도자기 애니메이션, 'Rain Pot'

영화이야기

도자기 애니메이션, 'Rain Pot'

15 Harrum 11 735 1

도자기 애니메이션이라네요.

자연미가 우러나네요.

Rain Pot

감독 : Gordon Moore

Ceramic designs spin to life in a tactile meditation on the art of pottery

Capturing the deeply tactile process of making ceramics from start to finish, the US multimedia artist Gordon Moore’s short film Rain Pot (2020) is a meditative look at the ancient art form of pottery. Moore kneads, fires and spins life into the clay, documenting his process while integrating stop-motion animations created from spinning the earthenware, causing his rustic designs to dance. Through the process, animations and the sound of rain throughout, Moore seems to emphasise both the essential and cyclical qualities of the work.

[출처] https://aeon.co/videos/ceramic-designs-spin-to-life-in-a-tactile-meditation-on-the-art-of-pottery

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
'이게 뭐지?'하고 무심코 봤다가 귀한 작품을 본 기분이 듭니다. 1895년에 프랑스의 두 형제가 영화를 창조했다는 말은 사실 새빨간 거짓말입니다. 굳이 말한다면 '필름을 이용한 투사'로서 영화를 만들었다고 해야 할 것입니다. CW 세람과 같은 학자들은 영화는 석기 시대부터 존재했다고 설명합니다. 이 작품처럼 도자기에 무늬를 새겨넣고 그것을 손이나 돌림판으로 돌릴 때 인간은 움직이는 문양을 봤던 것입니다. 애니메이션은 어원상 애니미즘과 동일한 어근을 가집니다. 신석기 시대 애니니즘적 사유로 인해 인간이 애니메이션을 창조하고 있었던 것으로 보입니다. 놀라운 단편이며 다큐이고 애니메이션입니다.
영화가 시작하자마자 지평선을 디졸브 시키면서 시공간을 변화시키는 장면부터 예사롭지 않습니다. 이런 식으로 시작하는 서부극이 토미 리 존스 감독의 <더 홈즈맨>이지요.  그 영화마저 보고 싶네요.
15 Harrum  
서양다운 발상과 사유 방식 같아요.
저는 그저 빨려들어가 정신없이 보기만 했는데 역시 보는 눈이 다르세요. ^^
17 달새울음  
환상적입니다.
도자기의 문양을 물레만을 돌려서 저렇게 만들 수 있는지 신기하네요. 특히 두루미가 나는 장면은...
15 Harrum  
그렇죠? 저도 한참 넋 놓고 보다가
어렸을 때 어쩌다가 팽이나 장난감을 돌리면 일정한 무늬와 문양이 만들어지는 걸 경험해보잖아요.
그때 신기해하며 즐거웠던 기억이 떠올랐어요. 그리고
이 작품을 보면서 단순하고 원초적인 기쁨을 잊고 살아왔다는 생각에...
1 ㅇ무도사ㅇ  
오호~! +_+
4 gameDev  
상상력을 동원해서 봐야하는 이런 영상 너무 좋아요.
좋은 영상 보여주셔서 감사합니다.
15 Harrum  
저랑 취향이 비슷하신가 봐요 ^^
34 금과옥  
어제, 오늘 제 컴에서는 끊기면서,,,, (버퍼링)이 심해요~ ㅠㅠ
제대로 감상하고 싶어요~
15 Harrum  
유투브로 편히 보세요.
비메오가 품질이 높고 좀 느려요

https://youtu.be/rNfN42XIQ1M
34 금과옥  
*^^*~
고맙습니다 
3 팝콘은공짜  
재미있네요.