크롬도 엣지도 안 되면, 크로미움 브라우저

자유게시판

크롬도 엣지도 안 되면, 크로미움 브라우저

구글 크롬 브라우저, 마이크로소프트 크로미움 엣지에서 자잘한 버그로 고생하는 분이 있으면,

크로미움 브라우저를 써보세요. 구글의 크롬, 마소 엣지는 모두 크로미움을 기반으로 한 겁니다.

사용 환경에 따라 다르겠지만, 제 경우 10년이 지난 노트북이어서 요즘의 환경에는 호환성이

떨어지는 것도 원인입니다. 사용 도중에 나타난 문제는 다음과 같습니다.

1. 크롬에서는 마우스 스크롤 멈춤, 블루 스크린, 블랙 스크린 등의 오류가 나타납니다.

새로고침을 여러 번 해도 효과가 없는 경우가 많죠. 브라우저 닫았다가 다시 켜면 되지만,

사용하다가 다시 오류가 생깁니다.

특이하게도 이 경우에 메뉴 > 도움말 > 문제 신고하기를 실행하면 복구됩니다.

2. 크로미움 엣지에서 가장 큰 문제는 사용 중 5분 정도 지나면 웹페이지 하단에서

'확장 플러그인이 손상되었으니 아이콘을 눌러서 다시 로드'하라는 안내문이 뜹니다.

이후 다른 사이트로 이동, 새 탭, 설정 등의 기능이 막힙니다. 열려진 현재 탭만 잠시동안 정상 가동됩니다.

이때 주소표시줄의 왼쪽 아이콘(!)을 눌러보면 '안전하지 않은 사이트'란 경고가 뜹니다.

마소에 피드백을 해서 업데이트된 버전을 받았지만 발생 빈도만 줄었을 뿐 문제는 여전합니다.

크로미움 브라우저는 자동 업데이트를 제공하지 않습니다. 포터블 형식이어서 원하는 폴더에

압축을 풀고 바로 사용하면 됩니다. 'chrome.exe' 파일의 바로가기를 바탕화면에 만들어서 쓰면 됩니다.

새 버전을 받아 처음 설치한 폴더에 덮어 씌우면 업데이트가 끝납니다.

크로미움 브라우저 다운로드:

https://download-chromium.appspot.com/

위 링크로 접속하면 자신에게 가장 적합한 크로미움을 추천해즙니다.

화면 가운데의 'downloadchromium' 버튼을 누르고 받으면 됩니다.

현재 크로미움 브라우저에서는 위에서 언급한 크롬, 엣지의 문제가 없습니다.

가장 불안정할 수 있는 개발자 버전임에도 가장 빠르고, 안정적이어서 특이합니다.

쓰는 사람에 따라서 안 맞을 수도 있습니다. 여러 가지 브라우저를 시험해보고 판단하세요.

크로미움 기반의 브라우저에는 브레이브, 비발디 같은 브라우저도 있습니다.

[주의]

크로미움 브라우저를 실행했을 때,

"Google API 키가 누락되었습니다. Chrominum의 일부 기능이 사용 중지됩니다."

메시지가 뜨는 경우가 있습니다. 이 때는 다음의 방법대로 조치하면 됩니다.

1. 윈도우 키 + X 누르고, A 키 눌러서 PowerShell 창 호출

2. 아래의 명령어를 한 줄씩 넣고 엔터 키 누르기를 반복합니다.

모두 세 가지의 명령어를 순서대로 입력, 실행하면 됩니다.

setx GOOGLE_API_KEY "no"

setx GOOGLE_DEFAULT_CLIENT_ID "no"

setx GOOGLE_DEFAULT_CLIENT_SECRET "no"

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
5 bluechhc  
브라우저도 에러가 많군요.
저는 파폭 쓰는데 속도는 가끔씩 느려지거나 무겁게 느껴지기도 하는데 금방 괜찮아지고
지금 까지 다른 에러가 난 적은 없어서 크게 불편함을 모르고 계속 쓰고 있어요.
S 맨발여행  
크롬의 저 버그는 예전부터 유명했고, 엣지의 버그는 최근의 윈도우, 엣지 업데이트 이후로 나타난 거였습니다.
엣지가 안정이 되면 나중에 다시 써볼 생각입니다.
12 블랙헐  
저도 불여우를 제일 신뢰하는데~ 업데이트 좀 그만하라고 해주고 싶어요~ 자꾸 무거워지는 이상한 느낌적 느낌. (허나 실제 별차이 없음.)
어둠.......을 어쩌다 이용할 때 파폭이 상당히 좋더라구요. 때문에 현재 제 파폭의 탭이 40개가 넘어요~
(그래도 그걸 열어주는게 신기하답니다. 심지어 아이콘 클릭시 크롬실행 속도보다 빨라서 그게 더 신기~ )
26 장곡  
아직까지는 문제가 없어서인지 잘 모르겠네요.
문제가 생기면 해봐야겠습니다.
감사합니다.
S 맨발여행  
최근의 시스템이라면 문제가 없을 겁니다.
저는 아주 구형인 노트북이어서 윈도우부터 좀 신경을 써줘야 합니다.
26 장곡  
아, 그렇군요.
감사합니다.
8 Minor  
옹 엔진인줄로만 알았더니 크로미움이라는 브라우저가 따로 있었네요
엣지랑 크롬이랑 큰 차이는 없는건가요?

개인적으로 엣지가 크롬보단 가볍고 빨라서 선호하는데 엣지보다도 가벼울 수 있나... 싶네요
S 맨발여행  
제 체감으론 엣지보다 살짝 가벼운 느낌입니다.
안정성도 제게는 엣지보다 나아서 쓰는 중입니다.
엣지, 크롬은 크로미움을 튜닝했다고 보시면 될 거 같네요.
그래서 '크로미움 기반의 브라우저'로 불리는 거죠.
크롬의 확장 플러그인도 그대로 쓸 수 있습니다.
자신의 사용 환경에서 안정성에 따라 선택하면 되겠습니다.
8 Minor  
좋은정보네요 감사합니다
12 블랙헐  
역시 맨발여행님 달인이셩~
S 맨발여행  
노트북을 신형으로 바꾸는 게 가장 간단한 해결책인데 말이죠.

추카추카 20 Lucky Point!

12 블랙헐  
왠지 그러면 맨발여행님 심심해 하실것 같아용~ ㅋㅋㅋ
(같이 강의를 듣는 아주머니분이 계신데 약간 장비빨 선호하세요~ 이번에 300만원대 노트북 구입하셨다 하네요 크헉~~~ CPU는 i7 5자리였었고 , 그래픽은 처음 보는 그래픽카드,,,,,)
부럽진 않았답니다........하면 거짓말인가요 ?  정말 부럽진 않았어요~~~  와우~~~는 해드렸죠~~~ ㅎㅎㅎㅎ
전 출근하러 휘리릭~~~ ^^*