뽑기&달고나 땡기는 아침이네요 ㅎㅎ

자유게시판

뽑기&달고나 땡기는 아침이네요 ㅎㅎ

10 자막요정 14 618 0

'어른은 이런 거 사면 안 된다'는  이성의 힘을 발휘하면서

몇 년을 버티다 결국 샀습니다ㅋ

소다는 샀는데 각설탕처럼 생겼던 사각지고 하얗게 생긴

달고나는 어디서 살 수 있을까요? 

어릴 땐 돈이 모질라서 못 사먹고 커서는 당뇨 무서워서

멀리하게 되는 참으로 씁쓸한 인생입니다 ㅡ,ㅡ

상품 후기란에 '딸 때문에 샀는데 애미가 더 신났다'는

후기에 전 폭풍 공감하면서 '추천' 버튼을 꾸~우욱

누르고야 말았습니다ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
5 bluechhc  
각설탕 말고 그냥 설탕으로 해도 되지 않나요?
그나저나 너무 많이 해드시지는 마세요..  ㅎㅎㅎ
10 자막요정  
넵~ 저도 당뇨 혈통(?)이라서 조심하고 있어요^^
근데요... 하얗고 직사각형인 '달고나' 재료가 따로
있었던 거 같은데 혹시 기억 안 나시나요?
요즘 유행하는 달고나는 뽑기...
제가 기억하는 달고나는 하얗고 각설탕 모양이었거든요
저희 동네에서만 파는 거였나 싶네요 ㅡ,ㅡ
5 bluechhc  
아.. 하얗고 각설탕 모양인건 '포도당' 덩어리인걸로 알고 있어요.
정확한 이름은 모르겠는데 저는 포도당으로 알고 있거든요.
노랗게 되는게 아니고 하얗게 부풀어 오르는거 말씀하시는거죠?
그것도 맛있었던  ....
아... '포도당 달고나'로 검색하니까 나오네요!! 한 번 찾아보세요!! ㅎㅎ

추카추카 15 Lucky Point!

10 자막요정  
오~ 감사해요^^
당장 검색하고 올게요~ 다시 한번 감사해요 ㅎㅎ
5 bluechhc  
그런데 사진은 보이는데 제품 파는 곳은 안보이네요....
달고나용 포도당 덩어리는 더이상 생산하지 않는다는 말도 있던데..
찾으실 수 있길 바랄게요~~~!!
40 백마  
예전엔 누런 설탕으로 했지요.
10 자막요정  
어... 제가 국민학교 다닐 때 흰설탕이었는데
구럼 저보다 더 일찍 지구에 오셨남요? ㅎㅎ
우째든, 뽑기는 일상의 달콤한 일탈이죠^^
11 darkface  
전 가끔 생각나면 다이소에서 달고나 사탕으로 대신합니다
10 자막요정  
저는 이마트 몰에서 대왕 달고나 사 먹은 후
이성의 끈을 놓치고 말았지요 ㅋ
당뇨고 나발이고 간에 걍 먹을려고요ㅎㅎ
뽑기는 후유증이 덜한 마약입니다요 ㅋ

추카추카 7 Lucky Point!

S JIN  
[진지 댓글...^^;;]
달고나는 설탕 녹인 후 소다 첨가해서 만드는 뽑기와 다릅니다.
뽑기와 달고나가 엄연히 다른데 언제부터 뽑기를 달고나라고 했는지 모르겠습니다.
달고나는 각설탕 두 개 합쳐 놓은 정도의 크기로 작은 직육면체 모양의 하얀색 고체인 재료가 따로 있었습니다.
그걸 뽑기 국자에 넣고 연탄불에 올려서 녹이면 진득한 액체가 됩니다.
그럼 티스푼으로 퍼먹습니다. (그러다 입천장 데어서 많이 까짐)
맛은 달콤한 우유맛이었던 것 같습니다. (하도 오래돼서 정확하지 않음)
다 먹고 나면 뽑기 국자 안에 식어서 굳어 있는 달고나의 잔여물들이 얼마나 아깝겠습니까.
-더 이상 티스푼으로 긁어먹을 수 없는 군데군데 굳어 있는 잔여물들...
뽑기 아저씨에게 물 좀 부어달라고 하면 밑에 있던 주전자를 들어 뽑기 국자에 물을 적당히 부어줍니다.
그럼 그걸 또 연탄불에 올립니다. 물이 끓으면서 국자 안의 달고나 잔여물들이 녹습니다.
그럼 그걸 또 티스푼으로 떠먹습니다. 하나로 두 가지의 요리를 즐기는 그 당시에는 획기적인 아이템이었습니다.
그립네요. 그 분위기... 그때의 친구들...
10 자막요정  
어머... 아시는군요
너무 반가워서 눈물이 앞을 가립니다요(훌쩍ㅡㅡ)
혹시 국민학교 시절 기억이시라면 택배로 뽑기 세트
보내드리고 싶을 정도로 반가워요 ㅎㅎ
그쵸... 뽑기와 달고나는 다른 거예요
그래서 달고나의 행방(?)이 너무 궁금합니다
구글링을 해도 뽑기만 가득해요 ㅠㅠ
혹시 달고나 발견하시면
neo581112@kakao.com으루 정보 공유 부탁드려요~
26 장곡  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추억이 떠오르네요.
3 이면발  
찿아보니까 네이버 블로그에서  그때의 그 맛과 가장 비슷한 포도당 가루를 올리신 분이 계시네요.
아래는 블로그(제주밍꾸님) 주소 입니다. 클릭 하셔서 원문을 읽어보시고 g마켙에서 구매하시면 될듯 합니다~

https://blog.naver.com/oppor28/222208780129
10 자막요정  
오~ 감사해요^^
북마크하러 갑니다여~
다시 한번 감사해요