친일파 후손인게 죄인가요?

자유게시판

친일파 후손인게 죄인가요?

6 플라스틱아빠 15 1820 2
연좌제를 떠나서 자라온 환경에서 입은 혜택은 뱉어놓고 따져야지 안그래??
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
26 장곡  
각자가 느끼고 생각하는 바가 다 다르지요.
앞으로의 인생이 더 중요하다고 생각합니다.
다 잊고 열심히 성실하게 살면서 사회에 기여하면 되지 않을까요?

추카추카 2 Lucky Point!

12 블랙헐  
동감입니다~
12 블랙헐  
솔직히 자라온 환경에서 본인이 고뇌하고 성찰할 수 있는 기회가 얼마나 있을까 싶어요.
이렇게 물어본 것 만으로도 다른 친일파 후손과는 조금은 다르다는 느낌입니다.
S 푸른강산하  
본문 속 댓글들에 공감합니다.
40 백마  
친일이라고 다 나쁘다는건 아니지만 아직까지 친일들이 잘먹고 잘살고 있으니 그거에 대한 반감이죠.
4 오리온자리90  
처음 쓰는 글이지만(눈팅만하다보니...........)..
친일은 다 나쁜게 맞지 않을까요?
친일을 경우에 따라서 미화시키다보면...
따져보면 이완용도 나쁜친일은 아니라는 결론에 도달 할 껍니다...
친일은 다~~~~~~~ 나쁜건데 그 중의 경중이 있는 거겠죠......
10 섬진나루  
친일파와 그 후손이 잘먹고 잘 사는 것에 그치면 그럴 수 있다고 치지요. 세상에는 잽싸고 풍향계처럼 방향 바꾸고 사냥개처럼 냄새 잘 맡는 사람들이 있으니...
근데 그걸 미화하고 친일 후손들이 독립운동 하던 분의 후손들을 짓누르고 사실을 왜곡하는데 열심이라면?
그걸 아시나요? 친일 후손들이 조직화 되어 있다는것? 상당한 힘이 있어요.
1 고구려신료  
광복 후 일제에 부역하던 자신의 과오를 반성하던 친일파들도 몆명 있었죠.
13 카카야  
역시 피는 물보다 진한건가보네요
후손이 친일한 할애비의 뻔뻔함을 그대로 물려받았네요
1 아라우루  
박 뭐시기 감독 생각나네요. 쉴더들이 가득하던데
30 하얀벽돌  
저런 사고를 하는 것 자체가 친일의 후손이 맞네요.
8 카레왕  
친일파 후손이라는 거 자체가 잘못됐냐고? 잘못됐지
니 조상이 친일파가 아니었으면 너는 높은 확률로 태어나지도 못했을테니까
4 오리온자리90  
난 몇주 전의 "할아버지가 친일파..."인 줄 알고;;;;;;;;;;;
그 댓글 감상하려고 클릭했는데;;;;
그 글 어디 있어요?
2 mr.m*  
친일의 후손은 내가 선택한 게 아니니...죄라고 까지는 볼 수 없겠지만, 나대거나 자랑할 일은 못되겠죠.
조상 잘 만나...덕 본 사람도 있고, 강아지를 조상으로 두어 욕보는 후손들도 있는 거죠.
1 맥스케이  
친일 후손인거 알면 그냥 닥치고 조용히 살면 될텐데..스스로 친일파의 행적을 안다면 이렇게 글 올려봤자 의미 없다는걸 모르지 않을텐데...