게 3대 사용합니다.
LCD TV 65인치가 방에 있기 때문에 TV를 잘 안 보기도 하지만, 모니터 34인치로 보기보다는 TV 65인치로 보면 좋겠다 싶어서 [스위트홈] 드라마를 보려고 한 적이 있었죠.
LCD 65인치 TV로 보니까 못 보겠더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화질 정말.. 잼병으로 나옴.
그래서 그냥 편하게 컴퓨터 켜서 모니터 34인치로 보는 중입니다.
1 slowwest  
본문에 48인치 티비로 비교했다고 글썼는데 그부분은 놓치셨네요 ㅋㅋㅋ
17 oO지온Oo  
48인치로 적혀 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실수로 못 봤었던 듯
11 하얀나라  
집에 86인치 티비에 엘쥐 시네빔이 있습니다. 용량차이가 나면 큰 화면에서는 당연히 화질 차이가 납니다. 하지만 모니터로 쓰는 55인치에서는 별 차이가 없습니다.
문제는 사놓고 전기료도 전기료지만 컴에서 옮기는 것도 용량이 크면 짜증나네요.. 너무 오래걸려서...
이상하게 이동일 경우 속도가 100에서 한자리로 변하는 경우가 많더군요. 복사나 이동속도가 자동으로 변하는데 너무 느려서... 거의 못보고 있네요.
화면크고,, 스피커 짱짱하게 놓고 보면.. 정말 정말

윗 집과 아래 집에서 난리 납니다.
24 씨니스트  
저는 육안상 화질 비교가 안되면 비교에 적당한 동일한 장면을 각각 풀스크린 스샷 .png 찍어서,
두 .png 파일을 전체화면 보기 상태에서 비교합니다.
화소 해상도와 색조와 명암비 우수한 쪽을 남기고 나머지는 삭제하구요.
비교용으로 다운로드 한 영상이 더 구리면 (비교를 했던 영상임을 잊고) 나중에 또 다운로드 비교 안하도록 .png 만 남겨두고 영상파일은 삭제하구요.
1 천보재  
4K파일을 qhd모니터에서 보면 FHD보다 못하게 느껴지던데 이게 원래 이런가요?
색감이 다 죽은거처럼 보이더라구요 검은색 필터가 끼어있는듯한느낌
그래서 요새는 아예 받을떄도 FHD로 받습니다 원래 이런게 맞나요?
4 어우쿠쿠비  
HDR 영상을 받은게 아닐까 싶네요. 4k 영상이라고 qhd 모니터에서 색감이 변한건 못느꼈습니다.
1 아르헌  
저 같은 경우는 LG 빔프로젝트를 사용 중인데, tv로 볼 때와 100인치 빔으로 볼 때 차이가  납니다.

추카추카 8 Lucky Point!

우선 소리 비트랑 헤르쯔( 음량) 채널 수가 월등히 차이가 나고요.
그리고 다이내믹 레인지에서 차이가 납니다
그리고 영상도 마찬가지 이지만  귀하의 눈과 귀가 막귀라 인정하시는 지라......
4 어우쿠쿠비  
h265 코덱이 나오고나서 용량이 확줄긴했죠. ㅎㅎ 화면이 작을수록 차이는 없긴합니다.
기존 h264 영상 10기가 파일을  h265로 인코딩하면 비슷한 화질에 4-5기가정도로 압축이 가능..
그리고 필름 그레인이 없는 영화일수록 작은용량으로도 화질이 괜찮습니다. (애니메이션 영상들은 용량이 작음)
필름그레인이 심할수록, 산이나 수풀, 바다 씬이 많을수록 동일한 화질 조건에서 더 많은 비트레이트가 필요로해서 고화질일수록 용량도 커지고요
거기에  24기가 짜리는 음성파일만 2-3기가 할거에요 truehd , dts-hd.ma
1 뽈로뽈로미  
그렇죠 아무래도 릴은 발전하는데 티비와 사람안구는 그나물에그밥이니.. 어느정도 수준이 넘어가면 별반차이가 없는듯