'구독/좋아요' 권유는 구차한 걸까요?

자유게시판

'구독/좋아요' 권유는 구차한 걸까요?

10 자막요정 29 751 2

혹시, 유튭 채널 운영하시는 씨네스트님 계세요?

영상에서 '구독/좋아요' 권할 때

어떤 생각이 드세요? 

전 꼭 구걸(?)하는 느낌요 ㅠㅠ;;

걍 구차하다는 생각이 들어요

어쩌면 구독과 좋아요가 수익과 연결되는 거니까

그렇게 들리는 것 같기도 해요

그래서 저는 유튭 채널 운영하지만 선뜻 입이 안 떨어지거든요... 

저만 그렇다면 반대 의견은 둥글게 말씀해주세요^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

29 Comments
1 율목  
채널 종류에 따라 다르지 않을까요?
저 같은 경우엔 유튜버 본인이 컨텐츠인 경우 아무래도 유튜버에게 애정이 생기니 구독좋아요를 들어도 크게 부담이 없는데,
반대로 컨텐츠 자체가 주인 채널에선 들었을때 거부감이 좀 있었던 것 같아요
10 자막요정  
암요... 호감이 가는 대상은 뭘 해도 예쁘고
아니다 싶으면 예술을 해도 보기 싫죠
진솔한 의견 감사해요^^
씨네스트에서 자주 봬요~
5 bluechhc  
방법상에도 차이가 있는것 같더라구요.
구차하게 느껴지는 것도 있고
재치있게 넣어서 귀엽게 보이는 것도 있고.... ㅎㅎ
10 자막요정  
그게 바로 노하우 같아요
저는 유튭 채널 운영한 지 6년쯤 되는데
최근에서야 '구독/좋아요' 문구 최종화면에
추가했거든요
그전까지 계속 구차하다는 생각으로 보고 싶은
영화 트레일러 번역해서 업로드하는 게 다였죠
우째든, 생업 삼아서 업로드하는 분들한테 실례되는
표현일 수 있을 거 같아요
이제는 저도 최종화면에 '구독/좋아요' 문구도 추가했으니까
부정적인 느낌은 버리려고 해요^^

추카추카 8 Lucky Point!

12 블랙헐  
아항~ 영화 관련쪽이셨구나~ 컨텐츠는 확실하네요~~~~ 
10 자막요정  
박말례 할머니나 다른 유명 유튭 채널에 비하면 미약하죠 ㅡ,ㅡ
그렇지만 올해부터 번역빙하기에 좌절(?)하지 말고
하루에 한 편씩이라도 부지런히 번역해서 업로드하려고요^^
우째든, 저의 소원은 로또보다는 광고 수익으로 세금 내기입니다ㅎㅎ
12 블랙헐  
세금 내기.....보다는 적금으로 전환하시는 건 어떠세요~ 차곡 차곡 곳간에 쌀이 쌓이듯~  ^^*
40 백마  
본인 의사가 중요하지 않나요. 강요한다 해도 의무성은 없으니....
10 자막요정  
그쵸... 내 취향에 맞으면 알아서 구독하게 되죠
그리고 재미없으면 그 채널 다시는
안 보면 되니까요
12 블랙헐  
일단 힘내요~ 추천~ 꾸우욱~~~ 눌려드리고~~~
동영상이 마음에 들면 좋아요는 기본이고 즐찾, 구독은 뭐..... 저같이 계속 알람뜨거나 하는게 번거로운 사람이면 않하게 되더라구요.
제 개인적 생각이고...... 멘트가 어색하시면 문구와 소리로 대체 하시면 좋을 것 같아요~~~
요즘 채널 다하는 엔딩인데 뭐라 할 사람도 없고요~~~  ^^*
10 자막요정  
'힘내요' 추천 감사해요^^
사실, 제 소박한 꿈이 광고 수익으로 세금 내기인데...ㅎㅎ
(로또보다는 현실성 있어 보여서요 ㅋ)
유튭 파트너가 돼서 광고를 붙이려면 구독자 수를 늘려야 하지만
구차한 느낌 때매 주저하게 돼서 뜬금없이 포스팅해봤어요
우째든, 다른 채널에서 열띠미 생계수단으로 업로드하는
유튜버들을 제가 함부로 폄하해서는 안 되겠죠 ㅡ,ㅡ
12 블랙헐  
그럼요(폄하). 요즘 정말 지난날 과거사 들추어 지는 거 한 순간이고 까딱하면...... 거 뭐더라 이름을 까먹었는데 잘나가던 한때 잘나가던 채널(하회탈쓰고) 거기도 없어졌잖아요. 과거사(일베충)로~
유튜브 영상은 뜻밖인 것에서 대박이 터지는 경우가 많은지라 일단 업로드가 많아야 될 것 같아요. (조심스럽게 말씀드려봅니다~ ^^;;)
이 부분은 제가 주로 시청하는 채널(축구)에서 BJ가 이야기 했던터라 신빙성은 어는 정도 있는것 같아요~
10 자막요정  
그야말로 영상의 질보다는 양으로 승부하는 듯요 ㅎㅎ
유튭 알고리즘 설계가 매일 부지런히 업로드하는
채널이 홈에 노출될 확률이 높은 것 같더라고요 (짐작입니다요 ㅎ)
우째든, 저도 박말례 할머니 나이 될 때꺼정 부지런히
업로드하다 보면 골드버튼 언박싱 영상 올릴 수 있겠죠 ㅋ
12 블랙헐  
예~! 공감합니다.
꾸주우우운함이 최고인 것 같아요~~~
크흐~ 골드버튼 언박싱..... 크흐~  (저 사실 골드버튼과 사촌이예요~ ^^;;)
10 자막요정  
오~ 골드버튼... 저는 박말례 할머니랑 신세경밖에 몰라요ㅋ
우째든, 수의 입기 전까지 부지런히 번역해서 업로드할게요^^
26 장곡  
개인의 취향에 맞으면 하지 않나요?
10 자막요정  
맞아요... 저는 주로 설교와 찬양을 듣는 편인데
특별히 제가 존경하는 할머니 할아버지 목사님 교회 채널은
구독/좋아요/알림꺼정 알아서 해요^^
26 장곡  
댓글내용 확인
10 자막요정  
댓글내용 확인
29 언제나  
우선 운영 중이신 채널 번창하시길 바랍니다. 응원할게요.
조회 수(=수익) 올리는 가장 효과적인 방법이 좋아요 와 구독 요청이라고 생각해요.
가장 저렴한 광고라고 생각하고요. 강요한다고 되는 것도 아니고요.
우연히 본 영상... 또 보고 싶으니까 즐겨찾기하고, 구독을 하게 되고, 좋아요를 눌러주지 않을까요???
또 다른 유튜버들은 안 하는데, 나만 하면 그렇지만 다 하는데 나는 못 할 것도 없잖아요.
(유튜브를 즐겨 보는 사람들은 그러려니 할 거라고 생각해요. 어느 정도 수익창출에 대해 다 아실 거라고 생각하고요.)

추카추카 12 Lucky Point!

10 자막요정  
오~ 현실적인 조언 감사해요^^
언제나님 기운받아서 구독자 급증할 거 같아요ㅎㅎ
다시 한번 감사드립니다... 씨네스트에서 자주 봬요^^
29 언제나  
댓글내용 확인
10 자막요정  
오~ 감사해요^^
추리력이 셜록급이십니다 ㅎㅎ
구독 다시 한번 감사드리고 숙면하세요~
8 Minor  
영상의 퀄리티에 비례한다고 생각해요~

가장 좋은 건 역시 달라고 안했는데 줄만큼의 재미를 가져야하고
아니면 얼마나 센스있게 요구? 하는지가 중요하겠죠ㅋ

요구하는 거 자체가 구차하다고 생각하지 않지만
적어도 재미나 내용 둘중 하나가 보장되는 게 아니면 제가 그렇게 하고 싶진 않고요

눈치가 있냐 없냐이지 않을까 싶기도 해요ㅋ
10 자막요정  
제가 부정적이라 그런 것 같아요 ㅡ,ㅡ;;
가볍게 듣고 말면 되는 건데
'구독/좋아요' 요청 들으면
왜 그렇게 짠하고 씁쓸한지...
우째든, 진솔한 의견 감사해요^^
8 Minor  
몇년전 막 유튜브 흥하기 시작할때 높은비율로
먼저 구독 좋아요 누르라고 하는 영상들이 많았죠
'뭘근거로?' 이런생각부터 들었습니다

그거보고 편집할때 절대 영상시작부터 그런거 안넣겠다고 생각했는데
시간지나고 눈칫밥들 생기니 다들 영상 끝나고 난 다음에 재밌었으면 눌러달라는 추세로 가더라고요

좀 애매한 비유같긴 한데 재미도없는거 눌러달라고 하는건 당연히 거부감드는게 정상이죠
10 자막요정  
오~ 유튭 크리에이터시군요... 반가워요^^
저는 걍 트레일러 보다가 번역하고 싶은
영상 번역해서 업로드하는 정도예요 ㅡ,ㅡ
혹시, 채널명 알 수 있을까요?
Minor 님은 채널은 '구독/좋아요'는 자동이죠 ㅎㅎ

우선, 저 먼저 채널명 깔게요 ㅋ '자막요정 JY Jessica'예요
걍 시간 되실 때 방문해주시고
유튭 크리에이터 노하우 전수도 부탁드려요~ㅎㅎ
조만간 유튭 스튜디오 데시보드에서 성공한 크리에이터로
Minor 님 보는 거 아닌가요?
그럴 수 있기 바라며 Good Luck to you:D
8 Minor  
아직 자채널이 있는 건 아니고
편집일하면서 생각한거에용 ㅋㅋ...

그래도 자막요정님 채널은 한번 들러봐야겠네요
10 자막요정  
오~ 감사해요^^
사실, 전 번역도 좋지만 영상 편집이랑 자막 제작에 관심 많아요
(아무래도 번역보다 전망도 밝고 롱런할 거 같아서요 ㅋ)
그래서 '어도비 프리미어 프로' 독학했는데 무료 체험 기간 넘겨서
아직 어설퍼요ㅡ,ㅡ''
무료 체험 때 잘 배운 후에 확실히 손에 익으면 돈 주고 쓰려고 했는데 아까비요 ㅡ,ㅡ
우째든, 편집 관련 종사자이신 Minor 님을 알게 돼서 반갑습니다^^
씨네스트에서 자주 봬요~