같은 용량에 1080p vs 2160p

영화이야기

같은 용량에 1080p vs 2160p

8 Minor 13 1183 0

궁금한 게 생겼습니다!

동영상을 보관할 때
같은 용량에 1080p와 2160p중 어떤 게 나을까요?

해상도만 보면 당연히 4K쪽이 좋다는 건 아는데

용량이 문제입니다

1080 2160이 같은 용량일때

색감 표현 등의 차이에 있어서 4K쪽은
'해상도' 에만 
상당히 용량을 잡아먹을 텐데  

색감이 많이 깨지거나 뭉개지는 부분이
크지 않을까 하는 생각이 듭니다

720 → 1080p 로 갈때는
무조건 해상도를 고집할 정도로 차이가 압도적이었는데

1080에서 4K는 어떤가요?

상황에 따라서 굳이 고집할 필요가 없는지, 그래도 4K인지
영상 크기는 한 5~6GB급, H265(x265) 압축이라고 가정하에 질문합니다

그보다 큰 건 가지고 있기가 좀 부담스러워서...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
17 oO지온Oo  
사실 저도 아는 것이 없기는 한데, 그냥 주절거려 봅니다.

해상도를 중점으로 적으신 글인데 파일의 종류도 함께 적어 주셨어야 하지 않을까 생각되는군요.
동일한 MKV 파일일 경우, 두 영상의 해상도가 1080p와 2160p로 다른데도 용량이 동일할 거라고 생각되지는 않습니다.
2160p 영상이 MP4 파일이고 1080p 영상이 MKV 파일일 경우에는 용량이 비슷할 수도 있다고 생각됩니다.

하지만, 비교하는 두 가지 파일이 동일한 종류의 파일일 경우라면 당연히 해상도가 큰 쪽이 용량도 크다고 생각합니다.

어차피 MKV 파일은 자막 및 사운드 트랙이 파일 내에서 따로 존재하는 것이라서 MKV파일의 경우, 사운드 트랙이 몇 개나 들어가 있는지 또한 파일의 용량에 영향을 끼치니까요.
한국 영화에 기본으로 한국어 사운드가 하나 있고.. 거기에 영어 / 일본어 / 중국어 / 프랑스어 / 스페인어 사운드 트랙을 추가한다고 하면
사운드 트랙 하나가 추가될 때마다 당연히 용량도 함께 증가합니다.

그에 반해서 MP4 파일은 트랙이 그다지 여러개로 나뉘지는 않는 것으로 알고 있습니다.
mp4 동영상 파일 중에서도 다중 언어 사운드를 지원하는 영상을 봤던 기억은 없지만, 딱히 관심이 없기에
mp4 파일이 정말 다중 언어 사운드를 지원하지는 않는다고 말하지는 못하겠네요.

위에 제기된 사운드 추가 관련된 것을 제외하고 본다면
원본 파일을 인코딩 할 때에 어떤 영상필터를 적용하였는지와 함께
얼마나 많은 수의 영상필터를 적용하였는지가 최종 영상의 질을 나타낸다고 생각합니다.

반드시 많은 수의 영상필터를 넣는다는 것이 중요한 것은 아니고
영상필터를 얼마나 적절하게 어느정도의 강도로 넣느냐에 따라서 질 또한 달라지겠죠.
이것과 관련해서는 전문가 분들이 오셔서 답변해 주시리라 생각합니다.

마지막으로 아래의 질문........................

상황에 따라서 굳이 고집할 필요가 없는지, 그래도 4K인지
영상 크기는 한 5~6GB급, H265(x265) 압축이라고 가정하에 질문합니다

이건 개개인이 갖고있는 영상시청 환경과 관련있는 것이겠네요.
TV를 기준으로 60인치 이하를 갖고 있다면 1080p건 2160p건 딱히 크게 달라 보이지는 않으리라 생각해요.
하지만, 98인치나 그 이상의 TV를 갖고 있다면 당연히 2160p가 도움이 되지 않을까 싶습니다.
이건 이렇게만 생각한다는 것이지, 제가 98인치 TV가 있어서 확인하고 하는 말은 아닙니다.
8 Minor  
대단히 정성스러운 댓글 감사합니다
대충 감 잡는 데 도움이 많이 되네요
사실 정답이 없는 듯하기도 하고...
S 한움  
삼성 85인치 기준으로 개인적인 느낌은 10기가 이하의  4k  영화는 흐리멍텅하게 물빠진 느낌이라 차라리 10기가 1080이 더 보기가 좋고요 4k를 제대로 보려면 블루레이판을 사서  플레이어나 컴퓨터를  티비에 연결해서 봐야합니다. 돌아다니는 4k 영상이나 인터넷 선을 통한 넷플릿스 등의  4k영화 등도  화질이 구린게 많습니다
8 Minor  
경험으로 알려주시니 신뢰가 가네요
역시 색감에서 로스가 많이 발생하는군요
그렇지만 85인치급 TV면 분명히 해상도가 우위일줄 알았는데
제 생각과는 의외로 정말 다르군요
4 오리온자리90  
제목은 "같은 용량에"라고 하셨는데!
같은 용량이라면 당근 2060p가 맞지! 하고 클릭해보니.
글의 내용은 다르군요?
8 Minor  
헷갈릴 수도 있겠습니다
제목과 요지는 동일합니다만 낮은 용량(5GB)에서
1080p와 2160p로 나눴을 때
해상도를 선택하면 다른 부분에서 잃는 부분이 있기 마련이니
거기서 느껴지는 차이에 대한 의견이 궁금했습니다

어떤 걸 선택하시겠어요? 라는 정도의 질문으로 봐주세요ㅋㅋ
17 바앙패  
좋은 지식 알고 갑니다 ㅎㅎ
S Cannabiss  
같은 용량이면 1080p가 더 좋습니다
FHD와 UHD의 차이는 해상도인데 이건 그냥 화면의 사이즈지 화질과는 아무 상관없습니다
화질을 결정짓는 건 비트레이트로 이게 전송율이 높아야 화면이 더 깨끗해집니다
종이로 생각하면 A4 용지에 영상을 담느냐 A3 용지에 영상을 담느냐 정도의 차이지요
HEVC는 압축율이 높아서 2000Kbps 정도면 선명한 화질로 영화감상할 수 있습니다 깍두기 현상 없이요
8 Minor  
감사합니다 720과 1080에서는 720에서 너무 깍두기 사이즈가 잘 보여서 1080을 선택했는데 1080과 2160은 어렵더라구요ㅋㅋ

1080에 대한 우호적인 의견들이 많군요
S Cannabiss  
아, 근데요 같은 용량이라면 1080p 보다 720p가 화질이 더 좋습니다
85인치 TV에 720p 영상을 보면 강제로 잡아 늘려서 보기 때문에 UHD로 보는 겁니다
비트 전송율이란 것도 화면에 발라주는 게 아니라 라디오 주파수와 같은 겁니다
전파가 안 잡힐 때 지지직 소리가 나듯이 전송율이 높아야 화질이 더 선명해집니다
근데 해상도가 높다고 해서 전송율이 더 높을 필요는 없습니다 같은 조건이면 화질도 같습니다
대신 UHD가 대역폭이 더 넓은 화면에 전파를 쏴줘야 되기 때문에 FHD와 비트 전송율이 같으면 영상이 좀 희미하게 보이는 겁니다
근데 이것도 모니터로 보면 괜찮습니다 85인치 이상되는 TV로 봤을 때 느껴지실 겁니다
1 호랭이111  
저도 비슷한 의문점이 있었는데 덕분에 좀 해결 되었습니다 감사합니다. 근데 혹시 5~6기가에 265짜리는 어느 릴 그룹 선호하시나요? 저는 티골이랑 사이언스거 위주로 받고는 있는데 다른 저용량이랑 비교해봐도 딱히 뭐가 더 나은지 잘은 모르겠더라구요..-_-;;
8 Minor  
알림이 없다보니 답변이 늦네요

사일런스와 티골 두 릴 중에선 딱히 선호보다는 용량에 맞춰서 고르는 듯합니다
제가 좋아하는 릴그룹이기도 하고 그 두 그룹이 인기가 또 많은 걸로 알고 있고요
보통 시간당 2.5GB정도 선호하는 편이고
그정도 용량이 되면 화질면에서는 부족함을 못 느끼겠더군요

가끔 비트레이트를 너무 높거나 낮게 세팅해서 용량이 훨씬 커지거나
시간에 비해 용량이 너무 적은지만 보고 비교해서 받는 편입니다

다른 저용량과 비교라면, 사실 큰 차이는 저도 못 느낍니다만
H264급 2~3기가 릴과는 그래도 색감에서 비교가 좀 되는 느낌입니다
물빠진 색감이 덜하다고 할까요?

기존에 H264 8기가급 영상을 주로 받다 보니, 이 정도 줄어들어서 만족합니다
1 호랭이111  
상세한 답변 정말 감사합니다. 영화 좋아하게 된지가 얼마 안되어 지식도 정보도 많지가 않아서 파일 고르는데 참 애를 많이 먹습니다 ㅜㅜ ㅎㅎ

영화를 즐기는데 글과 답변을 꼭 참고하겠습니다 감사합니다!