영원한 스물두살

자유게시판

영원한 스물두살

음... 기술 수준으로 볼 때 예언 하건데 아주아주 먼 미래에 인류는 멸망하고 ai와 로봇이 문명을 계속 이어나갈 거라 확신하고

인류가 남긴 그 유산들이 우주도 개척하리라 봅니다.

이것이 슬픈 것인지 아님 진화의 자연스러운 과정일지는 잘 모르겠습니다.

육체를 떠난 뇌의 의식이 기계에 이식 된다면 이것이 자아일까요 아님 ai 알까요... 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
M 再會  
제 글이 좀 망상에 빠져있고 염세적인가요..   첫번째 영상 딥페이크 딥러닝(?) 영상을 보니 갑자기.... 좀 그런 생각이 들더라고요....  영화에서 나오는 ai 그런 시대가 멀지 않다고...  뭐 저야 못 보겟지만요... !
5 bluechhc  
우와... 너무나 자연스럽네요!!  한 번 더 생각하고 보면 무섭...
'기억'을 이식할 때 '자의식'까지 옮겨질지 그것도 의문이긴 한데
자의식까지 전이된다면 '정체성'은 유지된다고 볼 수 있으니까 그렇게 부정적으로 생각되지는 않네요 ;;;
S 맨발여행  
하루가 매일 돌아오고, 계절이 돌아오고, 지구, 태양계, 은하가 우주를 순환하는 것처럼
사람이 죽어도 어디선가 다시 태어납니다. 지겹도록...

로봇에 뭘 심어봐야 시리 같은 거지, 영혼은 아니죠.
20 큰바구  
너무도 먼 훗날 얘기 아닐까요?
그전에 지구가 멸망할지도.ㅎㅎㅎ
40 백마  
그런 날이 오면 사람들은 화성에 가 있을 겁니다.
10 자막요정  
암요... 물과 공기를 만들어낼 수 있을 정도의
기술적인 진보를 기대합니다요^^
구럼 전 화성에 개척해서 땅부자 될래요 ㅋ
17 달새울음  
며칠전 본 톰크루즈 딥페이크 영상이 생각나네요
[https://twitter.com/mckaywrigley/status/1364972080513515520?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1364972080513515520%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.huffingtonpost.kr%2Fentry%2Fdeepfake-confuses-society_kr_603d802dc5b6829715029993%3Futm_id%3Dmsn]
10 자막요정  
오~ 저는 브루스 윌리스 주연의 '써로게이트 (2009)'요
https://www.youtube.com/watch?v=KC5TrKNIDHQ

집콕해야 하는 요즘엔 정말 절실한 기술 같아요 ㅎㅎ
26 장곡  
아무리 AI가 발전해도 최종적으로는 인간이 지배를 하지 않을까요?
10 자막요정  
암요 그래야죠^^
땅에 충만하고 정복하고 움직이는 모든 생물을 다스리는 건
인류의 역사적 사명이자나요 ㅎㅎ

우째든, 저는 화성에 물과 공기 만들 수 있는 기술이나 개발되면
좋겠습니다~
14 Harrum  
영화 AI (2001) 마지막 장면이 생각나네요.
인류가 모두 죽은 뒤 주인공 AI를 깨워 죽은 엄마를 만나게 해주던 기계들.
그런데 기계가 인간을 세상의 암적 존재로 입력하면 어떻게 될지.. (난 은근히 기대함)
시몬인가... 알 파치노가 가상 여배우를 만드는 영화도 생각나네요.
M 再會  
시몬 수준에 가까워 지는 것 같습니다.