예전에 책에서 배운 백의민족

자유게시판

예전에 책에서 배운 백의민족

3 마인쯔 12 616 1
백의민족
한민족
단군의 자손
단일민족..
이런말 정말 자주 들었던 것 같습니다
맞고 틀리고 상관없이 그런데 앞으로가 문제같아요
인구는 늘어나지않고
젊은층 소수가 다수의 노인들을 부양해야 하고
지금 태어나는 아이들이 30만명 밑으로 떨어진다고 하고..
아마 이민 많이 받아들여야 하지않을까 생각해봅니다
그런데 워낙 배타성이 강해서 쉽진 않겟지만요...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
8 바라기2  
백의민족은 염색재료와 가공비 때문에 서민들은 그냥 흰색 원단 그대로 입은것이죠
왕 양반은 화려한 비단 입었어요

단일민족 망상은  지구상에 단일민족는  아~프리카나 아마존  어디 오지에 씨족 사회라면 가능할지도.
못먹고 못살던 시대에 정신승리 한거죠
3 마인쯔  
이젠 다문화 가정들을 그냥 받아들여야죠 색안경 안끼고
S 맨발여행  
적어도 단일민족은 아니죠.
저 먼 북방에서 도道를 가지고 건너 온 무리들이 '단군(?)의 자손'이고
나머지는 한반도의 원주민과 바다를 통해서 건너온 남쪽의 사람들과 짬뽕이죠.
그게 한민족의 시초입니다.
현재 한국인의 대다수는 고조선의 멸망 이후로 단군과 거리가 멀 겁니다.
'홍익인간 재세이화'란 사상부터가 그 대상으로 전지구를 가리키죠. 단일민족과는 거리가 멉니다.

반민특위가 실패한 것도 이상할 게 없다는 게 제 생각입니다.

추카추카 1 Lucky Point!

26 장곡  
동감합니다.
3 마인쯔  
공감합니다
백의민족 단일민족 결코 아니죠
아마 유전자 트리 보면 엄청 섞여있을걸요
S 푸른강산하  
다문화사회로 가는 게 역사의 순리가 아닐까 생각됩니다.
3 마인쯔  
맞아요
순리로 받아들여야하죠
40 백마  
원래부터 단일민족도 아니었으니.... 그렇다고 새삼 왈가왈부 할일이 아닌듯...
4 애플그린  
이민은 너무 쉽게 가는 길입니다. 중국인이나 무슬림들 생각없이 받아들여가지고 생긴일들 다들 아실겁니다.
요새도 이민간 것도 아닌데 일대일로 때문에 앞후리카에서 중국인이 중국하고 있는것도 다들 아실거라...
9 알투엑스  
백의민족,한민족,단군의 자손,단일민족
한반도 역사와 함께해온 말이므로 굳이 부러 부정할 필요는 없다고 생각합니다
9 쌍동이여우  
출산율이 너무 떨어지니 이제는 어쩔 수 없는 일이 되네요
27 오큰실드  
예전엔 이데올로기적으로 의미가 있었지만 과학적 근거도 부족하고 현재에는 별로 의미있는 단어도 아니죠.