지난 주 그알의 딥페이크 관련 방송을 보고

자유게시판

지난 주 그알의 딥페이크 관련 방송을 보고

지난 주 그알 팀이 취재해서 방송했던 딥페이크의 최근 기술을 보고 상당히 놀랐더랬어요.
특히 피해자들로 분하여 인터뷰한 대역 배우들이 딥페이크가 만들어 낸 가상의 인물들이라니... ㅎㄷㄷ
인공지능이 현실에서 구현해 내는 특정인의 목소리와 인물상의 유사성이 조만간 100%에 도달할 거 같은 느낌에 개인적으로 경이감보다는 두려움이 더 앞섭니다.
일반인의 기술이 이 정도일진대 만약 영화 업계에서 본격적으로 사용한다면, 이제는 죽은 배우들의 부활은 말할 것도 없거니와(이미 몇몇 작품에서 이 기술이 사용되었기는 합니다만) 앞으로 몸만 대역 배우가 찍고 주연 배우는 얼굴만 빌려주는(?) 날이 오지 않을까요? ㅋ
주인공 배우의 노화나 어린 배우들의 성장으로 인하여 더이상 연결을 할 수 없는 시리즈물의 한계 또한 이 기술로 계속 우려 먹을 수 있을 듯 싶기도 하고.
컴퓨터 그래픽과 디에이징 기술에서 진일보한 딥페이크를 영화계에서는 어떻게 사용할지 궁금하고, 나아가서는 가능성과 위험성을 동시에 내포하고 있는 인간들이 인공지능 기술을 어디까지 발전시킬는지요.
공상과학 영화에서만 보던 컨셉들이 우리 일상의 일부가 되고 있는 현실이라니 이제 우리가 영화 속 등장인물 1, 2...가 되고 있는 거 같습니다.

<첨부한 동영상은 유투브에서 가장 유명한 딥페이크 적용 영상입니다. 이정도 품질을 일개 개인이 만들었다면........>
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 happyclaire  실버(2등급)
307 (30.7%)

본질적인 것, 시간이 오래 걸리는 것, 깊이 생각해야 하는 것, 순수한 열정을 필요로 하는 것에 대하여

22 Comments
10 자막요정  
음... 말세에 점점 더 참과 거짓의 경계가 모호해지리라
살짝 예언(?)해보아요
아무리 생체 정보로 인증하는 기술이 발달해도
창과 방패처럼 그걸 비웃는 어둠의 방법은
동원되잖아요
'마이너리티 리포트'에서 홍체인식에 아예눈알을 뽑 듯이요 ㅡㅡ;;우째든, 저의 남은 인생 정신 바짝 차리고 거짓을 귀신 같이 잡아내는 안목을 길러야겠어요
29 언제나  
하하... 참, 거짓의 경계가 애매모호해진다는 댓글을 올리려고 했는데,
거짓말처럼 자막요정 님 저하고 생각이 같으셔서 깜짝 놀랐어요... ^^
10 자막요정  
이럴 때 K-민족은 '찌찌뽕'이라고 하죠 ㅋㅋ
그나저나 '빈센조' 보고 있는데 완전 웃겨요 ㅎㅎ
개그 코드가 저와 찰떡이에요 ㅋㅋ
'열혈사제' 작가라 그런지 잼나네여
열혈사제에서 갑자기 교황이 친서 보내서
수사가 시작됐던 것도 기억나고요
(신선했어요)
29 언제나  
음.... '찌찌뽕'은 알겠는데, '빈센조'와 '열혈사제'는 검색해 보고 알았어요. 드라마라는걸...
어쩌면 좋아요. 드라마를 보지 않아서 말이죠.
그래도 요정 님 재밌다고 하시니... ㅎㅎ 저는 안 보고 웃었습니다... 하하
10 자막요정  
오우~ 드라마 없이 일상을 어케 채우시남요?
전 삼시 세끼 일용할 영상 쟁여놓고 살거든요 ㅋ
우째든, 일상에서 부작용 없는 일탈 아니템 하나쯤
장만하시기 바라며 숙면하세요~
1 happyclaire  
네, 저도 공감합니다.
태초부터 거짓도 함께 시작되었죠.
역사 이래로 참과 거짓의 싸움은 끊임없이 계속 되고 있고 그것의 모습은 참된 것과 거의 흡사하기에 한눈 팔다간 낭패보기 쉽상이지요.
먹고 살기에 바쁘더라도 늘 집중하는 연습을 해야 될 거 같아요.
무엇에?......................    잘 아시죠?  ㅎㅎ

그나저나 요즘에는 티비 드라마에서조차 손가락 자르는 모습은 너무 흔하더라구요. ㅎㄷㄷ
로보캅처럼 철갑옷 입고 다녀야 할 듯 싶어요.
10 자막요정  
'happyclaire' 님~ 혹시 성도님이세요?
씨네스트에서 성도님 만나는 일 완전 반가워요^^
요즘 주로 온라인 예배 참석이긴 하지만
정신 바짝 차리고 참과 거짓을 분별하며 깨어 있으려고
노력 중입니다...
아 참, '싱어게인' 참가자의 아버지가 이재철 목사님이래요
이분이 참 덕이 되는 목회자 같아서 유튭에서 괜츈항 메시지
저장하고 듣고 있어요
happyclair 님과 공유하고 싶어서 링크해요^^
다시 한번 반갑고 씨네스트에서 자주 봬요
https://youtu.be/NMNbygO0zwA

아 참, 말나온김에 손가락 절단은 눈알 뽑기보단 양호(?)하다는
생각이 들 정도로 무뎌진 저의 인간 존엄에 대한 태도를 재정비해야겠어요ㅡ,ㅡ
답글이 늦어서 죄송합니다.

글쿤요.
저도 만나서 반가워요!
10 자막요정  
우리 씨네스트에서 자주 봬요:D
13 라소  
계속 보다보면 아직은 약간 어색한 부분이 눈에 보이긴 합니다만 그냥 관람(?)하기에는 전혀 문제 없어보입니다. 세상 참... ㄷㄷ
영화사에서 마음 먹고 투자하면 아주 훌륭한(?) 작품 많이 나올듯 싶어요
10 자막요정  
출연료 세이브는 덤이겠네요 ㅎㅎ

추카추카 1 Lucky Point!

5 bluechhc  
빛과 그림자처럼 유용하기도 하겠지만
악용되는 경우도 분명 있을듯.... 무섭...

추카추카 20 Lucky Point!

SNS에 올려 놓은 사진들을 도용해서 딥페이크로 포르노 영상을 만들어서 여성들을 협박한 놈들을 그알 팀이 취재했던 거죠.
그리고 미국 다음으로 딥페이크 포르노 영상에 많이 등장하는 인물들이 한국의 아이돌들이라고 하더군요.
해외 포르노 사이트에 접속하면 너무도 손쉽게 볼 수 있죠.
뿐만 아니라 그알 팀이 청년들 몇을 대상으로 실험을 했는데요, 그들의 부모님한테 딥페이크로 사진을 찍어 돈을 송금해 달라고 했는데 가족들이 다 반신반의 하면서도 돈을 보냈더라구요.
불신의 시대에 살고 있는 우리들에게 또다른 불신을 던져주는 거죠.
40 백마  
머지않아 AI가 지배할 듯...

추카추카 7 Lucky Point!

스카이넷?
26 장곡  
점차 무서운 세상이 돌아올 듯합니다.

추카추카 10 Lucky Point!

위의 bluechhc 님이 언급하셨듯이 모든 것에는 명암이 있기 마련입니다.
이미 개발된 인공지능이기에 이제 이 숙제는 우리 몫이겠죠.
34 금과옥  
참으로 무서운 세상 이어요~
S 푸른강산하  
17 바앙패  
어떤산업은 주문제작 비약적으로 발전하겠네요
12 블랙헐  
분간을 못하겠습니다. 굉장한 기술의 진보이네요~