전문가들이 뽑은 막걸리 순위

자유게시판

전문가들이 뽑은 막걸리 순위

5 bluechhc 18 978 2

막걸리는 자주 접하지 않아서 마셔본 게 두 가지 밖에 없네요.;;;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
S 푸른강산하  
마눌 왈, 느린마을 막걸린 머리가 안 아파 좋다~고 하네요.
S 토마스모어  
이런 글이 그냥 무심히 악의없이 쓰신 글이겠지만 가급적 이런 글은 안쓰셨으면 하는 바램입니다.
마치 느린마을 막걸리가 머리아픈 술이라는 근거없는 주장이 되니까요.
느린마을 관계자가 보면 얼마나 억울할까요?

예전에 실제로 막걸리 먹으면 머리가 아프던 시대가 있었습니다.
아주아주 오래전이죠. 우리나라 어려울때 박통 시절에 쌀이 귀하고 비싸서 막걸리를 밀가루로 만들게 했지요.
쌀로 만들어야 하는 막걸리를 독성 강한 수입 밀가루를 주 원료로 사용하니 머리가 아플 수밖에요.

요즘 막걸리는 국내쌀로 만드는 제품도 많고, 품질도 좋아지고 더구나 생탁주가 많아서 머리가 아플 일이 없습니다.

그냥 '막걸리 먹으면 머리가 아프다'라는 편견이 있는 것이지요. 

술 먹으면 왜 머리가 아플까요?

여러가지 이유가 있습니다.
우선 너무 과음을 해서 머리가 아플 수 있고
두번째는 그날 컨디션이 안좋아서 머리가 아플 수 있고
세번째는 술을 여러 주종을 섞어 마시면 머리가 아플 수 있는 것이지요.
네번째는 생탁주를 발효를 감안안하고 너무 오래 지나서 드셨을 때 그럴 수 있지요.
다섯번째는 그 술이 자기 체질에 안 맞으면 그럴 수 있죠.

부인 되시는 분께서 어느날 느린마을 막걸리를 드신날 머리가 아프셨을 수도 있습니다.

그걸 마치 느린마을 막걸리에 문제가 있어서 그걸 먹으면 머리가 안좋다는게 정설인양 이렇게 댓글을 생각없이 쓰시는 건 부적절해 보입니다.

머리가 아픈 막걸리를 버젓이 상품으로 파는 여러 매장과 제조사는 뭐가 될까요? 요즘 시대에 불량품을 여기저기 팔아서는 안되지요.
막걸리가 그나마 어느 정도 팔리게 된 건 불과 10년도 안됩니다.  맥주, 와인, 소주 등에 밀려서 거의 뒷전인 술이었고
더구나 '막걸리 먹으면 머리 아프다'라는 근거없는 카더라 루머가 아직도 돌고 있습니다.

누군가 애써 만든 제품을 그렇게 쉽게 폄하하고 무시하는 건 바람직하지 못한 행동이라고 생각합니다.

무심히 한마디 하신걸로 백마디 해서 죄송합니다.  다만 그런 무심한 말씀 한마디가 누군가에게 억울하게 피해가 될 수도 있는 것입니다.

추카추카 14 Lucky Point!

S 푸른강산하  
"그런 무심한 말씀 한마디가 누군가에게 억울하게 피해가 될 수도 있는 것입니다."

그렇게까지 깊게 생각하고 쓴 댓글도, 그 외 타사에 대한 반감을 가지고 쓴 댓글도 아닙니다만
말씀하신대로 누군가에겐 그렇게 읽혀질 수 있겠다 싶습니다. 죄송합니다.
22 박해원  
생탁은 순위권에도 없음ㅋㅋㅋㅋ
26 장곡  
제가 아는 지인은 막걸리 매니아이신데 치악산 막걸리만 드십니다.
뒤끝이 없다고 하시면서 다른 것은 거의 안드십니다.
저는 술을 못 먹어서 모릅니다.
10 자막요정  
저는 금주모드(바이블 가라사대 술 취하지 말라~)인데다가
소맥파라서 몰라요 ㅡㅡ
27 궁금맨  
막걸리 종류가 이렇게 많군요.
34 금과옥  
작년 가을인가 겨울쯤에 실시한 테이스팅 결과군요~
40 백마  
없어서 못먹어요. 알콜만 들어가면 닥치는데로....하지만 막걸리는 배불러....
24 무비라이프  
막걸리는 먹으면 속이 뒤집혀서 연휴가 3일 이상일 때만 먹네요 특히 명절,여름휴가
1 알라웨이  
주류 품평회 순위는 국내외를 막론하고 돈 주고 사는 경우가 대부분입니다. 대회 협찬비용을 누가 많이 내느냐에 따라 순위가 결정되죠.
6 제이티  
복순도가 막걸리는 비싸서 그렇지
맛있습니다.
4 애플그린  
이마트 성수점 부분 읽고 바로 여기로 왔습니다
이마트 입김이  없었을리 없고 이마트 성수점이란 문구는 조막만하군요
제목은 이마트 성수점 판매 막걸리 블라인드 시음 순위가 맞겠네요
17 달새울음  
동네마트에 팔아야 말이죠... 몇 개 없네요...
걍, 십장생 먹습니다.
13 라소  
좋은 정보 감사합니다! ㅎㅎ
3 장산해운대  
참고로 할만한 정보입니다만, 개인 테이스트에 따라 호불호가 있습니다.
8 Minor  
느린마을 맛나긴 하더만요
17 달새울음  
오늘에서야 이마트 밑에 있는 GS25에서 느린마을 막걸리 있어서 사봤습니다.
자, 이제 먹어보겠습니다.
아... 그리고 요즘 막걸리 먹고 머리 아프다는건 99퍼 과음입니다.
옛날과 달리 막걸리 먹고 다음날 머리 아픈 경우는 없더군요.